1300 Huntara Diresmikan untuk Korban Banjir Sumatera

1300
Huntara di Kecamatan Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang. Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Pemerintah secara resmi meresmikan 1300 unit hunian sementara (huntara) bagi korban terdampak bencana banjir dan longsor yang melanda Sumatera pada akhir tahun 2025 lalu. Penyerahan ribuan unit huntara ini tersebar di delapan kabupaten/kota di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Peresmian 1300 Unit Huntara Untuk Korban Bencana Sumatera

Acara peresmian ini digelar di kawasan Sumatera Utara pada Kamis (5/2/2026). Hadir dalam acara tersebut Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution, dan Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu.

“Saya mewakili Bapak Presiden, Pemerintah Pusat untuk meresmikan 1300 unit di delapan kabupaten/kota yang terdampak,” ujar Tito Karnavian dalam sambutannya.

Bacaan Lainnya

Tito Karnavian menambahkan bahwa huntara terbanyak yang berhasil dibangun saat ini berada di Pidie Jaya, Aceh, dengan total 410 unit. Sementara itu, di Tanah Datar, Sumatera Barat, jumlah huntara yang diresmikan saat ini berjumlah 38 unit.

“Dalam catatan saya di Tapanuli Selatan ada 250 unit, Tapanuli Utara 40 unit, Tapanuli Tengah 112 unit, Aceh Tamiang 58 unit, Aceh Timur 308 unit, Aceh Utara 84 unit, Pidie Jaya 410 unit, dan Tanah Datar 38 unit,” tuturnya.

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/sindikat-narkoba-jaringan-golden-triangle-terbongkar/

Selain meresmikan huntara, pemerintah juga menyerahkan bantuan dana tunggu hunian dan logistik kepada 100 kepala keluarga (KK) yang berada di Desa Simatohir, Tapanuli Selatan.

Pos terkait