Bobby Nasution Pimpin Upacara Hari Bela Negara di Sumut, Ajak Masyarakat Teguhkan Persatuan

Jumat, 19 Desember 2025 - 17:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menjadi Inspektur Upacara pada  Peringatan ke-77 Hari Bela Negara di Halaman Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota Medan, Jumat (19/12/2025). Foto: Ist.

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menjadi Inspektur Upacara pada Peringatan ke-77 Hari Bela Negara di Halaman Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota Medan, Jumat (19/12/2025). Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Muhammad Bobby Afif Nasution, bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) dalam Peringatan ke-77 Hari Bela Negara yang digelar meriah di Halaman Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Kota Medan, Jumat (19/12/2025). Upacara ini menjadi momentum penting untuk membangkitkan semangat nasionalisme dan persatuan di tengah masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Bobby Nasution membacakan pidato amanat Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang menekankan pentingnya kesiapsiagaan, disiplin, dan keteguhan dalam menghadapi berbagai tantangan zaman demi kemajuan bangsa.

Peringatan Hari Bela Negara tahun ini mengusung tema “Teguhkan Bela Negara untuk Indonesia Maju”, yang mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersatu padu dalam membangun Indonesia yang lebih baik.

Bobby Nasution dalam amanatnya menyampaikan rasa prihatin atas bencana alam yang menimpa Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Ia mengingatkan bahwa ketiga wilayah ini memiliki peran sejarah yang sangat penting dalam perjalanan Republik Indonesia.

BACA JUGA:  Tanggul dan Sabo Dam Atasi Banjir Tukka

“Saat kita memperingati Hari Bela Negara ke-77, saudara-saudara kita di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat tengah diuji oleh bencana alam. Ketiga wilayah ini memiliki peran sejarah yang luar biasa dalam perjalanan Republik, sehingga ujian yang mereka hadapi hari ini adalah panggilan bagi kita semua untuk hadir dan membantu mereka,” ujar Bobby dengan nada penuh kepedulian.

Bobby juga mengulas kembali sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia, di mana Aceh dikenal sebagai daerah modal yang memberikan dukungan besar bagi Republik. Sementara itu, Sumatera Utara menjadi salah satu pusat perlawanan terhadap agresi Belanda, dan Sumatera Barat melahirkan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) yang menyelamatkan negara pada masa kritis.

“Karena itu, tanpa Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, sejarah bela negara tidak akan lengkap. Mereka bukan hanya bagian dari perjalanan masa lalu, tetapi fondasi yang menegaskan bahwa persatuan adalah kekuatan terbesar bangsa ini,” tegas Bobby.

BACA JUGA:  Gubernur Bobby Nasution Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan dan Kenyamanan Guru di Sumut

Momentum Hari Bela Negara ke-77 diharapkan dapat menjadi pengingat bagi seluruh masyarakat untuk mewujudkan cinta tanah air dalam tindakan nyata, seperti membantu sesama yang tertimpa bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta berkontribusi dalam pembangunan sesuai peran masing-masing.

“Mari kita bersama-sama mengukuhkan tekad untuk Indonesia yang kuat, Indonesia yang maju, dan Indonesia yang selalu mampu bangkit menghadapi setiap tantangan,” ajak Bobby dengan semangat membara.

Upacara tersebut dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumut, Surya, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Sumut, Sulaiman Harahap, seluruh pimpinan OPD Sumut, unsur TNI dan Polri, serta organisasi kepemudaan. Kehadiran mereka menunjukkan soliditas dan komitmen bersama dalam membangun Sumatera Utara yang lebih baik. D|Red-Hendra.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wagub Surya Tutup PKN Tingkat II Sumut: Integritas Kunci, Bukan Sekadar Sertifikat
Wagub Surya Kukuhkan Rusdy Sofyan Jadi Kepala BPKP Sumut, Perkuat Tata Kelola Keuangan
Tender Rehab Gedung A Disdik Sumut Rp2,7 Miliar Gagal, Syarat Subklasifikasi Dinilai Kunci Pasar
Wagub Surya Ajak OPD dan BUMD Satukan Langkah Kejar Target PAD Sumut Semester II 2026
Friska Setiawani Saragih: Perempuan Penggerak Akuakultur Berkelanjutan dan KING Tilapia dari Danau Toba
Wagub Surya Perkuat Kemitraan Strategis Sumut–AS, Buka Peluang Investasi dan Kerja Sama Sektor Prioritas
Gubernur Bobby Nasution Dukung Penuh Rakerwil Abpednas Sumut, Minta Program Langsung Sentuh Masyarakat Desa
Perwira Polri di Sumut IPDA Zeplin Sianturi Raih Gelar Doktor Ilmu Hukum Tetap Jalankan Tugas Kepolisian, Pendidikan Tinggi Jadi Bekal Tingkatkan Profesionalisme dan Pengabdian kepada Masyarakat
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 September 2026 - 13:35 WIB

Wagub Surya Tutup PKN Tingkat II Sumut: Integritas Kunci, Bukan Sekadar Sertifikat

Kamis, 24 September 2026 - 15:19 WIB

Wagub Surya Kukuhkan Rusdy Sofyan Jadi Kepala BPKP Sumut, Perkuat Tata Kelola Keuangan

Rabu, 23 September 2026 - 14:37 WIB

Tender Rehab Gedung A Disdik Sumut Rp2,7 Miliar Gagal, Syarat Subklasifikasi Dinilai Kunci Pasar

Rabu, 23 September 2026 - 12:57 WIB

Wagub Surya Ajak OPD dan BUMD Satukan Langkah Kejar Target PAD Sumut Semester II 2026

Rabu, 23 September 2026 - 10:25 WIB

Friska Setiawani Saragih: Perempuan Penggerak Akuakultur Berkelanjutan dan KING Tilapia dari Danau Toba

Berita Terbaru