Sumut Krisis BBM, DPRD: Pemerintah Jangan Sampai Ekonomi Lumpuh!

Rabu, 3 Desember 2025 - 15:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Antrian BBM Di SPBU . (Foto:Ist)

Antrian BBM Di SPBU . (Foto:Ist)

Medan-Mediadelegasi : Sejumlah kabupaten/kota di Sumatra Utara (Sumut) mengalami kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) pasca bencana banjir dan longsor yang melanda wilayah tersebut. Kondisi ini memicu kekhawatiran akan terganggunya aktivitas ekonomi masyarakat.

Anggota Komisi B DPRD Sumut, Muniruddin Ritonga, mendesak pemerintah untuk segera mengatasi permasalahan kelangkaan BBM ini. Ia khawatir jika masalah ini tidak segera ditangani, maka perekonomian di wilayah terdampak dapat lumpuh.

Muniruddin mengungkapkan bahwa pihaknya telah memanggil PT Pertamina Patra Niaga untuk meminta penjelasan terkait kelangkaan BBM yang menyebabkan antrean panjang di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Dalam rapat tersebut, pihak Pertamina mengakui adanya kendala akibat bencana yang terjadi.

“Kita dari Komisi B sudah memanggil PT Pertamina Patra Niaga, mereka menyampaikan bahwasanya ada terkendala akibat bencana alam,” kata Muniruddin Ritonga saat dihubungi pada Rabu (3/12/2025).

Salah satu daerah yang paling terdampak adalah wilayah Tapanuli bagian Selatan (Tabagsel). Muniruddin mengaku menerima kiriman video yang menunjukkan antrean panjang di SPBU di wilayah tersebut, bahkan stok BBM yang tersedia sangat terbatas.

BACA JUGA:  Pastikan Hasil Pekerjaan Berkualitas dan Berfungsi Baik, Bobby Nasution Tinjau Kolam Retensi Danau Laguna

“Terkhususnya di wilayah Tabagsel rupanya Pertamina yang di Sibolga bisa meng-cover wilayah Tapanuli, jadi untuk kondisi itu penjelasan mereka kemarin itu seperti wilayah ini mereka minta tolong ke Riau dan Sumbar untuk mengatasi kelangkaan BBM ini,” ujarnya.

Muniruddin menjelaskan bahwa Pertamina Sibolga yang biasanya memasok BBM ke wilayah Tapanuli, kini meminta bantuan dari Riau dan Sumatra Barat untuk mengatasi kelangkaan BBM yang terjadi. Hal ini menunjukkan betapa seriusnya masalah kelangkaan BBM di wilayah tersebut.

Oleh karena itu, politikus dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini mendesak agar kelangkaan BBM ini segera diselesaikan. Ia meminta pemerintah untuk memiliki solusi jangka pendek yang efektif untuk mengatasi masalah ini.

BACA JUGA:  Pemko Medan Apresiasi Program Rehabilitasi Berbasis Kelompok

“Kita terus mendesak agar kelangkaan BBM ini bisa segera terselesaikan, karena itu sudah hampir seminggu terjadi, kita terus mendesak pemerintah apapun cerita harus ada solusi untuk jangka dekat,” ucapnya.

Muniruddin khawatir jika kelangkaan BBM ini terus berlanjut, maka dapat melumpuhkan perekonomian masyarakat. Ia menilai pemerintah harus cepat bergerak agar tidak ada gejolak sosial akibat kelangkaan BBM ini.

“Kalau BBM ini tidak jalan, ini bisa melumpuhkan perekonomian, jadi pemerintah harus cari solusinya agar masyarakat kita bisa beraktivitas mencari kehidupan, kalau ini tidak ada kita khawatirkan akan ada gejolak,” tutupnya.

Pemerintah diharapkan segera mengambil langkah-langkah konkret untuk mengatasi kelangkaan BBM di Sumut pasca bencana. Ketersediaan BBM yang стабильный sangat penting untuk menjaga aktivitas ekonomi masyarakat dan mencegah terjadinya gejolak sosial.D|Red.

 

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bobby Nasution Jenguk Siswa Keracunan MBG di PICU RSU Haji Medan, Dirawat Intensif 2–3 Hari
Andes Radytya: Dari Aktor Film & Dunia Politik, Kini Resmi Menyandang Gelar Advokat
Wisuda Periode II Unika Santo Thomas Tahun Akademik 2025/2026: Lepas 534 Lulusan
Dinas Kominfo Sumut Semarakkan HUT ke-81 RI dengan Lomba Tradisional, Tanam Semangat Nasionalisme dan Kebersamaan
Wagub Sumut Surya: Gunungsitoli Capai Target UHC, Tetap Jangan Puas dan Tingkatkan Kualitas Pelayanan
Bobby Nasution Lantik Timur Tumanggor Jadi Pj Sekda Sumut Gantikan Sulaiman Harahap
Pemprov Sumut Tegaskan Jaminan Berobat Gratis Seluruh Warga Ber-KTP Sumut Melalui Probis-UHC
Bobby Nasution Tegaskan Komitmen Penyediaan Hunian Layak Setelah Sumut Raih Terbaik I Program 3 Juta Rumah
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:51 WIB

Bobby Nasution Jenguk Siswa Keracunan MBG di PICU RSU Haji Medan, Dirawat Intensif 2–3 Hari

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:47 WIB

Andes Radytya: Dari Aktor Film & Dunia Politik, Kini Resmi Menyandang Gelar Advokat

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 10:59 WIB

Wisuda Periode II Unika Santo Thomas Tahun Akademik 2025/2026: Lepas 534 Lulusan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:39 WIB

Dinas Kominfo Sumut Semarakkan HUT ke-81 RI dengan Lomba Tradisional, Tanam Semangat Nasionalisme dan Kebersamaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:20 WIB

Wagub Sumut Surya: Gunungsitoli Capai Target UHC, Tetap Jangan Puas dan Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Berita Terbaru

Gempa bumi M6,1 mengguncang Nias Selatan, Sumatera Utara (Sumut), Selasa (18/8/2026), pukul 13.02 WIB. Foto: BMKG.

Kabupaten Nias Selatan

Gempa M 6,1 Guncang Nias Selatan Sumut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Selasa, 18 Agu 2026 - 14:59 WIB