Medan-Mediadelegasi : Wali Kota Medan Rico Waas berbagi kisah inspiratif tentang perjalanan hidupnya dari kondisi keuangan yang terpuruk hingga berhasil bangkit kembali Di LPS Financial Festival 2025 di Medan.
Ia mengaku berasal dari keluarga sederhana di Medan, dengan orang tua yang berusaha keras mencukupi kebutuhan hidup melalui berbagai usaha.
Rico menceritakan bagaimana ia mencoba terjun ke dunia usaha setelah tamat SMA. Dengan kondisi finansial keluarga yang terbatas, ia membuka usaha kuliner kecil-kecilan bermodalkan pinjaman bank sebesar Rp50 juta. Dari situ lahirlah rumah makan sederhana yang terus berkembang menjadi restoran, layanan katering, hingga event organizer.
Sebelum masuk ke dunia politik, Rico berkarier sebagai desainer grafis. Ia bercerita bagaimana dirinya berjuang di Jakarta dengan uang kiriman terbatas dari orang tua untuk biaya kuliah.
“Saat kuliah di Jakarta, orang tua saya gak kirim uang banyak-banyak. Tahun 2005, saya dikirim uang Rp1 juta. Uangnya untuk ongkos dan makan,” ungkapnya.
Setelah lulus, Rico kembali ke Medan dan kembali fokus pada usaha kuliner. Namun, dorongan untuk terlibat dalam perubahan membuatnya terjun ke dunia politik. “Hingga akhirnya saya lulus kuliah. Saat itu saya tertarik dalam politik ,” katanya.






