Riau-Mediadelegasi : Festival Pacu Jalur 2025 resmi dibuka di Tepian Narosa, Sungai Batang Kuantan, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau, Rabu,20 Agustus 2025
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana, dan Kepala Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi hadir dalam acara pembukaan ini.
Menteri Pariwisata Widiyanti tiba lebih dahulu di lokasi pembukaan dengan mengenakan busana adat khas Melayu berwarna biru muda. Ia didampingi oleh anggota Kabinet Merah Putih lainnya
yakni Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Kepala PCO Hasan Nasbi.
Setelah para pejabat tiba, hiburan dimulai dengan penampilan grup musik Melayu yang dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya bersama masyarakat. Ratusan masyarakat telah memadati Tepian Narosa untuk menyaksikan adu balap perahu sampan dengan masing-masing perahu berisi 60 hingga 72 orang.
Wakil Presiden Gibran dijadwalkan hadir pada pukul 13.30 WIB untuk melepas lomba pacu jalur dengan mengangkat bendera (flag off) sebagai tanda dimulainya adu balap perahu sampan. Ajang ini merupakan atraksi budaya yang telah ada lebih dari 120 tahun di Kabupaten Kuansing.
Festival Pacu Jalur 2025 tidak hanya menghadirkan perlombaan sampan, tetapi juga penampilan budaya dan hiburan. Salah satunya adalah bocah penari pacu jalur yang viral dan diundang di Istana Kepresidenan pada 17 Agustus lalu, Rayyan Arkan Dikha.






