Pemprov Sumut Raih Terbaik I Implementasi Program 3 Juta Rumah, Dapat Hadiah 300 Unit Bedah Rumah

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution (keempat dari kiri), menerima penghargaan sebagai Terbaik I tingkat Provinsi dalam Kategori Implementasi Program 3 Juta Rumah pada Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II yang digelar di Batam, Rabu (12/8/2026). Foto: Ist.

Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution (keempat dari kiri), menerima penghargaan sebagai Terbaik I tingkat Provinsi dalam Kategori Implementasi Program 3 Juta Rumah pada Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II yang digelar di Batam, Rabu (12/8/2026). Foto: Ist.

Batam-Mediadelegasi: Pemerintah Provinsi Sumatera Utara berhasil meraih penghargaan sebagai Terbaik I tingkat Provinsi dalam kategori Implementasi Program 3 Juta Rumah pada Apresiasi Pemerintah Daerah Tahun 2026 Gelombang Kedua. Penghargaan ini menjadi bukti nyata komitmen dan kinerja Pemprov Sumut dalam mendukung program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto guna menyediakan hunian layak bagi seluruh lapisan masyarakat.

Penghargaan bergengsi tersebut diterima langsung oleh Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, dalam acara Apresiasi Pemerintah Daerah yang digelar di Batam, Provinsi Kepulauan Riau, pada hari Rabu, 12 Agustus 2026. Pemerintah Pusat memberikan penilaian bahwa dukungan dan kesungguhan Pemprov Sumut dalam menjalankan Program 3 Juta Rumah sangat besar dan patut diapresiasi.

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Republik Indonesia, M Qodari, menyampaikan bahwa apresiasi yang diberikan malam itu bukan sekadar penghargaan semata, melainkan bukti kehadiran negara dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, khususnya kebutuhan tempat tinggal yang layak. Penghargaan ini juga menjadi simbol kuatnya kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan berbagai lembaga terkait.

“Malam ini kita jadi saksi sinergi dan kolaborasi antar daerah di seluruh wilayah Sumatera yang telah membawa hasil membanggakan. Saya bisa mengatakan ini karena melihat dengan mata kepala saya sendiri,” ungkap Qodari dalam sambutannya memuji capaian yang ditunjukkan oleh pemerintah daerah se-Sumatera secara keseluruhan.

BACA JUGA:  Bobby Nasution & DPRD Sumut Sepakati Pertanggungjawaban APBD 2025, Langkah Maju Anggaran Berikutnya

Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, menjelaskan bahwa salah satu tujuan utama pemberian apresiasi ini adalah menciptakan keseimbangan antara pemberian penghargaan dan pengawasan kinerja bagi pemerintah daerah. Daerah yang berprestasi patut mendapatkan imbalan atas kerja kerasnya dalam melayani masyarakat.

Sebagai peraih predikat Terbaik I tingkat provinsi, Sumatera Utara berhak mendapatkan hadiah berupa bantuan pembedahan rumah sebanyak 300 unit yang akan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Bantuan ini menjadi wujud nyata dukungan pemerintah pusat atas kinerja Pemprov Sumut.

Tidak hanya tingkat provinsi, Kabupaten Deliserdang yang berada di wilayah Sumatera Utara juga turut meraih penghargaan sebagai daerah terbaik dalam implementasi Program 3 Juta Rumah di tingkat kabupaten. Kabupaten Deliserdang pun berhak menerima bantuan bedah rumah sebanyak 300 unit sebagai bentuk penghargaan atas kinerjanya.

“Inilah keseimbangannya dalam bentuk penghargaan dan hadiah kepada daerah berprestasi. Acara ini juga menjadi penyeimbang, kita mungkin khawatir beberapa kepala daerah terjerat masalah hukum yang mungkin memberikan citra negatif kepada para pemimpin daerah secara keseluruhan. Namun acara ini menunjukkan bahwa masih banyak daerah yang justru berprestasi,” tegas Tito Karnavian.

BACA JUGA:  Pemerintah Bangun 1.006 Rumah untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatera Utara

Tito menegaskan bahwa pemberian penghargaan ini dimaksudkan untuk memberikan motivasi sekaligus menunjukkan kepada publik bahwa mayoritas pemerintah daerah bekerja dengan sungguh-sungguh demi kemajuan daerah dan kesejahteraan rakyat, sehingga pencapaian positif patut diapresiasi dan dibanggakan bersama.

Acara pemberian apresiasi ini dihadiri pula oleh Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Djamari Chaniago, Ketua Komisi II DPR RI, Muhammad Rifqinizamy Karsayuda, serta Direktur Utama Kompas TV, Rosiana Silalahi. Kehadiran para pejabat tinggi negara menunjukkan dukungan luas terhadap pelaksanaan program perumahan nasional.

Turut hadir pula seluruh Gubernur, Bupati dan Wali Kota se-Sumatera, unsur Pimpinan Daerah Komando TNI dan Kepolisian se-Sumatera Utara, serta Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah se-Sumatera Utara. Kehadiran para pemimpin daerah menjadi bukti kebersamaan dalam mendukung program peningkatan kualitas hunian masyarakat.

Dengan diraihnya penghargaan ini, Pemprov Sumatera Utara semakin bersemangat untuk mempercepat pelaksanaan Program 3 Juta Rumah di wilayahnya. Dukungan berupa bantuan 300 unit bedah rumah diharapkan dapat segera disalurkan dan bermanfaat langsung bagi masyarakat yang membutuhkan hunian yang sehat, aman, dan layak. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Penulis : Miranda

Editor : Alan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Breaking News: Kabar OTT KPK di Sumut Beredar, Juru Bicara: Belum Ada Informasi
Wagub Surya Peringati Hari Kesaktian Pancasila di Bandar Betsy, Teguhkan Persatuan dan Pengamalan Nilai Luhur
Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Pemprov Sumut Teguhkan Komitmen Jaga Persatuan NKRI
Capaian 5 Besar MTQ Nasional ke-31, Bobby Nasution Apresiasi Kafilah Sumut dan Siap Dorong Prestasi Lebih Tinggi
Rekonstruksi Arsip ASN Terdampak Bencana: Pemprov Sumut Bersama BKN Selamatkan Jutaan Dokumen
Wagub Surya Dorong Pembaruan UU SPPN, Enam Usulan Krusial Pemprov Sumut Diserap DPD RI
38 Aset Rumah Dinas DPRD Siantar Tak Jelas, SMI Desak Kejati Sumut Bongkar Jejak Rp713 Juta
Pj Sekdaprov Timur Tumanggor: Proyek Perubahan PKA-PKP Harap Diterapkan Nyata di Unit Kerja
Berita ini 26 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:50 WIB

Breaking News: Kabar OTT KPK di Sumut Beredar, Juru Bicara: Belum Ada Informasi

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:17 WIB

Wagub Surya Peringati Hari Kesaktian Pancasila di Bandar Betsy, Teguhkan Persatuan dan Pengamalan Nilai Luhur

Kamis, 1 Oktober 2026 - 11:52 WIB

Capaian 5 Besar MTQ Nasional ke-31, Bobby Nasution Apresiasi Kafilah Sumut dan Siap Dorong Prestasi Lebih Tinggi

Selasa, 29 September 2026 - 17:19 WIB

Rekonstruksi Arsip ASN Terdampak Bencana: Pemprov Sumut Bersama BKN Selamatkan Jutaan Dokumen

Selasa, 29 September 2026 - 16:15 WIB

Wagub Surya Dorong Pembaruan UU SPPN, Enam Usulan Krusial Pemprov Sumut Diserap DPD RI

Berita Terbaru