Pematangsiantar-Mediadelegasi : Wali Kota Pematangsiantar, Wesly Silalahi, berhasil meraih dukungan dari Kementerian Pekerjaan Umum (PU) dalam kunjungan kerjanya ke Jakarta. Pertemuan yang berlangsung Kamis (31/7/2025) menghasilkan komitmen untuk mendukung pembangunan infrastruktur strategis di Kota Pematangsiantar.
Fokus utama pembahasan meliputi tiga proyek besar: pembangunan jalan lingkar (ring road), pembangunan stadion olahraga, dan revitalisasi Pasar Horas. Hal ini diungkapkan oleh Henry John Musa Silalahi, Kepala Bidang Tata Ruang dan Bangunan Dinas PUTR Kota Pematangsiantar.
Bacaan Lainnya
Musa menjelaskan bahwa Wali Kota Wesly Silalahi telah menyampaikan aspirasi masyarakat kepada Wakil Menteri PU, Diana Kusumastuti. Pemerintah pusat merespon positif dan mendorong Pemko Siantar untuk segera melengkapi dokumen pendukung proyek-proyek tersebut.
Tidak hanya Kementerian PU, Pemko Siantar juga diarahkan untuk berkoordinasi dengan Kementerian Perdagangan dan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Koordinasi antar kementerian ini bertujuan untuk memastikan kelancaran dan keselarasan program pembangunan.
Musa menambahkan bahwa program Kementerian PU sejalan dengan visi-misi Presiden, meliputi pembangunan infrastruktur penunjang proyek strategis nasional, irigasi untuk ketahanan pangan, dan pembangunan sekolah rakyat.
Sehari sebelumnya, Rabu (30/7/2025), Wali Kota Wesly Silalahi juga bertemu dengan Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga. Pertemuan ini membahas permohonan pinjam-pakai lahan eks-HGU milik PTPN di wilayah Pematangsiantar untuk pembangunan sarana olahraga masyarakat.
Proyek ring road yang menghubungkan Jalan Medan dan Jalan Siantar-Parapat menjadi prioritas utama. Namun, proyek ini masih menghadapi tantangan, terutama terkait status sebagian lahan yang masih menunggu pelepasan hak dari Kementerian BUMN.
Pemko Siantar berharap ring road dapat ditetapkan sebagai jalan nasional. Hal ini akan mempermudah aksesibilitas dan meningkatkan perekonomian daerah.
Revitalisasi Pasar Horas juga menjadi fokus utama. Usulan pembangunan Gedung 4 yang telah diajukan sejak 2022 perlu diperbarui dan dilengkapi dengan dokumen yang lengkap dan terupdate.
Pembangunan infrastruktur ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Pematangsiantar. Proyek-proyek ini akan memberikan dampak positif bagi perekonomian dan kualitas hidup masyarakat.
Kunjungan kerja Wali Kota Wesly Silalahi ke Jakarta menunjukkan komitmen Pemko Siantar dalam membangun kota yang lebih baik. Kerja sama yang terjalin dengan pemerintah pusat diharapkan dapat mempercepat realisasi proyek-proyek strategis ini.
Suksesnya kunjungan kerja ini menjadi langkah awal yang penting dalam mewujudkan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan di Kota Pematangsiantar. Keberhasilan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. D|Red.









