Bobby Nasution: Entry Meeting Ombudsman Jadi Instrumen Evaluasi Demi Layanan Publik Lebih Baik

Rabu, 29 Juli 2026 - 15:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution bersama Anggota Ombudsman RI Syafrida R Rasahan dan Kepala Perwakilan Ombudsman RI Sumut Herdensi Adnin tiba di lokasi pembukaan Entry Meeting Ombudsman RI 2026 di Aula Raja Inal Siregar, Medan, Rabu (29/7/2026). Foto: Ist.

Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution bersama Anggota Ombudsman RI Syafrida R Rasahan dan Kepala Perwakilan Ombudsman RI Sumut Herdensi Adnin tiba di lokasi pembukaan Entry Meeting Ombudsman RI 2026 di Aula Raja Inal Siregar, Medan, Rabu (29/7/2026). Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah menjadikan kegiatan entry meeting Ombudsman RI tahun 2026 sebagai sarana evaluasi menyeluruh. Hal ini diperlukan guna terus menyempurnakan mutu pelayanan yang diberikan kepada masyarakat luas.

Pesan tersebut disampaikan Bobby saat membuka secara resmi kegiatan tersebut di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Rabu (29/7/2026). Acara ini menandai dimulainya proses penilaian serta survei kepuasan masyarakat terhadap seluruh unit penyelenggara pelayanan publik di wilayah Sumatera Utara.

“Kita maknai ini sebagai instrumen penting untuk perbaikan, introspeksi, penyempurnaan sistem kerja, pengelolaan pengaduan, peningkatan kompetensi aparatur, hingga konsistensi standar pelayanan,” tegas Bobby.

Ia turut mengapresiasi capaian Pemprov Sumut yang tahun sebelumnya meraih predikat Opini Kualitas Tinggi atau Zona Hijau. Namun, pencapaian itu tidak boleh membuat pihaknya terlena atau berpuas diri.

BACA JUGA:  Gubernur Bobby Nasution Puji RE Nainggolan di HUT ke-75, Sosok Teladan dan Panutan Sumut

“Prestasi ini patut disyukuri, namun harus menjadi pendorong agar bekerja lebih maksimal lagi. Kualitas layanan harus terus ditingkatkan dan diratakan demi kepuasan seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya.

Anggota Ombudsman RI Syafrida R Rasahan hadir langsung dan menyampaikan bahwa tantangan utama tahun ini adalah keterbatasan fiskal. Efisiensi anggaran di berbagai instansi berpotensi memengaruhi kualitas layanan, sehingga dibutuhkan kolaborasi cerdas untuk mengatasinya.

“Kita dituntut berpikir kreatif. Meski dalam keterbatasan, layanan prima bagi masyarakat tetap harus terjaga. Mari kita cari jalan keluar bersama-sama,” ajak Syafrida.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Ombudsman RI Sumut Herdensi Adnin menjelaskan proses penilaian akan berlangsung mulai Agustus hingga November 2026. Hasil lengkapnya akan diserahkan pada bulan Desember untuk segera ditindaklanjuti.

BACA JUGA:  Wapres Gibran dan Gubernur Bobby Serahkan Sertifikat Rumah Huntap kepada 40 Warga Sibolga

“Tidak ada layanan yang sempurna seketika. Yang terpenting adalah komitmen kita: hari ini harus lebih baik dari kemarin, dan kualitas kepatuhan lebih unggul dibanding tahun lalu,” tutur Herdensi.

Kegiatan ini dihadiri para Bupati dan Wali Kota se-Sumut, Kepala Kantor BPN Sumut Nugraha, Pj Sekdaprov Sulaiman Harahap, unsur Forkopimda, serta perwakilan kementerian dan lembaga terkait.

Bobby menegaskan, pengawasan dan masukan dari Ombudsman adalah mitra strategis pemerintah dalam memastikan hak masyarakat terpenuhi dengan adil dan cepat.

Seluruh rekomendasi yang nanti diberikan akan dijadikan acuan utama untuk membenahi kekurangan dan mempertahankan hal-hal positif yang sudah berjalan selama ini. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Penulis : Tagor

Editor : Alan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bobby Nasution Lantik Tiga Pejabat Eselon II Pemprov Sumut
Pemprov Sumut Perkuat PUSPAGA Hadapi Tren Childfree Gen Z
Bobby Nasution dan 33 Kepala Daerah Teken Komitmen Antikorupsi
Polda Sumut Diminta Bongkar Penadah Emas Ilegal di Madina
Hari Perhubungan Nasional 2026, Wagub Sumut Tekankan Transportasi Terintegrasi
Wagub Surya: Aset Sumut Harus Clear and Clean Jadi Mesin Penggerak PAD dan Ekonomi Daerah
Wagub Surya Saksikan SKB RBI: Perlindungan Perempuan dan Anak Wajib Masuk Program Kerja 2027
Jalan Longsor Pamah Semelir Langkat Diperbaiki Oktober 2026, Gubernur Bobby Pastikan Air Bersih Segera Mengalir
Berita ini 41 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 16:41 WIB

Bobby Nasution Lantik Tiga Pejabat Eselon II Pemprov Sumut

Jumat, 18 September 2026 - 16:02 WIB

Bobby Nasution dan 33 Kepala Daerah Teken Komitmen Antikorupsi

Jumat, 18 September 2026 - 11:26 WIB

Polda Sumut Diminta Bongkar Penadah Emas Ilegal di Madina

Kamis, 17 September 2026 - 17:24 WIB

Hari Perhubungan Nasional 2026, Wagub Sumut Tekankan Transportasi Terintegrasi

Rabu, 16 September 2026 - 10:49 WIB

Wagub Surya: Aset Sumut Harus Clear and Clean Jadi Mesin Penggerak PAD dan Ekonomi Daerah

Berita Terbaru

KPK Dalami Dugaan Aliran Uang dalam Kasus HGB. Foto: Ist.

Nasional

KPK Temukan Petunjuk Aliran Uang Kasus HGB Bogor

Sabtu, 19 Sep 2026 - 13:54 WIB

Banjir bandang merendam kawasan permukiman warga di Nagari Simpang Tonang, Kecamatan Dua Koto, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, akibat luapan sungai setelah hujan deras. Foto: Ist.

Nasional

Banjir Bandang Pasaman Terjang Permukiman, 1 Warga Hilang

Sabtu, 19 Sep 2026 - 13:17 WIB

Kemenkeu menyiapkan dana talangan utang Kopdes Merah Putih (KDKMP). Foto: Ist.

Nasional

Pembayaran KDMP Tertunda, Kemenkeu Tunggu Tagihan Himbara

Sabtu, 19 Sep 2026 - 12:07 WIB

Gubernur Sumut Bobby Nasution melantik tiga pejabat eselon II di lingkungan Pemprov Sumut dalam prosesi di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jumat (18/9/2026). Foto: Ist.

Sumatera Utara

Bobby Nasution Lantik Tiga Pejabat Eselon II Pemprov Sumut

Jumat, 18 Sep 2026 - 16:41 WIB