Gunungsitoli-Mediadelegasi: Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, kembali berkantor di wilayah Kepulauan Nias sebagai bagian dari upaya nyata mempercepat laju pembangunan di wilayah kepulauan tersebut. Dalam rangkaian kunjungan kerjanya, Gubernur menyempatkan diri berdialog langsung dengan berbagai elemen masyarakat guna menyerap aspirasi sekaligus menyampaikan arah kebijakan pembangunan untuk lima tahun mendatang.
Pada hari pertama kunjungan, Gubernur Bobby Nasution menerima audiensi jajaran pimpinan Banua Niha Keriso Protestan di kediaman sementaranya, Gunungsitoli, Rabu (5/8/2026). Pertemuan yang berlangsung penuh kehangatan ini menjadi wadah silaturahmi sekaligus penyampaian gagasan pembangunan yang akan digulirkan Pemerintah Provinsi Sumut di tanah Nias.
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur memaparkan secara terbuka rencana besar yang telah disusun bagi kemajuan Kepulauan Nias. Pemprov Sumut telah merumuskan arah pembangunan secara jelas dan terarah agar seluruh potensi yang dimiliki Nias dapat dikembangkan secara optimal dan berdampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
“Pemprov Sumut sudah menyampaikan kira-kira program kami selama masa bakti saya dan Pak Surya untuk lima tahun ke depan. Kira-kira Nias mau dibawa ke mana, kami sudah membagi tiga tematik pembangunan di Kepulauan Nias,” papar Bobby menjelaskan kerangka kerja pembangunan yang telah disusun.
Tiga prioritas pembangunan tematik tersebut mencakup pengembangan sentra ekonomi dan perdagangan yang dipusatkan di Kota Gunungsitoli, pengembangan sentra pertanian unggulan di Kabupaten Nias Barat, serta penguatan dan pengembangan sektor pariwisata berbasis keindahan alam di Kabupaten Nias Selatan.
“Oleh karena itu, ke depannya kami akan bangun dan kembangkan ketiga sektor utama tersebut. Apabila terdapat potensi pertanian yang besar di wilayah Nias Utara, kami pun siap memberikan dukungan penuh agar potensi tersebut dapat tumbuh dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat,” tegas Gubernur menegaskan kesiapan mendukung potensi daerah lainnya.
Pada kesempatan itu, Gubernur Bobby juga menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada jajaran BNKP atas dukungan yang terus diberikan terhadap berbagai program Pemerintah Provinsi Sumut, khususnya dalam mendukung percepatan pembangunan yang berlangsung di wilayah Kepulauan Nias.
“Kami tentunya berterima kasih kepada Bapak Ephorus dan seluruh jajaran, karena kami menyadari bahwa BNKP tak pernah lelah mendukung langkah-langkah yang kami ambil demi kemajuan bersama,” ujar Bobby menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaannya.
Menanggapi paparan Gubernur, Ephorus BNKP, Ritter Dachi, secara tegas menegaskan komitmen pihaknya untuk terus mendukung setiap langkah dan program pembangunan yang dijalankan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara di seluruh wilayah Kepulauan Nias.
“Kami tetap mendukung program Pemprov Sumut. Tentu saja, sebagai gereja yang berada di tengah masyarakat Kepulauan Nias, kami hadir untuk mendukung kemajuan daerah ini,” kata Ritter Dachi menyampaikan dukungan penuh sekaligus doa agar pembangunan berjalan lancar.
Selain menyampaikan dukungan, pihak BNKP juga menyampaikan harapan agar Pemerintah Provinsi Sumut turut memberikan dukungan terhadap pelaksanaan Sinode BNKP yang dijadwalkan akan berlangsung di Pulau Tello pada tahun 2027 mendatang. Kegiatan besar tersebut rencananya akan dihadiri oleh perwakilan dari seluruh penjuru Indonesia.
Turut mendampingi Gubernur Bobby dalam pertemuan tersebut antara lain Bupati Nias Utara, Amizaro Waruwu, Kepala Bapperida Sumut, Dikky Anugerah, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat, Ade Sofianita, serta Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sumut, Sabar Jaya Telaumbanua. Dukungan lintas sektor ini diharapkan mampu mempercepat terwujudnya kemajuan yang merata bagi seluruh masyarakat Kepulauan Nias. D|Red.
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.
Penulis : Miranda
Editor : Alan






