Wamenpar RI Luncurkan Gerakan Wisata Bersih di Parapat

Selasa, 6 Mei 2025 - 13:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wamenpar RI di Parapat (Foto : Ist.)

Wamenpar RI di Parapat (Foto : Ist.)

Simalungun-Mediadelegasi : Gerakan Wisata Bersih resmi diluncurkan di Parapat, Kabupaten Simalungun, pada 5 Mei 2025. Acara ini dihadiri Wakil Menteri Pariwisata RI, Ni Luh Enik Ermawati, dan Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman. Mereka mengajak masyarakat berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan dan mendukung pariwisata berkelanjutan.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mendukung gerakan ini. “Mari kita sukseskan Gerakan Wisata Bersih untuk mendukung pariwisata yang berkelanjutan di Kabupaten Simalungun,” ajaknya.

Ni Luh Puspa, Wakil Menteri Pariwisata RI, menggarisbawahi pentingnya kerja sama antar berbagai pihak dalam membangun sektor pariwisata. Ia juga menekankan perlunya menjaga kebersihan sebagai bagian penting dari pengalaman wisata yang berkelanjutan.

“Tidak ada yang bisa bekerja sendirian, kita butuh sinergitas dari berbagai komponen untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Ni Luh Puspa. Ia juga menyoroti masalah sampah yang kerap kali menjadi dampak negatif dari perkembangan pariwisata.

BACA JUGA:  Personel TNI dan Polri Bersihkan Sisa Material Banjir di Parapat

Puncak acara ditandai dengan simbolis penyerahan alat kebersihan oleh Ni Luh Puspa dan Benny Gusman kepada perwakilan komunitas, serta pemukulan Gondang sebagai tanda resmi dimulainya Gerakan Wisata Bersih di kawasan Danau Toba.

Kapolres Simalungun, AKBP Marganda Aritonang, juga memastikan pengamanan kegiatan berjalan lancar. “Kami memastikan kegiatan ini aman dan lancar, dengan pengamanan mulai dari arus lalu lintas hingga di lokasi acara,” katanya.

Dengan adanya Gerakan Wisata Bersih ini, diharapkan Parapat dan kawasan sekitarnya dapat terus berkembang sebagai destinasi wisata yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Gerakan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Pematangsiantar, Muqorobin, Staf Ahli Kementerian Komunikasi dan Informatika, serta pimpinan OPD Pemkab Simalungun.

BACA JUGA:  Laznas SI Medan Ajak Warga Beramal Melalui Gerakan Sedekah

Gerakan Wisata Bersih ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pariwisata di Kabupaten Simalungun. Dengan kerja sama yang baik antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan bahwa pariwisata di Kabupaten Simalungun dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Dengan demikian, Gerakan Wisata Bersih di Parapat, Kabupaten Simalungun, diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengembangkan pariwisata yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. D|Red.

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KMP Sumut II Kandas Dihantam Angin Kencang di Pelabuhan Tigaras, 22 Penumpang Aman
Kebakaran Hebat Pabrik PT Evyap Sabun Sei Mangkei, 3 Pekerja Tewas Melompat dari Lantai Enam
Dapur MBG Bosar Maligas Mangkrak, Dugaan Jual-Beli Titik SPPG Dipertanyakan
Banjir Luapan Sungai Sikkam Rendam 150 Rumah di Simalungun, Lebih Parah dari Tahun 2017
Komitmen Brantas Narkoba, Polres Simalungun Berhasil Amankan Pria Asal Serdang Bedagai, Bawa 11 Paket Sabu dari Luar Daerah
Gerebek Rumah Diduga Tempat Transaksi Sabu, Polres Simalungun Amankan Pria Bertato Beserta Barang Bukti
Dramatis! Pengejaran Wanita Gembong Sabu di Sei Torop, Anggota Polsek Bosar Maligas Terluka Tertusuk Duri Sawit demi Berantas Narkoba
Pelaksanaan Ibadah ASN Pemkab Simalungun: Perbedaan Keyakinan Tidak Menjadi Pemisah
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 14:07 WIB

KMP Sumut II Kandas Dihantam Angin Kencang di Pelabuhan Tigaras, 22 Penumpang Aman

Kamis, 3 September 2026 - 16:39 WIB

Kebakaran Hebat Pabrik PT Evyap Sabun Sei Mangkei, 3 Pekerja Tewas Melompat dari Lantai Enam

Senin, 31 Agustus 2026 - 16:21 WIB

Dapur MBG Bosar Maligas Mangkrak, Dugaan Jual-Beli Titik SPPG Dipertanyakan

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:52 WIB

Banjir Luapan Sungai Sikkam Rendam 150 Rumah di Simalungun, Lebih Parah dari Tahun 2017

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:01 WIB

Komitmen Brantas Narkoba, Polres Simalungun Berhasil Amankan Pria Asal Serdang Bedagai, Bawa 11 Paket Sabu dari Luar Daerah

Berita Terbaru