Gubernur Sumut: Sekolah Lima Hari Efektif Perkuat Pendidikan Keluarga

- Penulis

Jumat, 4 Juli 2025 - 02:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumut  Bobby Nasution beramah tamah dengan sejumlah guru  seusai mengikuti kegiatan  grup diskusi terbatas atau focus group discussion (FGD) penerapan lima hari sekolah, di Aula Raja Inal Siregar, kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Medan, Kamis (3/6). Foto:  Diskominfo

Gubernur Sumut Bobby Nasution beramah tamah dengan sejumlah guru seusai mengikuti kegiatan grup diskusi terbatas atau focus group discussion (FGD) penerapan lima hari sekolah, di Aula Raja Inal Siregar, kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Medan, Kamis (3/6). Foto: Diskominfo

Medan-Mediadelegasi: Kebijakan sekolah lima hari dalam sepekan merupakan salah satu upaya  efektif memperkuat pendidikan keluarga karena pada Sabtu dan Minggu orang tua punya banyak waktu luang  berinteraksi dengan anaknya.

“Saat libur dua hari para orang tua punya waktu yang lebih banyak untuk berinteraksi dengan anak sehingga hubungan anak dengan orang tua jadi lebih dekat,” kata Gubernur Sumatera Utara  (Sumut),  Bobby Nasution di Medan, Kamis (3/6).

Gubernur menyampaikan hal tersebut pada acara grup diskusi terbatas atau focus group discussion (FGD) penerapan lima hari sekolah di Aula Raja Inal Siregar, kantor Gubernur Sumut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

BACA JUGA:  Gubernur Sumut Tinjau Tanggul Jebol di Kabupaten Batubara

Menurut dia,  pendidikan tidak hanya terbentuk di sekolah, tetapi juga dimulai dari rumah.

Peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter anak, karena keluarga adalah lingkungan pertama tempat pembentukan karakter anak.

Beberapa manfaat lain dari   program ini adalah kedekatan antara guru dan siswa, serta kesempatan untuk kegiatan penguatan karakter di dalam dan luar sekolah.

Karena itu,  ia berharap,  peran orangtua akan lebih dimaksimalkan dalam pembentukan karakter anak.

Pada kesempatan itu  Bobby mengajak para bupati dan wali kota agar turut mengkaji apakah penerapan lima hari sekolah, bisa diterapkan juga mulai dari SD dan SMP di daerahnya.

Disebutkan, Pemprov Sumut hanya memiliki wewenang pada SMA, SMK dan SLB.

BACA JUGA:  Diskusi, Bobby ‘Kuliti’ Pandemi Sebagai Tonggak Awal Adaptasi

Sementara Bupati dan Walikota memiliki wewenang pada SD hingga SMP.

“Kalau boleh ini dikaji juga, apabila diterapkan dari SD sampai SMP bagaimana penerapannya, kalau sekolah lima hari apa manfaatnya,” ujar Bobby.

Sebagai informasi, Dinas Pendidikan Sumut telah melakukan berbagai langkah terkait persiapan penerapan lima hari sekolah ini yang akan dilaksanakan  mulai tahun 2025.  D|Red

Baca  artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan
Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal
Kejati Sumut Geledah Kantor Satker PKP Sumatera II Terkait Dugaan Korupsi Rusun Rp64 Miliar
Rico Waas Apresiasi Kinerja Jajaran, Pemko Medan Borong Dua Penghargaan Nasional
Komisi VIII Pastikan Kesiapan Layanan & Mitigasi Kedaruratan di Embarkasi Medan

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:03 WIB

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:10 WIB

DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:05 WIB

Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut

Rabu, 29 April 2026 - 15:11 WIB

LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Berita Terbaru