KPU Samosir Lantik 464 Petugas Pantarlih

- Penulis

Minggu, 12 Februari 2023 - 17:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Samosir Ika Rolina Samosir (kiri) memimpin apel dan melantik 464 orang petugas pemuktahiran data pemilih (Pantarlih), di Terminal Onan Baru, Pangururan, Minggu (12/2).  Foto: R Turnip

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Samosir Ika Rolina Samosir (kiri) memimpin apel dan melantik 464 orang petugas pemuktahiran data pemilih (Pantarlih), di Terminal Onan Baru, Pangururan, Minggu (12/2). Foto: R Turnip

Samosir-Mediadelegasi: Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Samosir, Sumatera Utara,
Ika Rolina Samosir melantik sebanyak 464 orang petugas pemuktahiran data pemilih (Pantarlih) untuk Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

“Kepada petugas Pantarlih yang baru dilantik, kami mengucapkan selamat bekerja. Pastikan bahwa warga yang sudah memenuhi syarat sebagai pemilih dapat didata dengan akurat,” kata Ika Roslina Samosir pada acara pelantikan 464 petugas Pantarlih se Kabupaten Samosir, di Terminal Onan Baru, Pangururan, Minggu (12/2).

Acara tersebut turut disaksikan Bupati Samosir Vandiko T. Gultom, Kapolres Samosir AKBP Yogie Hardiman, para komisioner KPU, camat, kepala desa dan ketua KPPS se Kabupaten Samosir.

Ditambahkannya, setelah petugas Pantarlih yang baru itu dilantik, selanjutnya mereka diberikan bimbingan teknis (Bimtek) dan apel kesiapan bagi Pantarlih Pemilu 2024 oleh PPS Kelurahan masing-masing.

Ia mengingatkan, petugas Pantarlih sebagai ujung tombak pemuktahiran dan penyusunan daftar pemilih di Kabupaten Samosir wajib memiliki kesiapan dalam melaksanakan tugas.

BACA JUGA:  Pemberian Reward dan Persiapan Pemilu oleh Kapolres Samosir

Petugas Pantarlih dalam menjalankan tugas perlu berkoordinasi dengan tokoh masyarakat di masing-masing wilayah tugasnya.

Selain itu, lanjutnya, menggunakan atribut serta perlengkapan saat melaksanakan tugas, mengisi buku kerja untuk mencatat seluruh aktivitas kegiatan serta berkoordinasi dengan PPS, PPK dan KPU bila ada hal-hal yang tidak jelas.

Selanjutnya mereka siap melaksanakan kegiatan pencocokan dan penelitian (coklit) di seluruh kelurahan dan desa di wilayah Samosir.

Kegiatan coklit tersebut dilaksanakan pada 12 Februari sampai dengan 14 Maret 2023 dan dilakukan oleh petugas Pantarlih.

Petugas Pantarlih tersebut akan melakukan pencocokan dan penelitian data pemilih dengan cara mendatangi warga dari rumah ke rumah.

“Kami berharap kepada seluruh masyarakat Kota Depok untuk dapat menerima petugas kami dengan baik, siapkan data diri berupa KTP elektronik atau kartu keluarga agar ketika petugas kami datang dapat melakukan tugasnya dengan baik pula,” jelasnya.

BACA JUGA:  KMDT Pastikan Hari Ulos Nasional 2023 di Samosir Meriah

Di tempat yang sama, Bupati Samosir Vandiko T Gultom dalam kata sambutannya, mengajak masyarakat di daerahnya bersikap ramah dalam menyambut petugas Pantarlih dalam melakukan melakukan coklit data pemilih untuk Pemilu 2024.

“Mari kita sukseskan gerakan coklit serentak, nanti akan ada petugas Pantarlih yang datang ke rumah-rumah. Mereka ini yang menjadi ujung tombak kita dalam menyusun daftar pemilih yang akurat,” katanya.

Sementara itu, Kapolres Samosir AKBP Yogie Hardiman menekankan agar Pantarlih bekerja dengan baik guna menghasilkan data-17data yang akurat.

Dalam hal pemuktahiran data pemilih dan seluruh tahapan pemilu, Kapolres Samosir mengatakan akan tetap melakukan pengamanan demi kesuksesan Pemilu sampai Pilkada 2024.

“Kami siap mendukung kegiatan petugas Pantarlih dan akan melakukan pengamanan demi suksesnya pemilu hingga pilkada 2024,” ujar Yogi. (D|Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid
Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos
Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD
Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam
Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!
Calendar of Event Sumut 2026 Diluncurkan
Musrenbang RKPD Kabupaten Samosir Tahun 2027
Wakil Bupati Samosir Hadiri Partangiangan Bonataon PPTSB Cabang Samosir 2

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 17:40 WIB

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid

Kamis, 2 April 2026 - 13:59 WIB

Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:37 WIB

Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD

Senin, 16 Februari 2026 - 23:28 WIB

Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:10 WIB

Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!

Berita Terbaru