Lhokseumawe-Mediadelegasi: Gerbong mutasi dan penyegaran organisasi kembali bergulir di lingkungan TNI Angkatan Darat. Komandan Korem (Danrem) 011/Lilawangsa sekaligus Danrindam Iskandar Muda, Brigjen TNI Ali Imran, memimpin langsung upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) lima Komandan Kodim (Dandim) di jajaran Korem 011/Lilawangsa.
Prosesi khidmat tersebut berlangsung di Gedung KNPI Makorem 011/Lilawangsa, Lhokseumawe, pada Sabtu (18/7/2026). Rotasi strategis ini bertujuan untuk memperkuat kinerja satuan kewilayahan serta memastikan keberlanjutan program kerja TNI AD di daerah.
Dalam amanatnya, Brigjen TNI Ali Imran menegaskan bahwa pergantian tongkat komando di tubuh TNI AD merupakan hal kewajaran yang lumrah terjadi. Langkah ini menjadi bagian penting dari sistem pembinaan personel serta dinamika penyegaran organisasi yang sehat.
“Serah terima jabatan di lingkungan TNI AD, khususnya Korem 011/Lilawangsa, merupakan bagian dari sistem pembinaan personel. Ini adalah upaya penyegaran dan peningkatan kinerja satuan demi mendukung tugas pokok TNI secara optimal,” ujar Brigjen TNI Ali Imran, Sabtu (18/7/2026).
Sebanyak lima jabatan Dandim resmi diserahterimakan dalam upacara tersebut. Di antaranya, jabatan Dandim 0103/Aceh Utara kini resmi beralih dari Letkol Arh Jamal Dani Arifin kepada Letkol Inf Faisal yang siap memimpin wilayah teritorial tersebut.
Selanjutnya, posisi Dandim 0104/Aceh Timur juga berganti dari Letkol Inf Novi Widyanto kepada Letkol Inf Fiska B. Agus Tri Sunaryanto. Rotasi ini diharapkan mampu membawa inovasi baru dalam menjaga stabilitas keamanan lokal.
Untuk wilayah dataran tinggi, jabatan Dandim 0106/Aceh Tengah diserahterimakan dari Letkol Inf Raden Herman Sasmita kepada Letkol Czi Rudy Haryanto. Kepemimpinan baru ini diharapkan memperkuat sinergi dengan masyarakat setempat.
Sementara itu, tongkat komando Kodim 0111/Bireuen kini dipegang oleh Letkol Inf Dikdik Sukayat yang menggantikan Letkol Arh Luthfi Novriadi. Terakhir, jabatan Dandim 0119/Bener Meriah beralih dari Letkol Inf Ahmad Fauzi kepada Letkol Arh Febry Ardyanto.
Selain kelima komandan teritorial tersebut, mutasi juga menyasar jabatan perwira staf makorem. Jabatan Kasiter Korem 011/Lilawangsa yang sebelumnya diemban oleh Letkol Kav Wahyu Fredi Susanto resmi diserahterimakan seiring dengan penugasan barunya di lingkungan Kodam III/Siliwangi.
Danrem 011/Lilawangsa turut menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih yang mendalam kepada para pejabat lama. Pengabdian serta dedikasi mereka dalam membangun sinergi dengan pemerintah daerah dinilai telah memberikan kontribusi positif yang sangat signifikan bagi masyarakat.
Brigjen TNI Ali Imran mengingatkan para Dandim baru mengenai tantangan berat yang sudah menanti di depan mata. Saat ini, wilayah teritorial Korem 011/Lilawangsa tengah fokus penuh pada program pemulihan pasca-bencana alam serta percepatan pembangunan infrastruktur krusial.
“Tanggung jawab besar kini berada di pundak saudara sekalian. Wilayah kita sedang fokus pada pembangunan infrastruktur krusial seperti jembatan serta program pemulihan pasca-bencana banjir dan tanah longsor. Segera beradaptasi dan ciptakan inovasi,” pungkas Danrem. D|Red.
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.
Penulis : Ivan
Editor : Alan






