Medan-Mediadelegasi : Semangat membangun kemandirian pangan di perkotaan kian menguat. Dewan Pimpinan Daerah Tani Merdeka Indonesia (DPRD TMI) Kota Medan resmi melantik 21 Dewan Pengurus Kecamatan (DPK) se-Kota Medan dalam sebuah acara penuh semangat di Hall Tayyiba Wong Solo Polonia, Medan, Sabtu (2/11/2025).
Pelantikan ini dipimpin langsung oleh Ketua DPW Tani Merdeka Indonesia Provinsi Sumatera Utara, H. Mhd. Husni, S.E., M.Si, didampingi oleh Ketua DPD Tani Merdeka Indonesia Kota Medan, Drs. Agus Suriyono, serta dihadiri oleh Ketua DPN Tani Merdeka Indonesia, Don Muzakir dan Walikota Medan Rico Waas.
Dalam sambutannya, H. Mhd. Husni menegaskan bahwa pembentukan pengurus hingga tingkat kecamatan menjadi langkah penting dalam memperkuat program ketahanan pangan nasional, khususnya melalui penerapan Urban Farming di lingkungan perkotaan.
Gerakan Tani Merdeka bukan sekadar tentang menanam, tapi menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk mandiri dan mencintai lingkungannya. Urban Farming adalah solusi nyata bagi kota besar seperti Medan dalam menjaga ketersediaan pangan, ujar Husni disambut tepuk tangan hadirin.
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Tani Merdeka Indonesia, Don Muzakir, dalam arahannya menyampaikan apresiasi terhadap semangat para pengurus di Kota Medan yang dinilai mampu menjadi contoh gerakan tani modern di perkotaan.
Tani Merdeka lahir dari semangat gotong royong rakyat. Saya percaya Medan akan menjadi pelopor gerakan pertanian modern yang adaptif dan mandiri, karena ketahanan pangan adalah kekuatan bangsa, tegas Don Muzakir.
Ketua DPD TMI Kota Medan, Drs. Agus Suriyono, menambahkan bahwa kehadiran DPK di setiap kecamatan akan memperkuat sinergi antara masyarakat dan pemerintah.
Kami siap berkolaborasi dengan kelurahan, kecamatan, koperasi, dan instansi pertanian untuk menumbuhkan kesadaran warga dalam memanfaatkan potensi lahan di sekitar rumah. Dari lingkungan kita, untuk pangan kita sendiri, ujarnya.
Sementara itu, Ketua Dewan Pengurus Kecamatan Medan, Benny Andhika, ST, yang didampingi Sekretaris Alam Syaputra Pasaribu, S.Pd.I, dan Dody Permana, S.E., berharap gerakan ini tidak hanya menumbuhkan pangan, tetapi juga membuka peluang kerja baru bagi masyarakat.
Kami ingin Tani Merdeka menjadi wadah yang mengurangi pengangguran melalui kegiatan pertanian dan lingkungan produktif. Harapan kami, semangat ini menular ke setiap warga kota Medan, ungkap Benny.
Pelantikan yang berlangsung hangat dan penuh semangat ini menjadi penanda kebangkitan gerakan ketahanan pangan berbasis warga kota. DPD Tani Merdeka Indonesia Kota Medan optimis, Urban Farming akan menjadi solusi konkret menghadapi tantangan ekonomi dan lingkungan di masa depan. D|Red.
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.






