Ekonom INDEF: Libatkan UMKM Sebanyak Mungkin dalam Program Makan Bergizi Gratis!

Ilustrasi Makan Bergizi Gratis (Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi : Ekonom Institute For Development of Economics and Finance (INDEF), Didin S Damanhuri, mendorong agar semakin banyak usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang terlibat dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Menurutnya, program prioritas Presiden Prabowo Subianto ini memiliki potensi besar untuk membantu meningkatkan pemerataan kesejahteraan di tengah masih tingginya ketimpangan pendapatan masyarakat.

“Pelaksanaan MBG harus sebisa mungkin melibatkan para pelaku UMKM, sebanyak-banyaknya pelaku UMKM. Itu prinsip keadilannya,” ujar Didin dalam Seminar Nasional Proyeksi Ekonomi Indonesia 2026: Menata Ulang Arah Ekonomi Berkeadilan di Jakarta, Kamis (20/11).

Didin menjelaskan bahwa jika semakin banyak UMKM yang terlibat, maka dampak ekonomi dari program MBG dapat dirasakan langsung oleh masyarakat luas. Hal ini akan membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para pelaku UMKM, serta menciptakan lapangan kerja baru.

Selain itu, keterlibatan UMKM juga sejalan dengan poin ke-6 Asta Cita yang mencita-citakan pemerataan ekonomi. Asta Cita merupakan visi pembangunan yang ingin dicapai oleh pemerintahan Presiden Prabowo.

Karenanya, Didin menekankan bahwa pemerintah perlu merinci arahan agar keterlibatan UMKM semakin meningkat pada program MBG. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan, pendampingan, dan akses permodalan kepada UMKM agar mereka dapat memenuhi standar kualitas dan kuantitas yang dibutuhkan dalam program MBG.

“Cita-cita Presiden Prabowo ingin pertumbuhan lewat pemerataan, maka orientasi pembangunan inklusif harus dirinci. Misalnya untuk MBG, cita-cita menurunkan stunting harus ada persiapan dan melibatkan sebanyak-banyaknya UMKM,” ujarnya.

Tak hanya MBG, Didin juga menilai bahwa program-program prioritas Prabowo lainnya, seperti swasembada pangan, serta penempatan dana Rp 200 triliun di bank-bank BUMN, juga dapat dioptimalkan manfaatnya untuk kesejahteraan rakyat.

Pos terkait