Penguatan Ekonomi Desa: 88% Koperasi Merah Putih Samosir Rampung Terdaftar

Jumat, 20 Juni 2025 - 10:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Ist

Foto: Ist

Samosir-Mediadelegasi: Pemerintah Kabupaten Samosir terus mendorong percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih (KMP) sebagai upaya meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Hal ini sejalan dengan program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto untuk memberdayakan ekonomi rakyat dari tingkat desa.

Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, menyampaikan bahwa hingga saat ini, 88 persen dari total koperasi yang direncanakan telah memiliki akta notaris.

Keberhasilan ini ditandai dengan diselenggarakannya Pameran Layanan Kantor, Pameran UMKM, dan Sosialisasi Percepatan Pengesahan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih oleh Kementerian Hukum dan HAM Wilayah Sumatera Utara di Waterfront Pangururan pada 19 Juni 2025.

Kegiatan ini difasilitasi langsung oleh Kemenkumham untuk membantu penyelesaian administrasi 14 koperasi yang masih dalam proses pengurusan akta notaris.

BACA JUGA:  PT. WIKA Serahkan CSR di Kabupaten Samosir Dalam Rangka Peringatan Ulang Tahun Ke-61

Ariston Tua Sidauruk menekankan pentingnya penyelesaian proses administrasi tersebut sebelum peluncuran nasional program KMP. Ia berharap seluruh koperasi di Kabupaten Samosir dapat terdaftar 100 persen sebelum peluncuran tersebut

Keberadaan KMP diharapkan mampu mendorong kemandirian dan peningkatan ekonomi masyarakat di Samosir.

Kepala Kantor Kementerian Hukum dan HAM Wilayah Sumatera Utara, Ignatius Mangantar Silalahi, turut memberikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Kabupaten Samosir dan para notaris dalam percepatan pengesahan KMP. Ia menegaskan pentingnya koperasi ini dalam mendorong swasembada pangan dan pemerataan ekonomi.

. Ignatius juga berharap agar seluruh koperasi di Sumatera Utara dapat memiliki badan hukum sebelum peluncuran nasional.

Lebih jauh, Ariston menginspirasi para pengurus koperasi untuk mencontoh kesuksesan koperasi di Eropa yang memiliki aset triliunan rupiah. Hal ini menurutnya dapat tercapai melalui pengelolaan yang profesional dan bertanggung jawab.

BACA JUGA:  28 Pejabat Fungsional Pemkab Samosir Dilantik

Ia juga menekankan pentingnya tata kelola koperasi yang baik serta kesiapan untuk beradaptasi dan berkembang.

Dengan terbentuknya KMP, diharapkan akan terjadi dampak positif terhadap sektor pariwisata, UMKM, pertanian, dan sektor ekonomi lainnya di Kabupaten Samosir.

Pembentukan KMP ini merupakan bagian dari strategi pembangunan ekonomi berkelanjutan yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat desa.D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Minggu 27 September 1987 – Minggu 27 September 2026: In Memoriam 39 Tahun Amin Aloysius Turnip, Menjaga Legacy Religi, Politik, Etnik, dan Kelestarian Alam
Komnas PA Samosir Soroti Insiden Penertiban Kios Menara Pandang Tele, Tekankan Perlindungan Anak dan Evaluasi SOP
Polres Samosir Periksa 4 Pria Diduga Peras Kades
HUT GKPI Ke-62, Wabup Ariston Ajak Jemaat Perkuat Iman
Serentak Se-Sumut, Pemkab Samosir Hadirkan Gerakan Pangan Murah Bagi Masyarakat
Tim Gabungan Pemkab Samosir Hentikan Reklamasi Ilegal di Sempadan
Pemkab Samosir Perkuat Sinergi Percepatan Pendaftaran Tanah Wakaf
SMAN 1 Simanindo Keluar Sebagai Juara Turnamen Piala Bupati Samosir U-17
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 16:04 WIB

Minggu 27 September 1987 – Minggu 27 September 2026: In Memoriam 39 Tahun Amin Aloysius Turnip, Menjaga Legacy Religi, Politik, Etnik, dan Kelestarian Alam

Jumat, 25 September 2026 - 23:06 WIB

Komnas PA Samosir Soroti Insiden Penertiban Kios Menara Pandang Tele, Tekankan Perlindungan Anak dan Evaluasi SOP

Kamis, 17 September 2026 - 12:14 WIB

Polres Samosir Periksa 4 Pria Diduga Peras Kades

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:31 WIB

HUT GKPI Ke-62, Wabup Ariston Ajak Jemaat Perkuat Iman

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:09 WIB

Serentak Se-Sumut, Pemkab Samosir Hadirkan Gerakan Pangan Murah Bagi Masyarakat

Berita Terbaru