Walikota Medan mendapat penghargaan satyalancana dari presiden

- Penulis

Kamis, 25 April 2024 - 16:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bobby Nasution Walikota Medan |Foto Ist

Bobby Nasution Walikota Medan |Foto Ist

Jakarta-Mediadegasi: Wali Kota Solo sekaligus Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka tidak mendapatkan penghargaan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha di Hari Puncak Otonomi Daerah (Otda) XXVIII, di Balai Kota Surabaya, Kamis (25/4).

Tidak terlihat Gibran di tenda undangan. Nama putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu bahkan tidak dipanggil oleh protokol upacara sebagai penerima penghargaan, bersama 14 kepala daerah lainnya.

Terlihat jajaran kepala daerah yang mendapatkan tanda kehormatan itu yakni Gubernur Jawa Timur 2019-2024 Khofifah Indar Parawansa, Bupati Sumedang Jawa Barat 2018-2023 Dony Ahmad Munir, Bupati Kulon Progo DI Yogyakarta 2017-2022 Sutedjo.

Lalu Bupati Wonogiri Jawa Tengah 2021-sekarang Joko Sutopo, Bupati Banyuwangi Jawa Timur 2021-sekarang Ipuk Fiestiandani Azwar Anas, Bupati Bojonegoro Jawa Timur 2018-2023 Anna Mu’awanah, Bupati Badung Bali 2021-2024 I Nyoman Giri Prasta.

BACA JUGA:  OJK Berencana Revisi Aturan Rekening Dormant untuk Cegah Kejahatan Keuangan

Kemudian, Bupati Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan 2018-2023 Achmad Fikry, Bupati Konawe Sulawesi Tenggara Periode 2018-2023 Kery Saiful Konggoasa, Wali Kota Medan Sumatera Utara 2021-sekarang Muhammad Bobby Afif Nasution.

Selanjutnya, Wali Kota Serang Banten 2018-2023 Syafrudin, Wali Kota Bogor Jawa Barat 2019-2024 Bima Arya Sugiarto, Wali Kota Surabaya Jawa Timur 2021-sekarang Eri Cahyadi dan Wali Kota Denpasar Bali 2021-sekarang I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Sementara yang menyematkan penghargaan ialah Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian. Dia menggantikan Presiden Joko Widodo yang ada kegiatan lain.

Tito mengatakan Gibran sejak awal memang tak mendapatkan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Bhakti Praja. Melainkan penghargaan dari Kemendagri dalam kategori kinerja pemda yang cukup baik.

“Kalau Mas Gibran tidak dapat Satyalancana. Tapi dapat piagam penghargaan masuk kelompok kedua,” kata Tito usai upacara.

BACA JUGA:  Lighting Art Kota Tua: Keindahan Cahaya dan Seni di Kota Tua

Ia mengatakan penghargaan Kemendagri untuk kategori kinerja pemda ini ditentukan oleh pihak internal dan eksternal yang terdiri dari pakar, akademisi dan NGO. Maka, ia yakin tim penilai tak bisa diintervensi.

“Saya yakin terpilih sekali lagi bukan karena pesanan tapi karena betul-betul ada tim independen, dan kedua kita juga mempertanggungjawabkan. Teman-teman daerah kan paham mana yang daerah berprestasi,” ucapnya.

Tito memaklumi Gibran tak bisa hadir di Puncak Hari Otda XXVIII ini karena kesibukannya sebagai wakil presiden terpilih.

“Saya memahami Mas Gibran banyak sekali kegiatan. Saya juga hadir kemarin waktu di KPU. Mas Gibran langsung melakukan banyak sekali pertemuan dengan Pak Wapres, Presiden, dan saya sangat bisa memahami sampai malam mungkin,” ujarnya.D|Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax
Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai
​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan
Tuntut Kepastian Operasional, Investor Dapur SPPG di Wilayah 3T Geruduk Kantor BGN
Rupiah Hancur! Tembus Rp18.175 per Dolar AS
Korlantas Polri Memutuskan Menunda Pelaksanaan Operasi Patuh 2026
Mulai 8 Hingga 21 Juni 2026 Operasi Patuh Digelar Serentak se-Indonesia, Nomor Plat Kendaraan Jadi Prioritas Utama
Daftar Final 23 Pemain Timnas Indonesia: Debut Mathew Baker & Kembalinya Marselino Ferdinan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 07:47 WIB

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:03 WIB

Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai

Selasa, 9 Juni 2026 - 09:30 WIB

​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:26 WIB

Tuntut Kepastian Operasional, Investor Dapur SPPG di Wilayah 3T Geruduk Kantor BGN

Senin, 8 Juni 2026 - 13:02 WIB

Rupiah Hancur! Tembus Rp18.175 per Dolar AS

Berita Terbaru