Daftar Tunggu Haji Sumut Mencapai 21 Tahun, Bakal Bertambah Panjang?

Sabtu, 10 Mei 2025 - 15:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Medan tahun 1446H/2025M yang juga Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumut Ahmad Qosbi. (Foto : Ist.)

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Medan tahun 1446H/2025M yang juga Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumut Ahmad Qosbi. (Foto : Ist.)

Medan-Mediadelegasi : Masa tunggu haji (waiting list) untuk calon jemaah di Sumatera Utara (Sumut) saat ini mencapai 21 tahun. Ini berarti bahwa seseorang yang mendaftar haji sekarang harus menunggu selama 21 tahun untuk dapat berangkat haji.

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Medan, Ahmad Qosbi, mengungkapkan bahwa masa tunggu haji di Sumut diperkirakan akan meningkat menjadi 40 tahun dalam 10 tahun mendatang. Ini berarti bahwa jika seseorang mendaftar haji sekarang dengan umur 50 tahun, mereka mungkin baru bisa berangkat haji pada usia 100 tahun.

Ahmad Qosbi mengingatkan jemaah haji yang menunaikkan ibadah haji di tahun ini agar senantiasa selalu bersyukur. Ia meminta mereka untuk menganggap haji tahun ini sebagai haji terakhir dan fokus melaksanakan ibadah dengan menyempurnakan rukun dan wajib haji.

BACA JUGA:  Tanam Sejuta Pohon: Bukti Komitmen Sumut untuk Alam

Dengan demikian, jemaah haji dapat kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur. Ahmad Qosbi juga mengingatkan para tamu Allah untuk saling tolong menolong dan menjaga kekompakan selama menunaikan ibadah haji.

Masa tunggu haji yang panjang ini disebabkan oleh keterbatasan kuota haji yang disediakan oleh pemerintah Arab Saudi. Pemerintah Indonesia telah berupaya untuk meningkatkan kuota haji, namun masih belum mencukupi kebutuhan jemaah haji di Indonesia.

Ahmad Qosbi berharap bahwa pemerintah dapat terus berupaya untuk meningkatkan kuota haji sehingga masa tunggu haji dapat diperpendek. Ia juga meminta jemaah haji untuk terus berdoa dan berikhtiar agar dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar.

BACA JUGA:  Semarakkan Hari Buruh 2025, Disnaker Sumut Gelar Bursa Kerja

Bagi jemaah haji yang telah terdaftar, Ahmad Qosbi mengingatkan mereka untuk terus mempersiapkan diri secara fisik dan mental. Mereka juga harus terus mempelajari tentang ibadah haji dan umrah agar dapat menunaikan ibadah dengan baik.

Dengan kesabaran dan ketekunan, jemaah haji dapat menanti giliran mereka untuk berangkat haji dan menunaikan ibadah yang mulia ini. D|Red.

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

3 tanggapan untuk “Daftar Tunggu Haji Sumut Mencapai 21 Tahun, Bakal Bertambah Panjang?”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Istana Maimon Jadi Saksi, 23 Paguyuban Kesukuan Pertajam Komitmen Merajut Kebhinekaan Bersama FKN Sumut
USU: Belum Ditemukan Indikasi Perundungan dalam Kasus Meninggalnya Mahasiswi FIB
Kadis SDABMBK Khairul Azmi Dorong Drainase Lebih Optimal, 1.047 Meter U-Ditch Dibangun di Gaperta
DLH Kota Medan: Pengadaan Alat Berat Rp11,4 Miliar Sesuai Aturan LKPP, Tidak Ada Pembelian Buldoser Rp479 Juta
CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN
Namanya Dicatut Irhamsadani Rambe dalam Isu Seleksi KPID, KAMMI Sumut: Ketua yang Sah Hanya Hasan Basri!
BEM UMN Al-Washliyah Tagih Tindak Lanjut Bea Cukai soal Dugaan Monza Ilegal
Gelar Muswil ke III, Syamsuri Terpilih Jadi Ketua IKA UT Medan Periode 2026-2031
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 11:09 WIB

Istana Maimon Jadi Saksi, 23 Paguyuban Kesukuan Pertajam Komitmen Merajut Kebhinekaan Bersama FKN Sumut

Senin, 28 September 2026 - 17:16 WIB

USU: Belum Ditemukan Indikasi Perundungan dalam Kasus Meninggalnya Mahasiswi FIB

Jumat, 25 September 2026 - 17:31 WIB

Kadis SDABMBK Khairul Azmi Dorong Drainase Lebih Optimal, 1.047 Meter U-Ditch Dibangun di Gaperta

Rabu, 23 September 2026 - 16:45 WIB

DLH Kota Medan: Pengadaan Alat Berat Rp11,4 Miliar Sesuai Aturan LKPP, Tidak Ada Pembelian Buldoser Rp479 Juta

Sabtu, 19 September 2026 - 19:11 WIB

CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN

Berita Terbaru

Camat Sungaikanan, Yusran Hasian Harahap SE MM (dua kiri), Perwakilan Kebun B Simangunsong (tiga kanan), Tokoh masyarakat H Kodirun Harahap SH (dua kanan) bersama jajaran Polsek Sungaikanan dan Personel Koramil 12/Langgapayung saat meninjau langsung longsor hebat sudut Kebun B di Desa Sabungan, Sungaikanan, Labusel, kemarin. Foto: D|maruli siregar

Kabupaten Labuhan Batu Selatan

Sengkarut Gurita Bisnis Kebun di Sabungan Labusel

Rabu, 7 Okt 2026 - 19:54 WIB