Pantau Kepadatan Wisatawan dengan Aplikasi SOT Polri, Polres Samosir Urai Kemacetan

Rabu, 29 Januari 2025 - 17:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: ist

Foto: ist

Samosir-Mediadelegasi: 29 Januari 2025 – Libur Tahun Baru Imlek 2025 kembali menjadikan Kabupaten Samosir sebagai destinasi favorit wisatawan. Arus kendaraan yang masuk dan keluar wilayah ini, baik melalui jalur darat maupun penyeberangan Danau Toba, terpantau padat.

Mengantisipasi lonjakan ini, Polres Samosir memanfaatkan aplikasi SOT Polri untuk memantau kondisi lalu lintas secara real-time. Jika aplikasi mendeteksi titik kepadatan dengan indikator merah, operator segera berkoordinasi dengan personel di lapangan dan Tim Urai untuk mengatur lalu lintas dan mengurai kemacetan. Aplikasi ini tidak hanya dipantau oleh Polres Samosir, tetapi juga oleh Polda Sumut dan Mabes Polri.

Kasat Lantas Polres Samosir, AKP Natanail Surbakti, S.H., M.H, mengungkapkan bahwa hingga pukul 16.00 WIB, lalu lintas di jalur darat Tele masih ramai, terutama di sekitar Menara Pandang Tele dan Bukit Sibeabea.

Sementara itu, Kapolsek Simanindo, IPTU Ramadan Siregar, S.H., M.H, melaporkan bahwa tiket online Kapal Feri Simanindo dan Ambarita telah habis terjual. Antrean panjang juga terjadi di Pelabuhan Feri Tao Toba Tomok menuju Ajibata, yang diperkirakan berlangsung hingga Kamis dini hari, 30 Januari 2025.

BACA JUGA:  Bupati Samosir Resmikan SPBU PT. Surabaya Yolanici Mandiri

Di Pangururan, Kapolsek Pangururan AKP B. Dalimunthe menyebutkan bahwa kepadatan kendaraan terjadi di Desa Pardomuan I dan Kelurahan Pasar Pangururan, terutama saat wisatawan menikmati makan siang. Arus lalu lintas diprediksi tetap padat hingga malam, karena banyak wisatawan menghadiri pertunjukan Air Menari di Water Front City Pangururan yang dimulai pukul 19.00 WIB. Destinasi wisata lain, seperti Pantai Pasir Putih Parbaba, juga masih ramai dikunjungi dan dilokasi Jembatan Tano Ponggol.

Dari sisi pengamanan jalur air, Kasat Polairud Polres Samosir, AKP Sulaiman Pangaribuan, S.H., melaporkan bahwa hingga pukul 16.00 WIB, wisatawan yang menyeberang dari Parapat ke Tomok menggunakan kapal motor pariwisata masih membludak. Pihaknya mengimbau para nakhoda untuk selalu waspada terhadap cuaca dan memastikan seluruh penumpang mengenakan life jacket.

BACA JUGA:  Kajari Penyuluhan Hukum Siswa SMA se-Kabupaten Samosir

Kasi Humas Polres Samosir, Bripka Vandu P. Marpaung, menegaskan bahwa jumlah kendaraan pengunjung masih tinggi. Sebagai langkah antisipasi, objek wisata Menara Pandang Tele akan ditutup pukul 18.00 WIB karena minimnya penerangan di jalur tersebut yang berpotensi membahayakan pengguna jalan. Mulai pukul 18.00 WIB, Polres Samosir bersama Polsek Pangururan dan Tim Urai akan menerapkan sistem one way di titik-titik rawan kemacetan, termasuk Kelurahan Pasar Pangururan, Desa Pardomuan I dan Jembatan Tano Ponggol. Langkah ini bertujuan untuk menghindari kepadatan kendaraan, terutama di sekitar lokasi pertunjukan Air Menari.

Polres Samosir memprediksi kepadatan wisatawan akan terus berlanjut hingga Minggu, 2 Februari 2025. Seluruh personel akan tetap siaga untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas serta kenyamanan wisatawan selama libur dengan pemantauan Arus Lalu Lintas menggunakan Aplikasi SOT Polri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak
Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan
86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi
Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan
Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang
PTUN Medan Batalkan Sertifikat Hak Pakai Pemkab Samosir, Pemerintah Ajukan Banding
Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:40 WIB

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:09 WIB

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:58 WIB

86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 08:54 WIB

Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 11:34 WIB

Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang

Berita Terbaru

KPK Klarifikasi Kegiatan di OTT di  Bogor. (Foto:Ist)

Jakarta

KPK Klarifikasi Kegiatan OTT di Bogor

Kamis, 20 Agu 2026 - 21:27 WIB

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kabupaten Samosir

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kamis, 20 Agu 2026 - 20:40 WIB

Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG.(Foto:Ist)

Jakarta

Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG

Kamis, 20 Agu 2026 - 16:07 WIB