Launching UHC Prioritas, Vandiko: Warga Samosir Berobat Gratis Cukup dengan KTP

Selasa, 30 September 2025 - 10:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Launching UHC Prioritas, Vandiko: Warga Samosir Berobat Gratis Cukup dengan KTP

Launching UHC Prioritas, Vandiko: Warga Samosir Berobat Gratis Cukup dengan KTP

Samoair-Mediadelegasi: Bupati Samosir Vandiko T. Gultom menghadiri acara Launching Program Universal Health Coverage (UHC) Prioritas – Program Berobat Gratis (Probis) Sumut Berkah yang diselenggarakan di Grha Bhinneka Perkasa Jaya, Deli Serdang (29/9).

Peluncuran UHC Prioritas dilakukan oleh Direktur Kepesertaan BPJS, David Bangun dan Gubernur Sumatera Utara M. Bobby Afif Nasution diikuti seluruh walikota dan bupati di 33 kabupaten/kota.

Dengan menyandang Predikat UHC tersebut, Provinsi Sumatera Utara telah menjamin seluruh penduduknya ke dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional dan memiliki akses layanan kesehatan tanpa hambatan biaya.

Gubsu Bobby dalam sambutannya, menyampaikan UHC Prioritas di Provinsi Sumut merupakan salah satu Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC), Program yang ditujukan untuk kesehjateraan masyarakat, terkhusus dalam pelayanan kesehatan.

Dengan ini, mulai 1 Oktober 2025 seluruh masyarakat yang ber KTP Sumut dapat berobat gratis di seluruh rumah sakit di Sumut dan Indonesia yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan.

BACA JUGA:  Peluncuran Buku Tarombo Raja Sitempang Anak Ni Raja Nai Ambaton

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh kepala daerah di Sumatera Utara atas dukungan dan komitmennya sehingga provinsi ini berhasil meraih predikat UHC Prioritas. Mari kita bersama-sama memantau di lapangan agar masyarakat benar-benar merasakan manfaatnya,” kata Bobby.

Ia menegaskan, pencapaian ini harus dimaknai lebih dari sekadar kemudahan akses dengan menunjukkan identitas diri untuk mendapat pelayanan.

Menurutnya, yang terpenting adalah layanan kesehatan yang baik dan tidak ada warga yang ditelantarkan.

“Kepada rumah sakit, kami berharap jangan ada lagi pasien ditolak dengan alasan kamar penuh. Jika ruang kelas tiga penuh, pasien bisa ditempatkan sementara di ruang kelas dua atau di atasnya tanpa tambahan biaya. Jangan sampai masyarakat ditelantarkan,” tegas Bobby.

BACA JUGA:  Patroli Dialogis Unit Patroli Sat Samapta Polres Samosir, Cek Situasi di SPBU Pangururan

Di kesempatan yang sama, Bupati Vandiko menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Gubernur Sumatera Utara beserta jajaran yang telah berhasil meraih status UHC Prioritas.

Jelasnya, pencapaian ini merupakan bukti nyata dan komitmen bersama dalam memastikan seluruh masyarakat memiliki akses terhadap jaminan kesehatan.

“Dengan UHC kita semakin dekat dengan terwujudnya masyarakat yang sehat, produktif dan sejahtera. Mari kita jaga dan tingkatkan capaian ini demi kualitas hidup yang lebih untuk seluruh masyarakat dan warga Sumatera utara, terlebih masyarakat Samosir” pungkas Bupati Vandiko.D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

j

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung
Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit
Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir
Transformasi Digital, Pemkab Samosir Kini Terapkan Juma AI untuk Sektor Pertanian
Bupati Samosir Kunjungi Bakti Komdigi, Usulkan Penanganan Blankspot
Bupati Samosir Pimpin Upacara Harkitnas 2026, Ajak Generasi Muda Bangkit di Era Digital
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:49 WIB

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:01 WIB

​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir

Senin, 1 Juni 2026 - 08:51 WIB

Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:46 WIB

Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:58 WIB

Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir

Berita Terbaru