Pantas Marroha Sinaga Sampaikan Aspirasi ke BWSS Sumut II

- Penulis

Selasa, 14 September 2021 - 12:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: D|Ist

Foto: D|Ist

Samosir-Mediadelegasi: Mengatasi ancaman banjir bandang yang sudah pernah terjadi di Desa Buntu Mauli, Kecamatan Sitiotio, Pantas Marroha Sinaga Wakil ketua DPRD Kabupaten Samosir melalui Komisi III merespon dan berkonsultasi ke Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) II, Senin (13/9).

Saat memimpin konsultasi, pihaknya menyuarakan penanganan khusus dari BWSS II terkait kondisi sungai di Desa Buntu Mauli yang seringkali banjir bandang.

Menurutnya, apabila sungai ini tidak segera ditangani dengan serius maka ketika hujan datang dapat merusak rumah-rumah dan ladang warga.

“Kita tidak ingin banjir bandang tahun 2019 lalu yang memakan korban nyawa dan harta benda terjadi lagi. Untuk itu, kita harapkan perhatian BWSS II menormalisasi sungai tersebut,” ujarnya.

BACA JUGA:  Belum Pernah Dapat Bantuan, Lapor Kades!

Lebih lanjut dia menjelaskan salah satu penyebab banjir di Desa Buntu Mauli umumnya adalah akibat pendangkalan sungai. Sehingga saat hujan deras sungai meluap hingga menyebabkan pemukiman dan sawah banjir serta dititupi material yang terbawa luapan sungai.

Pantas Marroha berharap BWSS II menyediakan dua alat beratnya di Kabupaten Samosir untuk bisa sewaktu-waktu menormalisasi sungai. Menurutnya hal ini bukan berlebihan, demi kenyamanan masyarakat Samosir.

“Terlebih saat ini musim penghujan, masyarakat khususnya di Kecamatan Sitiotio was-was dan banyak yang mengungsi karena trauma banjir bandang yang sewaktu-waktu bisa terjadi,” tambah Wakil Ketua DPRD Samosir.

Politisi Nasdem ini juga berharap agar ke depan, BWSS II memberikan perhatian besar ke Kabupaten Samosir. Pasalnya, tiap tahun daerah ini tidak pernah luput dari bencana, apalagi banjir bandang.

BACA JUGA:  Raun Sitanggang Bersama Simpatisan Deklarasi Memenangkan Rap Berjuang

“Oleh karena itu, bukan hanya pembangunan sementara, harapan kami pemeliharaan yang rutin dalam arti normalisasi sungai tiap tahunnya, itu yang sebenarnya kami harapkan,” terangnya.

Menanggapi aspirasi tersebut, Kepala Balai Wilayah Sungai Sumatera II, Maman Noprayamin ST MT menyambut baik usulan-usulan dari DPRD Kabupaten Samosir dan akan diakomodir serta dimasukkan dalam program yang akan diusulkan ke Kementerian PUPR.

Dalam menyambut kunjungan kerja DPRD Samosir itu, Kepala BWSS II turut didampingi Kepala Seksi Pelaksanaan Ir Herbet Sihite dan sejumlah pegawai. D|Sam-59

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wabup Samosir Serap Strategi Pariwisata Lewat Site Visit KEK Bali, Siapkan Langkah untuk Danau Toba
Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid
Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos
Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD
Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam
Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!
Calendar of Event Sumut 2026 Diluncurkan
Musrenbang RKPD Kabupaten Samosir Tahun 2027

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 21:27 WIB

Wabup Samosir Serap Strategi Pariwisata Lewat Site Visit KEK Bali, Siapkan Langkah untuk Danau Toba

Kamis, 23 April 2026 - 17:40 WIB

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid

Kamis, 2 April 2026 - 13:59 WIB

Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:37 WIB

Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD

Senin, 16 Februari 2026 - 23:28 WIB

Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam

Berita Terbaru