Balige-Mediadelegasi: Bupati Kabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara, Effendi SP Napitupulu jawab pandangan umum (PU) enam (6) fraksi DPRD Toba perihal pertanggung jawaban pelaksanaan APBD Tahun Anggaran (TA) 2024.
Dalam jawabannya Bupati mengatakan terima kasih atas dukungan dan kerjasama para pimpinan dang anggota DPRD mulai dari Fraksi PDI Perjuangan, fraksi Golkar, Nasdem-PSI, PKB, fraksi Persatuan Indonesia Demokrat dan fraksi Gerindra.
Diutarakan Bupati Effendi, Keterpaduan Lembaga Legislatif, Eksekutif dan Yudikatif serta seluruh elemen masyarakat dilandasi kebersamaan serta semangat pengabdian merupakan sumber motivasi untuk mengatasi berbagai masalah dan kendala yang akan dihadapi dalam penyelenggaraan pemerintah, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan yang lebih baik.
Lebih lanjut dikatakan Bupati terkait SILPA anggaran yang sangat tinggi kedepannya Pemkab Toba akan menggunakan anggaran dengan lebih efektif, efisien sehingga angka SILPA ( Sisah Lebih Pembiayaan Anggaran) dapat diminimalisir demi percepatan visi dan misi Bupati Toba Mantap 2029, Capaian kondisi makro Kabupaten Toba Tahun 2024 ada 6 yang terdiri dari (1). Indeks pembangunan manusia 78,44 ,(2) Jumlah penduduk miskin 8,07%, (3) Gini ratio 0, 348, (4), Tingkat pengangguran terbuka 1,9%, (5), Pertumbuhan ekonomi 4,84 dan ke (6) Tingkat partisipasi angkatan kerja 82,57%.
” Saudara Ketua, Wakil ketua, Para anggota DPRD seandainya masih ada pertanyaan, tanggapan, pendapat saran dan usul yang diajukan kepada kami belum terjawab atau belum ditanggapi yang mungkin luput dari perhatian kami bukanlah unsur kesengajaan, Untuk itu kiranya Fraksi -Fraksi Dewan dapat memakluminya, Akhirnya kami haturkan terimakasih yang setinggi-tingginya atas perhatian dan kerjasama maupun sumbangan pikiran yang diberikan DPRD. Semoga Tuhan Yang Maha pengasih memberikan kekuatan kepada kita semua untuk berbuat yang terbaik bagi kemajuan Kabupaten Toba yang kita cintai ini. Pauk- pauk hudali Pago -pago Tarugi, Natading ta ulahi nasega ta Pauli, Sekian dan terimakasih horas horas horas”, kata Bupati Effendi dari podium paripurna
Bersamaan itu pula Ketua DPRD Toba, Frans Hendrik Tambunan dalam rapat paripurna menyampaikan rapat paripurna akan kembali diskors hingga tanggal 30/06/2025. ” Terimakasih kepada Saudara Bupati yang telah menyampaikan nota jawabannya dengan demikian rapat diskors hingga tanggal 30/06/2025 tok tok tok”, kata Ketua DPRD Toba selaku pimpinan rapat paripurna sambil mengetok palu pimpinan
Diketahui penyampaian nota jawaban Bupati Toba terhadap pandangan umum 6 fraksi DPRD Kabupaten Toba atas peraturan daerah tentang pertanggung jawaban pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024 dimulai sekitar pukul 06: 00 WIB tepatnya diruang rapat paripurna DPRD Toba, Selasa 24/06/2025.
Turut hadir dalam acara paripurna DPRD Toba Bupati dan Wakil Bupati Toba, Anggota DPRD Toba, Forkopimda Toba, para Camat se-Toba, para pimpinan OPD, Insan Pers serta undangan lainnya. (D|Tsa36)






