Presiden Prabowo Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya

- Penulis

Rabu, 1 Oktober 2025 - 11:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jaktim, Rabu (1/10/2025). Foto : Ist.

Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jaktim, Rabu (1/10/2025). Foto : Ist.

Medan-Mediadelegasi: Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung khidmat di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, pada Rabu (1/10/2025). Upacara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi negara, tokoh masyarakat, dan perwakilan dari berbagai elemen bangsa.

Presiden Prabowo tiba di lokasi upacara sekitar pukul 08.00 WIB, didampingi oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Kedatangan keduanya disambut dengan penghormatan dari pasukan upacara dan alunan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Dalam balutan jas dan celana berwarna abu-abu, Presiden Prabowo dengan sigap menuju podium upacara. Suasana hening dan penuh khidmat menyelimuti lapangan upacara saat lagu kebangsaan berkumandang.

Komandan upacara, Kolonel Pnb Amry Taufany, kemudian melaporkan kepada inspektur upacara bahwa upacara siap dilaksanakan. Dengan suara lantang, Presiden Prabowo memberikan perintah, “Laksanakan!”

Upacara dimulai dengan mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan revolusi yang gugur dalam peristiwa Gerakan 30 September (G30S). Kemudian, dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila oleh Ketua MPR RI dan pembacaan naskah Ikrar oleh Ketua DPR RI.

BACA JUGA:  Presiden Prabowo Tinjau Posko Pengungsian Korban Bencana di Agam, Sumbar

Dalam amanatnya, Presiden Prabowo mengajak seluruh bangsa Indonesia untuk senantiasa menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, Pancasila adalah ideologi yang mampu mempersatukan bangsa dan menjadi landasan dalam membangun Indonesia yang adil, makmur, dan sejahtera.

“Pancasila bukan hanya sekadar simbol atau slogan, tetapi merupakan pedoman hidup yang harus kita terapkan dalam setiap aspek kehidupan,” tegas Presiden Prabowo.

Lebih lanjut, Presiden Prabowo juga mengingatkan tentang pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di tengah berbagai tantangan dan ancaman yang dihadapi. Ia mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersatu padu dalam membangun Indonesia yang lebih baik.

Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti ini berlangsung dengan lancar dan khidmat. Acara ini menjadi momentum bagi seluruh bangsa Indonesia untuk kembali merenungkan makna dan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa.

BACA JUGA:  Presiden Prabowo: Dari Murid Bandel Jadi Pemimpin Bangsa Berkat Jasa Guru

Setelah upacara selesai, Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran beserta para pejabat tinggi negara lainnya melakukan tabur bunga di makam para pahlawan revolusi yang terletak di sekitar Monumen Pancasila Sakti.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk memperkuat semangat persatuan dan kesatuan bangsa, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dengan semangat Pancasila, Indonesia diharapkan dapat terus maju dan berkembang menjadi negara yang lebih baik di masa depan. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KSP Dudung: Negara Belum Tentu Ganti Dana Talangan Pengusaha Dapur BGN, SK Pejabat Lama Melanggar Aturan
Empat Prajurit BAIS TNI Divonis Penjara 1,5–3 Tahun Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, Dua Dipecat
Kasus Penipuan Umrah Hanania Group: Korban Capai 687 Orang, Polisi Periksa Saksi Hingga Selebgram
Nadiem Makarim Yakin Bebas Murni: Empat Unsur Korupsi Tak Terbukti, Ini Harapan di Sidang Terakhir
Kemnaker Permudah Pengajuan Job Fair Lewat SIAPkerja, Semua Proses Kini Serba Digital
Karawang Theatre Night Mart Ditutup Sementara: Dugaan Fasilitasi Pesta Gay dan Pelanggaran Izin Usaha
Gunung Merapi Kembali Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2 Km ke Barat Daya
Revisi UU Polri: Batas Usia Pensiun Kapolri Diubah, Bisa Diperpanjang Sesuai Kebutuhan Presiden
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:53 WIB

KSP Dudung: Negara Belum Tentu Ganti Dana Talangan Pengusaha Dapur BGN, SK Pejabat Lama Melanggar Aturan

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:32 WIB

Empat Prajurit BAIS TNI Divonis Penjara 1,5–3 Tahun Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, Dua Dipecat

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:34 WIB

Kasus Penipuan Umrah Hanania Group: Korban Capai 687 Orang, Polisi Periksa Saksi Hingga Selebgram

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:25 WIB

Nadiem Makarim Yakin Bebas Murni: Empat Unsur Korupsi Tak Terbukti, Ini Harapan di Sidang Terakhir

Selasa, 9 Juni 2026 - 14:58 WIB

Kemnaker Permudah Pengajuan Job Fair Lewat SIAPkerja, Semua Proses Kini Serba Digital

Berita Terbaru

​PLN Pancur Batu

Kabupaten Deli Serdang

​PLN Pancur Batu “Obral” Pemadaman, Ekonomi Warga Lumpuh Sepekan

Rabu, 10 Jun 2026 - 15:07 WIB