Samosir-Mediadelegasi: Turnamen Sepak Bola Piala Bupati Samosir U-17 Tahun 2026 resmi berakhir dengan sukses. Bupati Samosir Vandiko T. Gultom menyerahkan piala kepada SMAN 1 Simanindo yang tampil sebagai juara pertama. SMAN 1 Simanindo memenangkan partai final menghadapi Bintang Muda Samosir (BMS) FC di Lapangan Sepak Bola Ambarita, Kecamatan Simanindo, Minggu (23/8/2026).
Turnamen ini memasuki penyelenggaraan keempat dan difokuskan sebagai wadah pembinaan, pencarian, serta pengembangan bibit atlet sepak bola usia muda di Kabupaten Samosir. Melalui kompetisi U-17, para pemain memperoleh ruang untuk mengasah kemampuan dan membangun mental bertanding. Kompetisi ini juga menumbuhkan semangat sportivitas dan prestasi sejak dini. Antusiasme masyarakat terlihat jelas dari kehadiran ribuan penonton yang memadati Lapangan Sepak Bola Ambarita untuk menyaksikan pertandingan hingga partai final.
Sebelum laga puncak, panitia menggelar pertandingan perebutan tempat ketiga antara Barca Samosir dan Parbaba FC. Barca Samosir berhasil meraih posisi ketiga, sementara Parbaba FC menempati posisi keempat.
Bupati Samosir Vandiko T. Gultom menyampaikan apresiasi kepada seluruh pemain, official, panitia, penonton, dan pihak yang mendukung kelancaran turnamen sejak awal hingga pertandingan final.
“Selamat kepada seluruh pemenang dan semoga pertandingan ini menjadi motivasi bagi adik-adik sekalian untuk terus mengembangkan bakat dan karier ke depan,” ujar Vandiko.
Menurut Vandiko, pembinaan generasi muda melalui olahraga menjadi bagian dari perhatian Pemerintah Kabupaten Samosir. Pemerintah tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga membuka ruang bagi anak-anak muda untuk mengembangkan potensi dan meraih prestasi di bidang olahraga.
“Saya berharap anak-anak muda Kabupaten Samosir dapat menyalurkan hobinya dan mengisi kegiatan sehari-hari dengan hal-hal positif supaya terhindar dari hal-hal negatif seperti peredaran narkoba, kenakalan remaja, dan lainnya,” tegasnya.
Vandiko juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh stakeholder yang mendukung suksesnya pelaksanaan turnamen, di antaranya DPRD, TNI, Polri, Kejaksaan, serta PT Bank Sumut sebagai sponsor utama dan para sponsor lainnya.
“Terima kasih kepada panitia dan seluruh stakeholder yang telah bekerja keras menyukseskan kegiatan ini mulai dari awal hingga penutupan, sehingga seluruh rangkaian berjalan dengan lancar dan sukses,” katanya.
Mengingat pentingnya pembinaan olahraga bagi generasi muda, Ketua KONI Kabupaten Samosir Rismawati Simarmata berharap Turnamen Piala Bupati Samosir U-17 dapat digelar setiap tahun. Turnamen ini berfungsi sebagai wadah penjaringan atlet muda potensial di Kabupaten Samosir.
“Melalui olahraga, kita tidak hanya sehat, tetapi juga mempererat persatuan. Saya mengajak seluruh pemuda Samosir agar terus berlatih dan berprestasi untuk mengharumkan nama Kabupaten Samosir,” ujarnya.
Pada turnamen tersebut, SMAN 1 Simanindo sebagai juara pertama menerima piala bergilir Bupati Cup U-17 2026, medali, sertifikat, serta uang pembinaan sebesar Rp.15 juta. Juara kedua, BMS FC, menerima uang pembinaan Rp.10 juta. Juara ketiga Barca Samosir menerima Rp.8 juta, sedangkan Parbaba FC sebagai juara keempat menerima Rp.6 juta.







