Gelar Seminar Antara, Uji Profesionalitas Penelitian Dosen

Jumat, 8 September 2023 - 11:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

“Seminar Antara” (interim report) Penelitian publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat (Litabdimas) tahun 2023 di Griya Hotel Medan, Jumat (08/09). Foto: D|maruli

“Seminar Antara” (interim report) Penelitian publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat (Litabdimas) tahun 2023 di Griya Hotel Medan, Jumat (08/09). Foto: D|maruli

Medan-Mediadelegasi: Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (LP2M-UINSU) Dr Nispul Khoiri MAg mengatakan penelitian merupakan bagian integral Tridarma Perguruan Tinggi yang harus terpenuhi bagi setiap dosen.

“Berdasarkan Juknis bantuan Litabdimas, setiap penyelenggara (LP2M) harus melakukan Seminar Antara, merupakan pertemuan berkala dengan penerima/pemenang penelitian,” jelas Nispul Khoiri pada pembukaan “Seminar Antara” (interim report) Penelitian publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat (Litabdimas) tahun 2023 di Griya Hotel Medan, Jumat (08/09).

BACA JUGA: LP2M Gelar Monev Kemajuan Hasil  Penelitian dan Pengabdian

Menurut Nispul Khoiri yang juga dosen Pascasajana UINSU ini, untuk tahun 2023 UINSU mendapatkan bantuan  sebanyak 68 judul kepada dosen terdiri berbagai klaster. “UINSU berterimakasih kepada Kemenag RI, karena merasa terbantu dalam peningkatan penguatan kualitas penelitian dosen setiap tahunnya,” ungkapnya.

Dengan demikian, Nispul mengingatkan setiap peneliti berkewajiban menyampaikan kemajuan pelaksanaan dan perkembangan perolehan hasil atau laporan antara   dalam hal ini kepada LP2M UINSU.

BACA JUGA:  Video Mesum Menyusup, Pihak USU Berencana Lapor Polisi Siber

Lebih jauh Nispul Khoiri menjelaskan “Seminar Antara” sebagai uji profesionalitas dan kelayakan kualitas penelitian yang telah dilakukan dalam beberapa bulan ini, sehingga terukur sebagai komitmen peneliti guna pemenuhan juknis  penelitian berbasis Standar Biaya Keluaran (SBK) yang mewajibkan Seminar Antara dilaksanakan sebagai monitoring-evaluasi  atas kemajuan- perkembangan penelitian para peneliti.

Kemudian, sebagai proses penguatan pendampingan kepada peneliti  dengan menghadirkan Tim Reviewer Nasional, mengharuskan setiap peneliti harus lebih optimal lagi  menghasil riset  berkualitas, selesai tepat waktu dengan output terukur.

BACA JUGA: Nispul Khoiri Monitoring KKN Mandiri UIN Sumut di Batam

Pengawalan anggaran bantuan penelitian berbasis SBK berkorelasi dengan dan output yang terukur sehingga menghasilkan kualitas penelitian.

LP2M menetapkan, laporan Antara disampaikan para peneliti berupa: laporan Narasi,  kemajuan penelitian (log book), instrumen riset, resume hasil serta laporan keuangan serta hal lainnya, dipersyaratkan berdasarkan kategori atau klaster masing-masing. Kemudian Laporan Antara  diserahkan kepada penyelenggara serta diunggah pada sistem Litbdimas  Kemenag RI. Laporan Antara ini akan evaluasi  dan diuji kelayakannya oleh Tim Reviewer Nasional yang terdaftar pada sistem Litabdimas dan telah ditetapkan dalam surat Keputusan Rektor.

BACA JUGA:  Pembukaan MTQ ke-58 Kota Medan: Langkah Menuju Masyarakat Cinta Al-Qur'an

Sementara Kapus Penelitian LP2M UINSU, Dr. Muhammad  Irwan Fadli Nst, ST MM MKom yang juga Ketua Panitia Pelaksana mengatakan, kegiatan yang belum dapat menyampaikan/mengunggah laporan kemajuan dan perkembangan  hasil penelitian, seyogianya tidak dibenarkan untuk mengikuti laporan selanjutnya.

BACA JUGA: Nurhayati Lantik 38 Pejabat di Lingkungan UIN Sumut

Kemudian segala petunjuk teknis diberikan tim reviewer harus diikuti oleh para peneliti sebagai penguatan penelitian.  “Karena itu kegiatan seminar Antara ini cukup penting harus dihadiri seluruh para peneliti,” ujar Irwan Fadli. D|Red-06

2 tanggapan untuk “Gelar Seminar Antara, Uji Profesionalitas Penelitian Dosen”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mahasiswa ISTP Demo Tuntut Kampus Dibuka, Ahli Waris TD Pardede: Tanggung Jawab Yayasan Hana Nelsri Kaban dan LLDikti
Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas
Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik
Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik
5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan
Anggota DPR RI Turun Tangan Atasi Polemik Universitas Darma Agung: LLDIKTI Jangan Tunduk ke Yayasan
Oknum Polisi Nekat Tabrak Mobil Warga di Medan, Diduga Dipicu Cemburu Asmara
Berhasil Diburu Sejak Sebulan Lebih, Begal yang Masuk DPO Akhirnya Ditangkap di Minimarket
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:08 WIB

Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas

Senin, 29 Juni 2026 - 11:04 WIB

Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik

Senin, 29 Juni 2026 - 10:55 WIB

Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik

Senin, 29 Juni 2026 - 10:43 WIB

5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan

Minggu, 28 Juni 2026 - 16:47 WIB

Anggota DPR RI Turun Tangan Atasi Polemik Universitas Darma Agung: LLDIKTI Jangan Tunduk ke Yayasan

Berita Terbaru