Jakarta-Mediadelegasi : Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengungkapkan kekhawatirannya tentang bahaya permainan Roblox bagi anak-anak. Menurutnya, permainan tersebut mengandung banyak praktik kekerasan yang dapat mempengaruhi perilaku anak-anak di kehidupan nyata.
Mu’ti menjelaskan bahwa anak-anak belum memiliki tingkat intelektualitas yang cukup untuk membedakan antara apa yang nyata dan apa yang merupakan rekayasa. Oleh karena itu, mereka dapat meniru perilaku kekerasan yang mereka lihat dalam permainan.
Hal ini dapat memicu kekerasan di kehidupan sehari-hari anak-anak. Contohnya, ketika dalam permainan Roblox ada aksi membanting musuh, anak-anak mungkin tidak menyadari bahwa tindakan tersebut tidak dapat diterapkan dalam kehidupan nyata.
Mu’ti menekankan pentingnya orang tua dalam mengawasi akses digital anak-anak. Ia menyarankan agar anak-anak lebih disuguhi konten yang edukatif, seperti kartun Dora The Explorer, yang dapat melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi dan problem solving.
Selain itu, kartun seperti Dora The Explorer juga dapat mengajarkan anak-anak tentang sikap sosial dan kemampuan menyelesaikan masalah sesuai dengan tingkat kemampuan mereka.
Mu’ti juga menekankan pentingnya memilih konten yang sesuai untuk anak-anak. Ia berharap bahwa orang tua dapat lebih selektif dalam memilih konten yang dapat mempengaruhi perilaku dan kemampuan anak-anak.
Dalam kesempatan itu, Mu’ti juga mengingatkan bahwa anak-anak perlu dipandu untuk tidak mengakses informasi atau permainan yang mengandung kekerasan. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam mengawasi dan membimbing anak-anak.
Mu’ti berharap bahwa dengan pengawasan dan bimbingan yang tepat, anak-anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, serta memiliki kemampuan untuk membedakan antara apa yang nyata dan apa yang bukan.
Dengan demikian, anak-anak dapat memiliki masa depan yang cerah dan menjadi generasi yang lebih baik. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan pendidik untuk bekerja sama dalam membimbing dan mengawasi anak-anak.
Mu’ti juga berharap bahwa masyarakat dapat lebih peduli terhadap isu-isu yang berkaitan dengan pendidikan dan perkembangan anak-anak, serta dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi anak-anak untuk tumbuh dan berkembang. D|Red.
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.






