Bupati Samosir Dukung Rencana Partangiangan Bolon PTSBI

- Penulis

Minggu, 9 November 2025 - 10:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Samosir Dukung Rencana Partangiangan Bolon PTSBI.(Foto:Ist)

Bupati Samosir Dukung Rencana Partangiangan Bolon PTSBI.(Foto:Ist)

Samosir-Mediadelegasi: Bupati Samosir Vandiko T. Gultom, S.T. menyambut baik dan memberikan dukungan penuh terhadap rencana pelaksanaan Partangiangan Bolon (ibadah akbar) yang digagas oleh Punguan Toga Samosir Boru Ibebere Indonesia (PTSBI).

Dukungan tersebut disampaikan Bupati saat menerima audiensi Ketua Umum PTSBI Raya Pontus Samosir bersama Ketua Panitia Partangiangan Bolon Mangaratua Samosir di Rumah Dinas Bupati, Jumat (07/11).

Turut hadir Sekdakab. Samosir Marudut Tua Sitinjak, Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang dan beberapa pimpinan OPD, serta pengurus PTSBI lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Direncanakan acara tersebut akan digelar selama 3 (Tiga) hari pada tanggal 25, 26 dan 27 Juni 2026 di Onan Runggu.

Bupati Vandiko mengapresiasi rencana besar yang diinisiasi oleh PTSBI sebagai bentuk kebersamaan sekaligus wujud kepedulian terhadap Bona Pasogit (tanah kelahiran).

“Terima kasih atas rencana yang sangat luar biasa ini. Pemerintah Kabupaten Samosir menyambut baik kegiatan yang akan menjadi ajang promosi wisata, pelestarian budaya, serta penguatan nilai-nilai persaudaraan,” ujar Vandiko.

Bupati menambahkan, selain menjalin kebersamaan sebagai dongan tubu (keturunan Raja Sonang), kegiatan ini juga menunjukkan kepedulian perantau terhadap pembangunan daerah.

BACA JUGA:  Samosir Siap Menggebrak: Tuan Rumah Even Besar Tao Toba Jou-Jou dan Aquabike

“Kegiatan ini luar biasa karena membawa dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat. Kami berharap acara ini berjalan sukses dan menjadi agenda berkelanjutan di Kabupaten Samosir,” ujarnya.

Lebih lanjut, Bupati mengingatkan pentingnya menghormati jasa dan doa para leluhur. “Jabatan dan keberhasilan bukan hanya karena pengetahuan, tetapi juga berkat doa para leluhur. Karena itu, kita tidak boleh melupakan asal-usul dan saudara-saudara kita,” ungkap Vandiko.

Bupati juga menyampaikan bahwa Pemkab Samosir siap mendukung penyelenggaraan kegiatan tersebut dan berharap dapat masuk ke dalam Calendar of Event Samosir.

“Prinsipnya kami siap mendukung. Semoga kegiatan ini dapat dipromosikan secara luas dan menjadi bagian dari agenda tahunan pariwisata Samosir,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Umum PTSBI Raya Pontus Samosir menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat dari Bupati Samosir.

“Kami datang dari Surabaya dan Pekanbaru untuk memaparkan rencana Partangiangan Bolon. Kami berharap kegiatan ini dapat terlaksana dengan dukungan penuh dari Bupati dan Pemkab Samosir,” ujarnya.

Pontus menuturkan bahwa PTSBI juga berkomitmen untuk ikut mendukung program-program prioritas Pemkab Samosir, antara lain di bidang kesehatan, pendidikan (beasiswa), pariwisata, penguatan UMKM, pertanian, dan pelestarian lingkungan.

BACA JUGA:  Digrebek Warga, Komplotan Penyadap Pinus Kedapatan Pakai Topi Polisi

“Kami akan berpartisipasi aktif dan berkolaborasi melalui kegiatan sosial serta program berkelanjutan yang sejalan dengan visi pembangunan Kabupaten Samosir,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Partangiangan Bolon Mangaratua Samosir menjelaskan bahwa acara tersebut akan mengangkat tiga fokus utama, yaitu Paradaton (adat budaya), perekonomian, dan kepemudaan.

“Dalam kegiatan ini akan digelar hiburan rakyat, konser budaya, dan bazar UMKM yang melibatkan warga setempat. Kami menargetkan lebih dari 2.000 peserta hadir agar tercipta efek ekonomi kreatif bagi masyarakat,” paparnya.

Selain itu, panitia juga merencanakan kegiatan sosial berupa penanaman 10 ribu bibit pohon dan pemberian beasiswa pendidikan bagi pelajar.

“Kami berharap dapat berkolaborasi dengan Pemkab Samosir. Program pelestarian lingkungan hidup ini menjadi bentuk edukasi bagi generasi muda untuk mencintai alam,” tambahnya.

Mangaratua berharap Partangiangan Bolon dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dan bergiliran oleh Pomparan Raja Sonang sehingga Onan Runggu benar-benar menjadi lokasi wisata yang maju kedepan.“Kami berharap Onan Runggu sebagai asal Raja Sonang dapat menjadi destinasi wisata budaya yang nyata,” pungkasnya.D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

j

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid
Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos
Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD
Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam
Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!
Calendar of Event Sumut 2026 Diluncurkan
Musrenbang RKPD Kabupaten Samosir Tahun 2027
Wakil Bupati Samosir Hadiri Partangiangan Bonataon PPTSB Cabang Samosir 2

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 17:40 WIB

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid

Kamis, 2 April 2026 - 13:59 WIB

Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:37 WIB

Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD

Senin, 16 Februari 2026 - 23:28 WIB

Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:10 WIB

Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!

Berita Terbaru