Pengamanan Sholat Idul Adha 1446 H di Wilayah Hukum Polres Samosir Berjalan Aman dan Lancar

Jumat, 6 Juni 2025 - 13:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengamanan Sholat Idul Adha 1446 H di Wilayah Hukum Polres Samosir Berjalan Aman dan Lancar

Pengamanan Sholat Idul Adha 1446 H di Wilayah Hukum Polres Samosir Berjalan Aman dan Lancar

samoair-Mediadelegasi: Polres Samosir bersama jajaran Polsek Jajaran di wilayah hukumnya menggelar pengamanan kegiatan ibadah Sholat Idul Adha 1446 Hijriah yang berlangsung pada Jumat pagi, 6 Juni 2025, sekira pukul 07.30 WIB. Kegiatan pengamanan ini dilaksanakan sebagai bentuk pelayanan kepolisian dalam menjamin keamanan dan ketertiban masyarakat saat menjalankan ibadah.(6/06)

Kapolres Samosir, AKBP Rina Frillya, S.I.K., memimpin langsung kesiapan personel Polres dan Polsek jajaran dalam pelaksanaan pengamanan di berbagai lokasi pelaksanaan Sholat Idul Adha di seluruh Kabupaten Samosir, dengan mempersiapkan Surat Perintah Tugas Pengamanan.

Sejumlah titik pelaksanaan sholat yang diamankan di antaranya Wilayah Hukum Polsek Pangururan Pengamanan di Mesjid Al-Hasanah Pangururan dengan jumlah jemaah sekitar 250 orang. Hewan kurban terdiri dari 8 ekor lembu dan 4 ekor kambing. Bertindak sebagai khatib, Ustadz Hendra Himawan Manik. Pengamanan dipimpin langsung oleh Kapolsek Pangururan, AKP Bangun Tua Dalimunthe.

Untuk Wilayah Hukum Polsek Simanindo Pelaksanaan sholat berlangsung di halaman Hotel Rodeo dengan jemaah sekitar 200 orang. Hewan kurban terdiri dari 2 ekor lembu dan 20 ekor kambing, dengan penceramah Ustadz Erwansyah. Pengamanan dipimpin oleh Kapolsek Simanindo, AKP Ramadan Siregar, S.H. Sedangkan di Wilayah Hukum Polsek Onan Runggu Sholat digelar di Mesjid Nurul Islam, Desa Tambun Sungkean, diikuti sekitar 70 jemaah. Hewan kurban sebanyak 3 ekor lembu dan 7 ekor kambing. Khatib, Ustadz Syahban. Pengamanan dipimpin Kapolsek Onan Runggu, AKP Marlan Silalahi.

BACA JUGA:  Ayah Pelita Sitanggang Berterimakasih atas Bantuan Vandiko Gultom

Untuk Wilayah Hukum Polsek Harian, Pengamanan dilakukan di empat titik yakni Mesjid Nurul Huda, Desa Turpuk Sihotang: 100 jemaah, 1 lembu dan 5 kambing, khatib Ustadz Faisal Amin, pengamanan dipimpin Aiptu Jonggi Damanik. Mesjid Nurul Iman, Sihotang: 120 jemaah, 1 lembu dan 8 kambing, khatib Ustadz Riski Riko, S.H., pengamanan dipimpin Aiptu M.J.M. Pasaribu. Mesjid Al Ikhwan, Janji Martahan: 50 jemaah, 1 lembu dan 2 kambing, khatib Ustadz Julkifli, S.Pd., S.E.I., pengamanan dipimpin Aipda Lantro Sagala. Mesjid Al Mabarokah, Holbung: 50 jemaah, 2 lembu dan 3 kambing, khatib Ustadz Junaidi, pengamanan dipimpin Brigpol Ardiansyah Butarbutar.

Seluruh rangkaian ibadah Sholat Idul Adha di wilayah hukum Polres Samosir dinyatakan selesai pada pukul 08.30 WIB, yang kemudian dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. Pemeriksaan kesehatan hewan telah dilakukan sebelumnya oleh Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Samosir.

BACA JUGA:  Jelang Pilkada 2020, Kapolres Samosir Coffee Morning Bersama Insan Pers

PLT Kasi Humas Polres Samosir, Brigpol Gunawan Situmorang, menyampaikan bahwa tujuan dari pengamanan ini adalah untuk memastikan kegiatan ibadah berjalan aman dan tertib tanpa gangguan kamtibmas. Ia juga menambahkan bahwa penyembelihan hewan kurban di beberapa mesjid dilaksanakan secara bertahap. Mesjid Al-Hasanah Pangururan akan melaksanakan pemotongan pada Sabtu, 7 Juni 2025, dan Mesjid Al Mabarokah Holbung pada Minggu, 9 Juni 2025.

“Selama berlangsungnya rangkaian ibadah dan pemotongan hewan kurban, seluruh kegiatan berjalan dengan aman dan baik,” tutup Brigpol Gunawan.D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Vandiko Gultom Sambut Kajari Baru Samosir, Tekankan Kolaborasi dan Restorative Justice
Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak
Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan
86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi
Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan
Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang
PTUN Medan Batalkan Sertifikat Hak Pakai Pemkab Samosir, Pemerintah Ajukan Banding
Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 12:35 WIB

Vandiko Gultom Sambut Kajari Baru Samosir, Tekankan Kolaborasi dan Restorative Justice

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:40 WIB

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:09 WIB

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:58 WIB

86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 08:54 WIB

Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan

Berita Terbaru