Wali Kota Medan Dorong Pendirian Sekolah Unggul Berkarakter

Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas pada pertemuan seminar proposal kajian studi kelayakan pendirian sekolah unggul jenjang SD dan SMP di Kota Medan di ruang rapat III, Kantor Wali Kota Medan, Rabu, 4 Juni 2025 (Sumber : Dinas Kominfo Kota Medan)

Medan-Mediadelegasi : Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas memimpin pertemuan seminar proposal kajian studi kelayakan pendirian sekolah unggul jenjang SD dan SMP di Kota Medan. Pertemuan ini diadakan di ruang rapat III, Kantor Wali Kota Medan, pada Rabu (4/6/25), dengan tujuan untuk membahas tantangan dan strategi dalam mendirikan sekolah unggulan yang benar-benar unggul dari tingkat pendidikannya hingga murid yang dihasilkan.

Rico Waas menekankan bahwa sekolah unggul harus memiliki karakter dan integritas yang kuat. “Sekolah unggul ini seperti apa yang akan dibangun baik itu fasilitasnya atau dari sistem pendidikannya. Jika dari sistem pendidikannya apakah hanya dilihat dari kesantunan, kecerdasan dan prestasi muridnya saja. Namun yang terpenting murid sekolah unggul ini harus berkarakter dan memiliki integritas didalam kehidupannya,” kata Rico Waas.

Menurut Rico Waas, karakter dan integritas harus ditanamkan sejak dini pada anak-anak. “Jika seorang anak telah ditanamkan karakter dan integritas pada dirinya sejak tingkat SD dan lanjut di tingkat SMP, maka dirinya akan mengetahui setiap tindak tanduknya itu punya konsekuensi,” jelasnya.

Bacaan Lainnya

Rico Waas juga menekankan pentingnya kedisiplinan dalam membentuk karakter anak. “Karakter disiplin bukan disiplin yang sembarangan, tetapi disiplin yang benar-benar sangat disiplin,” katanya. Diharapkan nantinya sekolah unggul ini bisa melahirkan kedisiplinan, baik dari sisi waktunya dan gurunya serta pola belajarnya.

Pendirian sekolah unggul ini dasar utamanya adalah labelisasi dari sekolah yakni kedisiplinan. Banyak sekolah yang dianggap unggulan karena kedisiplinannya. “Karena begitu kita dengar sekolah itu disiplin kita yakini anak-anak nanti setelah selesai dari sekolah tersebut akan cerdas,” ujar Rico Waas.

Rico Waas mengingatkan bahwa tujuan pendirian sekolah unggul tidak hanya mengubah nama sekolah atau menambah fasilitas, tetapi untuk melahirkan generasi muda yang unggul. “Saya berharap ini dapat menjadi perhatian kita semuanya dan mudah-mudahan pendirian sekolah unggul jenjang SD dan SMP di Kota Medan dapat segera dilakukan,” sebut Rico Waas.

Kepala Brida Kota Medan Mansyur Syah menjelaskan bahwa kajian ini bertujuan sebagai rekomendasi dalam menentukan kebijakan terkait dengan kelayakan peningkatan kualitas pendidikan melalui pendirian sekolah unggul. “Kajian ini akan berlangsung selama tiga bulan mulai dari bulan Juni tahun 2025,” jelasnya.

Kajian ini akan mendengarkan masukan dari perangkat daerah dan stakeholder untuk menjadi rekomendasi dalam menentukan kebijakan terkait dengan kelayakan peningkatan kualitas pendidikan. Dengan demikian, diharapkan pendirian sekolah unggul dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Medan.

Pos terkait