Polres Samosir Tetap Exis diHari Terakhir Pelantikan dan Pembekalan Pengawas TPS Pilkada 2024 Kabupaten Samosir

Senin, 4 November 2024 - 17:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Samosir Tetap Exis diHari Terakhir Pelantikan dan Pembekalan Pengawas TPS Pilkada 2024 Kabupaten Samosir

Polres Samosir Tetap Exis diHari Terakhir Pelantikan dan Pembekalan Pengawas TPS Pilkada 2024 Kabupaten Samosir

Samosir-Mediadelegasi: Pada hari terakhir pelaksanaan pelantikan dan pembekalan pengawas tempat pemungutan suara (TPS) Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Samosir, Polres Samosir memastikan keamanan acara berjalan lancar di beberapa kecamatan. Pengamanan ini dilakukan demi mendukung kelancaran Pilkada Serentak 2024 yang berlangsung dengan optimal dan diawasi secara ketat. (04/11/2024)

Kapolres Samosir mengerahkan anggotanya untuk mengawal pelantikan pengawas TPS di enam kecamatan, yaitu Kecamatan Sianjur Mulamula, Sitiotio, Ronggurnihuta, Pangururan, Nainggolan, dan Simanindo. Acara ini dihadiri oleh Ketua Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam), Kapolsek, Danramil, Camat, perwakilan Bawaslu Kabupaten Samosir, Ketua PPK, serta para pengawas TPS yang akan dilantik.

Rangkaian acara dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan keputusan Panwascam, pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan sumpah, pembacaan pakta integritas, serta pembekalan pengawas TPS yang baru dilantik.

BACA JUGA:  Pasca Putusan MK, Pasangan Vantas Ajak Masyarakat Kawal dan Dukung Pembangunan Samosir

Para pengawas TPS mendapat arahan khusus dari Polres Samosir agar bekerja sama dengan petugas kepolisian yang bertugas menjaga keamanan TPS. Mereka diminta memastikan bahwa hanya pihak yang berhak yang berada di lokasi TPS, serta mengawasi proses distribusi surat suara, kehadiran pemilih, dan penghitungan suara.

Dalam arahannya, pihak kepolisian dari Polres Samosir menekankan pentingnya pengawasan ketat, terutama di daerah perbukitan dan desa-desa yang sulit dijangkau seperti di sekitar Danau Toba. Mereka juga diminta melaporkan potensi gangguan kepada aparat keamanan terdekat, seperti kepolisian, TNI, atau Linmas, untuk menjaga kelancaran proses pemilihan.

“Dalam pelaksanaan pengawasan, kita harus netral. Setiap pelanggaran yang dilakukan oleh panitia penyelenggara, masyarakat, atau saksi harus tercatat. Kami siap mendukung setiap proses pengawasan ini,” ujar perwakilan Polres Samosir. Mereka juga mengingatkan pengawas TPS untuk mencegah terjadinya “suara siluman” atau pemilih dari luar daerah yang berupaya memberikan suara di TPS tersebut.

BACA JUGA:  Situasi Pos Ops Lilin Toba 2023

Sementara itu, Kasi Humas Polres Samosir menyampaikan bahwa pelantikan pengawas TPS Pilkada Serentak 2024 di setiap TPS Kabupaten Samosir berjalan aman dan lancar. Ia merinci jumlah pengawas yang dilantik di masing-masing kecamatan untuk hari terakhir ini yakni Kecamatan Sianjur Mulamula sebanyak 29 orang, Sitiotio 22 orang, Ronggurnihuta 23 orang, Nainggolan 35 orang, Pangururan 85 orang, dan Simanindo 45 orang. “Seluruh pengawas TPS di Kabupaten Samosir siap menjalankan tugas pengawasan dengan optimal dalam Pilkada Serentak 2024,” pungkas Brigpol Vandu P. Marpaung.

Dengan pengawasan dan pengamanan yang ketat, diharapkan proses pemungutan suara Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Samosir berlangsung lancar, tertib, dan aman.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan
86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi
Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan
Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang
PTUN Medan Batalkan Sertifikat Hak Pakai Pemkab Samosir, Pemerintah Ajukan Banding
Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:09 WIB

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:58 WIB

86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 08:54 WIB

Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 11:34 WIB

Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:08 WIB

PTUN Medan Batalkan Sertifikat Hak Pakai Pemkab Samosir, Pemerintah Ajukan Banding

Berita Terbaru

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan. (Foto:Ist)

Kabupaten Samosir

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan

Kamis, 20 Agu 2026 - 09:09 WIB

86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi(Foto:Ist)

Kabupaten Samosir

86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:58 WIB