Banjir Tebingtinggi, Provsu Harus Berjuang ke Pemerintah Pusat

Hasan Basri Sagala ketika mengunjungi banjir Tebingtinggi. Foto: ist

Tebingtinggi-Mediadelegasi: Tingginya intensitas hujan di Kabupan Simalungun dan Serdang Bedagai menyebabkan 4 Kecamatan di kota Tebing Tinggi banjir Rabu (9/10/2024). Sungai Padang, Sungai Bahilang, Sungai Sibarau dan Sungai Seikelembah meluap.

Cawagubsu Hasan Basri Sagala yang berkunjung ke Tebing Tinggi untuk bertemu kerabat, spontan mendatangi masyarakat korban banjir di Pajak Inpres Kelurahan Badak II, Kecamatan Tebing Tinggi Kota. Calon Walikota Tebingtinggi, H. Iman Irdian Saragih, SE yang juga tengah menyiapkan Dapur Umum di 5 titik lokasi banjir akhirnya ikut mendampingi Hasan Basri Sagala.
Kedua calon Kepala Daerah dari PDI Perjuangan ini sempat berdiskusi persoalan banjir tahunan Tebing Tinggi.
“Ada beberapa point hasil diskusi kami tadi. Pertama, banjir di Tebing Tinggi ini adalah luapan dari Kabupaten Simalungun. Kedua, kalau melihat warna air, prediksi kami, terjadi pengrusakan hutan cukup mengkhawatirkan di Kabupaten Simalungun. Tapi harus dalam penelitian serius. Ini masalah melibatkan beberapa kabupaten, jadi harus ditangani Provinsi. Tapi jika melihat sungai yang meluap adalah sungai besar, ini di bawah Balai Wilayah Sungai Pemerintah Pusat. Jika diberi amanah menjadi pimpinan Pemprov Sumatera Utara, maka menangani ini harus kolaborasi antar kabupaten dan berjuang di Pemerintah Pusat”, kata Hasan Basri Sagala.
Menurut Hasan,
Kehadiran Hasan Basri cukup memancing empati masyarakat. Warga curhat banjir tahunan ini cukup menjadi momok warga Tebing Tinggi.
“Harapan kami gorong-gorong dan tembok ditinggikan untuk penahan banjir lebih diperhatikan. Tapi baru kami dengan dari Wagub kita tadi, kalau gorong-gorong tu tugas Pemerintah Kota Tebing Tinggi,” Kata .Pasuria Br Marbun, warga Kelurahan Badak Bejuang.

Pos terkait