Bobby Nasution: “Ayo Tanam Pohon Kembali”

Sabtu, 29 Maret 2025 - 15:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumut  Bobby Afif  Nasution  melakukan penanaman pohon di sela meninjau penyebab banjir bandang di kota wisata Parapat, Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun, Jumat (28/3).  Foto:  Diskominfo Sumut

Gubernur Sumut Bobby Afif Nasution melakukan penanaman pohon di sela meninjau penyebab banjir bandang di kota wisata Parapat, Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun, Jumat (28/3). Foto: Diskominfo Sumut

Simalungun-Mediadelegasi:  Gubernur Sumut  Bobby Afif  Nasution  mengajak masyarakat di provinsi dengan 33 kabupaten dan kota itu lebih giat melakukan penanaman pohon untuk mencegah terjadinya banjir pada musim hujan.

“Ajakan saya untuk seluruh masyarakat khususnya yang berada di area hijau atau hutan, “Ayo Tanam Pohon Kembali”,”  kata Bobby saat melakukan penanaman pohon di sela meninjau penyebab banjir bandang di kota wisata Parapat, Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun, Jumat (28/3).

Berdasarkan keterangan tertulis diterima Mediadelegasi,  semangat untuk memperkuat gerakan ini disampaikan Gubernur Sumut saat berada di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun untuk melihat langsung kondisi hutan yang sudah mulai gundul.

Bobby  menjelaskan, selain mencegah terjadinya banjir, manfaat menanam pohon yakni mengurangi dampak perubahan iklim, mencegah polusi air, menambah cadangan air tanah, dan mencegah erosi tanah atau longsor.

BACA JUGA:  Penghina Bobby Belum Ditangkap, Massa Relawan Kembali Datangi Mapolda Sumut

“Masyarakat di area hutan yang secara hukum dan aturan diperbolehkan untuk menebang pohon, tetapi saya minta dan sangat harapkan agar kembali menanam pohon, demi lingkungan tetap hijau, terjaga, lestari dan memberi manfaat di masa depan,” ujarnya.

Pada kesempatan itu  Gubernur Sumut dan rombongan menanam pohon di kawasan hutan dan berdialog dengan masyarakat sekitar daerah aliran Sungai (DAS) Batu Gaga.

Dikatakannya, bagi masyarakat yang menginginkan bibit pohon bisa mengajukan permintaan kepada Pemerintah Provinsi Sumut melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan setempat.

“Kami berharap gerakan ” Ayo Tanam Pohon Kembali’  ini memberikan kesadaran kita semua untuk tetap menjaga kelestarian lingkungan khususnya di area hijau,” ucap dia.

Di sekitar bantaran DAS Batu Gaga dilaporkan awalnya hanya terdapat  satu titik sumber air warga, namun  beberapa tahun terakhir  berubah menjadi aliran air besar akibat hujan, sampai membanjiri kota wisata Parapat.

BACA JUGA:  Pelaksanaan Ibadah ASN Pemkab Simalungun: Perbedaan Keyakinan Tidak Menjadi Pemisah

Batu-batu ukuran besar sekitar perbukitan tergerus air, memenuhi aliran mata air, dan membentuk aliran air besar sehingga menjadi sungai.

Gubernur Sumut mengatakan, ada beberapa skema untuk penanganan jangka pendek permasalan tersebut, yakni dengan pemasangan bronjong.

Sebelum bronjong selesai dibangun, Bobby meminta agar warga mengungsi sementara  jika terjadi hujan deras terutama di malam hari untuk meminimalisir dampak banjir bandang.

Turut mendampingi Gubernur Sumut,  antara lain Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih, Kapolres Simalungun AKBP Marganda Aritonang dan instansi terkait, termasuk Balai Wilayah Sungai II Medan Kementerian PU Dirjen Sumber Daya Air. D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KMP Sumut II Kandas Dihantam Angin Kencang di Pelabuhan Tigaras, 22 Penumpang Aman
Kebakaran Hebat Pabrik PT Evyap Sabun Sei Mangkei, 3 Pekerja Tewas Melompat dari Lantai Enam
Dapur MBG Bosar Maligas Mangkrak, Dugaan Jual-Beli Titik SPPG Dipertanyakan
Banjir Luapan Sungai Sikkam Rendam 150 Rumah di Simalungun, Lebih Parah dari Tahun 2017
Komitmen Brantas Narkoba, Polres Simalungun Berhasil Amankan Pria Asal Serdang Bedagai, Bawa 11 Paket Sabu dari Luar Daerah
Gerebek Rumah Diduga Tempat Transaksi Sabu, Polres Simalungun Amankan Pria Bertato Beserta Barang Bukti
Dramatis! Pengejaran Wanita Gembong Sabu di Sei Torop, Anggota Polsek Bosar Maligas Terluka Tertusuk Duri Sawit demi Berantas Narkoba
Pelaksanaan Ibadah ASN Pemkab Simalungun: Perbedaan Keyakinan Tidak Menjadi Pemisah
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 14:07 WIB

KMP Sumut II Kandas Dihantam Angin Kencang di Pelabuhan Tigaras, 22 Penumpang Aman

Kamis, 3 September 2026 - 16:39 WIB

Kebakaran Hebat Pabrik PT Evyap Sabun Sei Mangkei, 3 Pekerja Tewas Melompat dari Lantai Enam

Senin, 31 Agustus 2026 - 16:21 WIB

Dapur MBG Bosar Maligas Mangkrak, Dugaan Jual-Beli Titik SPPG Dipertanyakan

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:52 WIB

Banjir Luapan Sungai Sikkam Rendam 150 Rumah di Simalungun, Lebih Parah dari Tahun 2017

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:01 WIB

Komitmen Brantas Narkoba, Polres Simalungun Berhasil Amankan Pria Asal Serdang Bedagai, Bawa 11 Paket Sabu dari Luar Daerah

Berita Terbaru

Camat Sungaikanan, Yusran Hasian Harahap SE MM (dua kiri), Perwakilan Kebun B Simangunsong (tiga kanan), Tokoh masyarakat H Kodirun Harahap SH (dua kanan) bersama jajaran Polsek Sungaikanan dan Personel Koramil 12/Langgapayung saat meninjau langsung longsor hebat sudut Kebun B di Desa Sabungan, Sungaikanan, Labusel, kemarin. Foto: D|maruli siregar

Kabupaten Labuhan Batu Selatan

Sengkarut Gurita Bisnis Kebun di Sabungan Labusel

Rabu, 7 Okt 2026 - 19:54 WIB