Wali Kota Medan Ajak Remaja Masjid Kembangkan Koperasi

- Penulis

Selasa, 4 Oktober 2022 - 21:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Wali Kota Medan Bobby Nasution didampingi Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Faisal Rahmat Husein Simatupang foto bersama Ketua MUI Kota Medan Hasan Matsum dan beberapa tokoh masyarakat, usai pembukaan Workshop Kewirausahaan bagi Pemuda dan Remaja Muslim,  di aula Polres Pelabuhan Belawan Medan, Selasa (4/10). Foto: Diskominfo Medan

Wali Kota Medan Bobby Nasution didampingi Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Faisal Rahmat Husein Simatupang foto bersama Ketua MUI Kota Medan Hasan Matsum dan beberapa tokoh masyarakat, usai pembukaan Workshop Kewirausahaan bagi Pemuda dan Remaja Muslim, di aula Polres Pelabuhan Belawan Medan, Selasa (4/10). Foto: Diskominfo Medan

Medan-Mediadelegasi: Wali Kota Medan Bobby Naution ajak remaja masjid agar ikut berperan aktif menggiatkan kembangkan koperasi yang bisa menggerakan perekonomian masyarakat.

“Pemerintah Kota Medan terus mendorong program masjid mandiri
yang berfungsi selain tempat ibadah, juga sentra kegiatan masyarakat terutama perekonomian. Melalui masjid mandiri kita bangun koperasi,” katanya pada acara pembukaan pelatihan Kewirausahaan bagi Pemuda dan Remaja Muslim, di aula Polres Pelabuhan Belawan Medan, Selasa (4/10).

Siaran pers Pemkot Medan menyebutkan, dalam kegiatan yang diikuti 100 orang peserta dari empat kecamatan Medan bagian Utara itu, Bobby menjelaskan bahwa saat ini ada sekitar 36 koperasi masjid yang sudah berdiri.

Koperasi masjid tersebut telah mendapatkan bantuan dari Pemkot Medan berupa bahan pokok dengan sistem pembayaran per bulan.

Disebutkannya, Pemkot Medan telah menetapkan 16 kriteria agar suatu masjid bisa dikategorikan sebagai masjid mandiri, di antaranya memiliki sertifikat lahan dan bangunan, mempunyai usaha dan lain sebagainya.

BACA JUGA:  Dekranasda Medan Tampil di Indonesia Fashion Week 2025

Persyaratan lain, yakni Masjid Mandiri harus memiliki koperasi.

Terkait dengan akte pendirian koperasi, pihak Pemkot Medan akan membantu proses pendiriannya melalui organisasi perangkat daerah terkait.

“Jika sudah ada koperasi, Pemko Medan bisa membantu memasukkan bahan kebutuhan pokok seperti beras, gula dan minyak goreng yang pembayarannya dapat dilakukan sebulan kemudian. Hal ini dilakukan untuk membantu koperasi hingga bahan kebutuhan pokok itu terjual kepada warga yang ada di sekitar masjid,” paparnya.

Keberadaan masjid mandiri yang didukung oleh koperasi, menurut dia, efektif membantu perekonomian keumatan dan mencegah umat terjebak dengan praktik riba, termasuk pinjaman online (pinjol) yang saat ini tengah menjamur.

Selain memberatkan dengan bunga yang harus dibayarkan, lanjut dia, praktik riba sangat dilarang dalam ajaran Islam, selain haram juga termasuk dosa besar.

Pada kesempatan itu, Wali Kota menyatakan mendukung penuh penyelenggaraan pelatihan kewirausahaan bagi pemuda dan remaja masjid yang diprakarsai oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Medan tersebut.

BACA JUGA:  Penyidik Segera Limpahkan Berkas

Melalui kegiatan pelatihan tersebut diharapkan dapat menjadikan remaja masjid sebagai pelaku wirausaha kompetitif dalam dunia usaha, terutama perekonomian keumatan.

“Kewirausahaan itu sangat penting, termasuk bagi pemuda Muslim guna memajukan perekonomian keumatan. Saat ini kondisi perekonomian keumatan tertinggal jauh. Untuk itu mulai saat ini, mari memikirkan bersama untuk memajukan dan siarkan perekonomian keumatan sehingga dapat digunakan secara global,” kata Bobby.

Pembukaan pelatihan Kewirausahaan bagi Pemuda dan Remaja Muslim itu turut dihadiri, antara lain Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Faisal Rahmat Husein Simatupang, Ketua MUI Kota Medan Hasan Matsum, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Medan Arjuna Sembiring dan Kadis Koperasi dan UKM Kota Medan Benny Iskandar Nasution. D|Red-04

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemko Medan Anggarkan Rp300 Juta dari APBD 2026 untuk Rehabilitasi Ruangan di Kejati Sumut
​Melihat Kebaikan di Tengah Kekurangan
Pasangan Kekasih Ditangkap Polisi, Rutin Siarkan Konten Asusila Live dari Hotel Demi Cuan Jutaan Rupiah
Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan
Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Berita Terkait

Senin, 18 Mei 2026 - 13:15 WIB

Pemko Medan Anggarkan Rp300 Juta dari APBD 2026 untuk Rehabilitasi Ruangan di Kejati Sumut

Minggu, 17 Mei 2026 - 09:31 WIB

​Melihat Kebaikan di Tengah Kekurangan

Sabtu, 16 Mei 2026 - 15:34 WIB

Pasangan Kekasih Ditangkap Polisi, Rutin Siarkan Konten Asusila Live dari Hotel Demi Cuan Jutaan Rupiah

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:03 WIB

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Berita Terbaru