PematangSiantar-Mediadelegasi: Pdt. John Christian Saragih dan Pdt. Jan Hotner Saragih resmi dilantik sebagai Ephorus dan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) untuk periode 2025-2030.
Pelantikan yang berlangsung di GKPS Sudirman, Pematangsiantar, Minggu, 6 Juli 2025, dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, termasuk perwakilan Wali Kota Pematangsiantar, Wakil Menteri Koordinator Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Otto Hasibuan, dan Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih. Kehadiran mereka menandakan dukungan kuat terhadap kepemimpinan baru GKPS.
Pdt. John Christian Saragih terpilih setelah meraih suara terbanyak dalam dua putaran pemilihan pada Sinode Bolon ke-46 Tahun 2025. Bersama Pdt. Jan Hotner Saragih sebagai Sekjen, mereka akan memimpin GKPS selama lima tahun ke depan.
Pelantikan ini disambut antusias oleh jemaat dan berbagai pihak, menandai babak baru dalam perjalanan GKPS.
Dalam sambutan mewakili Wali Kota Pematangsiantar, Rosion J Hutauruk menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Sidang Sinode dan menekankan kesiapan Pemko Pematangsiantar untuk berkolaborasi dengan GKPS.
Kolaborasi ini akan difokuskan pada berbagai bidang, termasuk pendidikan, sosial, ekonomi umat, lingkungan hidup, serta yang terpenting, penguatan nilai-nilai kebangsaan dan toleransi antarumat beragama. Hal ini sejalan dengan harapan agar GKPS semakin berperan aktif dalam membangun masyarakat.
Wakil Menteri Koordinator Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Otto Hasibuan, yang hadir dalam pelantikan, menyampaikan pesan Presiden Prabowo Subianto. Pesan tersebut menekankan pentingnya peran gereja dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam upaya memerangi penyakit masyarakat seperti narkoba dan judi online.
Beliau mengajak seluruh pihak, termasuk GKPS, untuk berperan aktif dalam pemberantasan kejahatan tersebut.
Baik Ephorus maupun Sekjen terpilih menyampaikan komitmen untuk menjalankan tugas pelayanan dengan sebaik-baiknya. Pdt. John Christian menyatakan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan dan siap menjalankan visi-misi GKPS.
Pdt. Jan Hotner menegaskan kesiapan untuk mewujudkan program-program strategis yang telah direncanakan. Pelantikan ini diharapkan akan membawa kemajuan bagi GKPS dan kontribusinya terhadap masyarakat dan bangsa.D|Red
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.






