Groundbreaking Lahan Sawah, Sumut Lakukan Rehabilitasi

- Penulis

Kamis, 15 Januari 2026 - 15:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara ( Sumut) Surya didampingi Staf Ahli Mentan Bidang Infrastruktur Pertanian Ali Jamil, Bupati Tapteng Masinton Pasaribu, Serta para Bupati/Wakil Bupati se-Sumut,  memimpin Groundbreaking Rehabilitasi Lahan Sawah Terdampak Bencana yang dipusatkan di Desa Sigotom  Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Kamis (15/1/2026). Foto: Ist.

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara ( Sumut) Surya didampingi Staf Ahli Mentan Bidang Infrastruktur Pertanian Ali Jamil, Bupati Tapteng Masinton Pasaribu, Serta para Bupati/Wakil Bupati se-Sumut, memimpin Groundbreaking Rehabilitasi Lahan Sawah Terdampak Bencana yang dipusatkan di Desa Sigotom Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Kamis (15/1/2026). Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut), Surya, menegaskan komitmen penuh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut dalam memulihkan sektor pertanian pascabencana alam yang melanda sejumlah wilayah. Penegasan ini disampaikan saat Wagub Surya memimpin acara Groundbreaking Rehabilitasi Lahan Sawah Terdampak Bencana yang dipusatkan di Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), pada Kamis (15/1/2026).

Kegiatan Groundbreaking Dilaksanakan Secara Virtual

Kegiatan groundbreaking ini dilaksanakan secara virtual bersama Menteri Pertanian (Mentan) RI, Andi Amran Sulaiman, dan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto. Turut hadir di lokasi mendampingi Wagub Surya, Bupati Tapteng, Masinton Pasaribu, serta Staf Ahli Mentan Bidang Infrastruktur Pertanian, Ali Jamil.

Dalam arahannya, Wagub Sumut, Surya, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut menjadi titik balik penguatan ketahanan pangan di Sumut. Ia mengungkapkan bahwa kerusakan lahan sawah di Sumut mencapai angka yang cukup signifikan, yaitu 37.318 hektare, dengan rincian 22.274 hektare mengalami rusak ringan, 10.690 hektare rusak sedang, dan 4.354 hektare mengalami rusak berat. Khusus di Kabupaten Tapteng, kerusakan lahan mencapai 3.205 hektare yang tersebar di berbagai kecamatan.

“Kecamatan Tukka adalah bagian penting dari sentra pertanian rakyat. Gangguan pada lahan dan irigasi di sini menurunkan produktivitas dan pendapatan petani secara drastis. Oleh karena itu, groundbreaking hari ini adalah komitmen nyata untuk memulihkan kembali fungsi lahan dan sistem irigasi,” ujar Wagub Surya dengan penuh semangat.

BACA JUGA:  Aliansi Horas Halak Hita Desak Penutupan PT TPL dan Copot Kapolda Sumut

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/cht-naik-gappri-ajukan-usulan/

Wagub Surya juga mengajak seluruh masyarakat untuk berperan aktif dalam program rehabilitasi tersebut. Menurutnya, pembangunan pertanian tidak hanya soal infrastruktur semata, tetapi juga tentang kebersamaan dan semangat gotong royong masyarakat dalam menjaga hasil pembangunan yang telah dilakukan.

Sementara itu, Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, dalam arahannya menyampaikan bahwa pemerintah pusat bergerak cepat dalam memberikan bantuan senilai total Rp78,5 miliar untuk pemulihan sektor pertanian di tiga provinsi yang terdampak bencana, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Bantuan tersebut meliputi berbagai kebutuhan, mulai dari pupuk, benih, alat dan mesin pertanian (alsintan), hingga kebutuhan pokok masyarakat. Mentan menekankan agar pelaksanaan rehabilitasi dilakukan dengan menggunakan skema padat karya.

“Saudara-saudara kita yang punya sawah yang bekerja (rehabilitasi), kemudian upahnya dibayar oleh pusat. Kami ingin masyarakat punya lapangan kerja di tengah masa sulit ini,” tegas Mentan Amran.

BACA JUGA:  Mantan Wakil Ketua KNPI Sumut Dukung Hendri Yanto Sitorus

Mentan Amran juga memerintahkan jajarannya untuk tetap berada di lokasi hingga proses pemulihan selesai. Ia menekankan agar tidak ada pengosongan personel di Aceh, Sumut, dan Sumbar.

“Saya tugaskan direktur dan tim untuk standby. Tolong dipercepat, saudara kita butuh uluran tangan segera,” pungkasnya dengan nada serius.

Sebelumnya, Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto, memberikan apresiasi atas langkah sigap dan sinergi yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah. Menurutnya, upaya tersebut akan berdampak signifikan terhadap stabilitas nasional dan daerah.

“Pak Mentan melaksanakan hal yang sangat signifikan dalam pemulihan lahan pertanian di Sumatera. Kita apresiasi kegiatan ini, karena tentunya akan berdampak positif bagi Indonesia dan juga pemerintah kabupaten. Kita harapkan pemulihan ini berjalan cepat, terutama pada sektor pertanian agar membawa keberkahan bagi masyarakat,” tutur Wamendagri Bima Arya.

Kegiatan groundbreaking ini menandai dimulainya perbaikan besar-besaran terhadap infrastruktur pertanian yang rusak akibat bencana, termasuk penyediaan traktor roda empat, rotavator, serta pembangunan kembali jalan usaha tani di wilayah terdampak. D|Red-Hendra.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sumatera Utara Ditunjuk Jadi Tuan Rumah IMT-GT 2026: Peluang Emas Dorong Ekonomi dan Daya Saing Regional
PDIP ‘Serang’ Bobby Soal Kompensasi PLN, Gerindra dan Golkar Membela
Seleksi Komisioner KI Sumut 2026–2030: Gubernur Bobby Minta Objektif, 40 Peserta Bersaing Rebut 15 Kursi ke Tahap Berikutnya
Wagub Sumut Surya Buka Sensus Keluarga dan Ekonomi 2026: Data Akurat Kunci Kebijakan Tepat Sasaran
Erni Ariyanti Sitorus Temui Massa Aksi BEM USU di DPRD Sumut, Terima Sembilan Tuntutan Mahasiswa
PGMNI Sumut dan Kesbangpol Bahas Langkah Besar untuk Tingkatkan Kesejahteraan Guru Madrasah di Sumut
Terima Permohonan Maaf Hamdani, Aktivis Hukum Sebut Erni Ariyanti Dinilai Tunjukkan Jiwa Besar dan Kedewasaan
Gubernur Bobby Nasution: MTQ ke-40 Sumut Harus Jadi Syiar Alquran Berkelanjutan, Bukan Sekadar Seremonial
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:52 WIB

Sumatera Utara Ditunjuk Jadi Tuan Rumah IMT-GT 2026: Peluang Emas Dorong Ekonomi dan Daya Saing Regional

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:44 WIB

PDIP ‘Serang’ Bobby Soal Kompensasi PLN, Gerindra dan Golkar Membela

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:13 WIB

Seleksi Komisioner KI Sumut 2026–2030: Gubernur Bobby Minta Objektif, 40 Peserta Bersaing Rebut 15 Kursi ke Tahap Berikutnya

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:03 WIB

Wagub Sumut Surya Buka Sensus Keluarga dan Ekonomi 2026: Data Akurat Kunci Kebijakan Tepat Sasaran

Senin, 15 Juni 2026 - 17:50 WIB

Erni Ariyanti Sitorus Temui Massa Aksi BEM USU di DPRD Sumut, Terima Sembilan Tuntutan Mahasiswa

Berita Terbaru