Tokoh Nasional Asal Sumut Diundang Hadiri Rakernas KMDT 2023

Tokoh Nasional Asal Sumut Diundang Hadiri Rakernas KMDT 2023
Tangkapan layar rapat virtual mengenai persiapan akhir Rakernas IV Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) tahun 2023 melalui aplikasi Zoom, Rabu (27/9). Foto: NC

“Jumlah peserta yang akan mengikuti Rakernas ini memang kami batasi, tetapi bagi yang tidak dapat hadir secara langsung kami harapkan dapat mengikuti melalui live streaming di YouTube melalui webcam, perangkat seluler, dan streaming dengan encoder,” paparnya.

Ketua Umum DPP KMDT Edison Manurung pada kesempatan itu menyampaikan apresiasi kepada sejumlah tokoh di tingat pusat maupun daerah yang telah menyampaikan ucapan selamat atas penyelenggaraan Rakernas IV KMDT 2023.

“Dukungan dan ucapan selamat dan sukses yang disampaikan oleh para pejabat dan tokoh tingkat nasional maupun daerah tentunya akan menambah spirit bagi KMDT untuk kerja lebih keras lagi dan berkolaborasi mewujudkan agar Danau Toba benar-benar menjadi destinasi pariwisata super prioritas, sebagaimana dicanangkan oleh Pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi),” ujarnya.

Bacaan Lainnya

Edison menegaskan, percepatan pembangunan pariwisata Danau Toba harus terus dilakukan secara berkesinambungan dengan mempertahankan aspek lingkungan, nilai-nilai adat budaya lokal dan hak-hak segenap warga lokal yang tersebar di tujuh kabupaten se kawasan danau vulkanik itu.

Mantan ketua DPP KNPI era tahun 1990-an ini menambahkan bahwa Rakernas KMDT akan membahas sejumlah isu penting, antara lain pembentukan universitas Tapanuli Raya di kawasan Danau Toba, pencabutan moratorium pembentukan provinsi Tapanuli Raya, kondisi pengelolaan Geopark Kaldera Toba yang baru-baru ini mendapat penilaian lampu kuning dari UNESCO.

“Seluruh masukan yang mengemuka dalam Rakernas KMDT dan seminar nasional akan kami rangkum dalam sebuah rekomendasi, guna selanjutnya diserahkan kepada Presiden RI,” kata Edison.

Ditambahkannya, rangkaian acara Rakernas turut diisi dengan pengukuhan pengurus DPP Pemuda KMDT periode 2023-2028. D|Red

Pos terkait