Warga Sibsas Ikut RDP Bahas Bangunan RM Sinar Minang

- Penulis

Rabu, 24 Juni 2020 - 22:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Terlihat anggota DPRD Kabupaten Toba dari Komisi B saat meninjau di lokasi rumah makan Sinar Minang Balige, Rabu (24/06). Foto: D|oktober napitupulu

Balige-Mediadelegasi: Sejumlah warga Desa Sibalahotang Sas (Sibsas), Kecamatan Balige, Kabupaten Toba ikut Rapat Dengar Pendapat (RDP) membahas irigasi di bawah bangunan Rumah Makan (RM) Sinar Minang.

Tonny Simanjuntak selaku Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Toba di hadapan warga masyarakat Sibsas menerangkan terkait permasalahan irigasi di bawah bangunan rumah makan Sinar Minang sudah sesuai dengan prosedur serta ijin yang dimiliki, sehingga bangunan tersebut dilaksanakan pembangunannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami di sini selaku perwakilan rakyat cuma dapat memediasi permasalahan irigasi Pea Horbo Sibsas, Mengenai bangunan di atas irigasi Pea Horbo telah sesuai survei lapangan, namun kami tak dapat memutuskan, salah apa benar. Kita tunggulah rapat selanjutnya bagaimana nanti kami dari Komisi B bersama masyarakat untuk mendapatkan solusinya kedepannya,” kata Tonny.

BACA JUGA:  Ketum KMDT Sebut TB. Silalahi Loyal Jaga Keutuhan NKRI

Di tempat yang sama Zulkifli didampingi Yanti Piliang selaku pengurus rumah makan Sinar Minang di hadapan warga Sibsas mengatakan sebelumnya ijin untuk mendirikan bangunan tersebut sudah didapatkan dari Pemkab Toba sesuai dengan peraturan.

“Mengenai irigasi di bawah bangunan kami rasa tidak salah sebab sebelum kami mendirikan bangunan, persyaratan telah kami penuhi. Kami sebenarnya heran kenapa sekarang dipermasalahkan. Kepada masyarakat sebenarnya kami telah memberikan akses kepada masyarakat petani untuk mengangkat hasil pertanian mereka. Jadi irigasi tersebut sudah kami tambahkan lebarnya sekitar tiga meter,” katanya.

Dakuinya, memang akses jalan di irigasi tetap mereka buka namun kalau malam ditutup. “Harapan kami kepada pemerintah dan masyarakat supaya tetap menilai segi positifnya, sebab visi dan misi kami Sinar Minang salah satu untuk mendukung program Pariwisata dengan mendirikan rumah makan nasional serta memberdayakan SDM setempat (sebagai karyawan) untuk bekerja sesuai yang kami butuhkan dan standarisasi kami,” terang Zul.

BACA JUGA:  DPRD Toba Gelar Paripurna HUT ke-75 Kemerdekaan RI

Sebelumnya mantan Kepala Desa Sibsas Adel Tampubolon menyatakan bahwa warga masyarakat pemilik lahan pertanian yang berhubungan langsung dengan irigasi Pea Horbo yang terletak di Dusun Sibulele tidak merasa keberatan dan tidak terganggu dengan adanya bangunan irigasi tersebut.

“Sebagai salah satu faktor pendukung masyarakat yang berhubungan langsung turut melampirkan fotokopi KTP dan tanda tangan ditambahi lagi surat pernyataan dari petugas penjaga pintu air bondar Sibsas,” kata mantan Kades Sibsas.

Pantauan Mediadelegasi di lokasi, irigasi di atas bangunan rumah makan nasional Sinar Minang sumber airnya berjalan lancar serta lebar dari irigasi ditambahi selebar tiga meter. D|Tsa-36

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkab Toba Gelar Christmas Season Meriah, Targetkan 25 Ribu Wisatawan dan 2 Ribu UMKM Terlibat
Pasokan Melimpah, Harga Daging Babi di Toba Turun Drastis!
Pemkab Toba Sosialisasikan Keterlibatan Tim Pendamping Keluarga dalam Program Makan Bergizi Gratis 2025
Korupsi Dana Desa, Kejari Toba Tegas: Kades Meranti Barat Jadi Tersangka dan Ditahan!
Bupati dan Wakil Bupati Toba Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Tani Bagi Masyarakat Toba
Bupati Toba Sampaikan Tiga Pesan Usai Menyerahkan SK PPPK Tahap II
Pemkab Toba dan KPK Gelar Rapat Koordinasi Pemantauan dan Evaluasi IPKD–MCSP 2025
Wabup Toba Sampaikan Kondisi Ketapang di Toba Saat Rakor LTT

Berita Terkait

Jumat, 19 Desember 2025 - 14:54 WIB

Pemkab Toba Gelar Christmas Season Meriah, Targetkan 25 Ribu Wisatawan dan 2 Ribu UMKM Terlibat

Sabtu, 13 Desember 2025 - 13:27 WIB

Pasokan Melimpah, Harga Daging Babi di Toba Turun Drastis!

Sabtu, 22 November 2025 - 09:16 WIB

Pemkab Toba Sosialisasikan Keterlibatan Tim Pendamping Keluarga dalam Program Makan Bergizi Gratis 2025

Jumat, 21 November 2025 - 14:25 WIB

Korupsi Dana Desa, Kejari Toba Tegas: Kades Meranti Barat Jadi Tersangka dan Ditahan!

Selasa, 18 November 2025 - 16:34 WIB

Bupati dan Wakil Bupati Toba Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Tani Bagi Masyarakat Toba

Berita Terbaru