Tani Merdeka Indonesia Medan Kukuhkan Pengurus Kecamatan se-Kota Medan: Fokus Wujudkan Kemandirian Pangan

Senin, 3 November 2025 - 11:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penyerahan Pataka DPK TMI Kepada Pengurus Medan Barat, Ketua BENNY ANDHIKA ST, Sekretaris:
ALAM SYAHPUTRA PASARIBU Spd.i, Bendahara:
DODY PERMANA SE (Foto:Ist)

Penyerahan Pataka DPK TMI Kepada Pengurus Medan Barat, Ketua BENNY ANDHIKA ST, Sekretaris: ALAM SYAHPUTRA PASARIBU Spd.i, Bendahara: DODY PERMANA SE (Foto:Ist)

Medan-Mediadelegasi : Semangat membangun kemandirian pangan di perkotaan kian menguat. Dewan Pimpinan Daerah Tani Merdeka Indonesia (DPRD TMI) Kota Medan resmi melantik 21 Dewan Pengurus Kecamatan (DPK) se-Kota Medan dalam sebuah acara penuh semangat di Hall Tayyiba Wong Solo Polonia, Medan, Sabtu (2/11/2025).

Pelantikan ini dipimpin langsung oleh Ketua DPW Tani Merdeka Indonesia Provinsi Sumatera Utara, H. Mhd. Husni, S.E., M.Si, didampingi oleh Ketua DPD Tani Merdeka Indonesia Kota Medan, Drs. Agus Suriyono, serta dihadiri oleh Ketua DPN Tani Merdeka Indonesia, Don Muzakir dan Walikota Medan Rico  Waas.

Dalam sambutannya, H. Mhd. Husni menegaskan bahwa pembentukan pengurus hingga tingkat kecamatan menjadi langkah penting dalam memperkuat program ketahanan pangan nasional, khususnya melalui penerapan Urban Farming di lingkungan perkotaan.

Gerakan Tani Merdeka bukan sekadar tentang menanam, tapi menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk mandiri dan mencintai lingkungannya. Urban Farming adalah solusi nyata bagi kota besar seperti Medan dalam menjaga ketersediaan pangan, ujar Husni disambut tepuk tangan hadirin.

BACA JUGA:  Gelar Melayu Serumpun ke-8 Siap Digelar di Istana Maimun Medan

Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Tani Merdeka Indonesia, Don Muzakir, dalam arahannya menyampaikan apresiasi terhadap semangat para pengurus di Kota Medan yang dinilai mampu menjadi contoh gerakan tani modern di perkotaan.

Tani Merdeka lahir dari semangat gotong royong rakyat. Saya percaya Medan akan menjadi pelopor gerakan pertanian modern yang adaptif dan mandiri, karena ketahanan pangan adalah kekuatan bangsa, tegas Don Muzakir.

Ketua DPD TMI Kota Medan, Drs. Agus Suriyono, menambahkan bahwa kehadiran DPK di setiap kecamatan akan memperkuat sinergi antara masyarakat dan pemerintah.

Kami siap berkolaborasi dengan kelurahan, kecamatan, koperasi, dan instansi pertanian untuk menumbuhkan kesadaran warga dalam memanfaatkan potensi lahan di sekitar rumah. Dari lingkungan kita, untuk pangan kita sendiri, ujarnya.

BACA JUGA:  Medan Siapkan Program Anti-Bullying dan Ruang Ramah Anak Menuju Kota Layak Anak

Sementara itu, Ketua Dewan Pengurus Kecamatan Medan, Benny Andhika, ST, yang didampingi Sekretaris Alam Syaputra Pasaribu, S.Pd.I, dan Dody Permana, S.E., berharap gerakan ini tidak hanya menumbuhkan pangan, tetapi juga membuka peluang kerja baru bagi masyarakat.

Kami ingin Tani Merdeka menjadi wadah yang mengurangi pengangguran melalui kegiatan pertanian dan lingkungan produktif. Harapan kami, semangat ini menular ke setiap warga kota Medan, ungkap Benny.

Pelantikan yang berlangsung hangat dan penuh semangat ini menjadi penanda kebangkitan gerakan ketahanan pangan berbasis warga kota. DPD Tani Merdeka Indonesia Kota Medan optimis, Urban Farming akan menjadi solusi konkret menghadapi tantangan ekonomi dan lingkungan di masa depan. D|Red.

 

 

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mahasiswa ISTP Demo Tuntut Kampus Dibuka, Ahli Waris TD Pardede: Tanggung Jawab Yayasan Hana Nelsri Kaban dan LLDikti
Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas
Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik
Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik
5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan
Anggota DPR RI Turun Tangan Atasi Polemik Universitas Darma Agung: LLDIKTI Jangan Tunduk ke Yayasan
Oknum Polisi Nekat Tabrak Mobil Warga di Medan, Diduga Dipicu Cemburu Asmara
Berhasil Diburu Sejak Sebulan Lebih, Begal yang Masuk DPO Akhirnya Ditangkap di Minimarket
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:08 WIB

Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas

Senin, 29 Juni 2026 - 11:04 WIB

Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik

Senin, 29 Juni 2026 - 10:55 WIB

Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik

Senin, 29 Juni 2026 - 10:43 WIB

5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan

Minggu, 28 Juni 2026 - 16:47 WIB

Anggota DPR RI Turun Tangan Atasi Polemik Universitas Darma Agung: LLDIKTI Jangan Tunduk ke Yayasan

Berita Terbaru