Sumatera Utara Jadi Tuan Rumah Piala Kemerdekaan 2025, Ajang Uji Coba Timnas U-17

- Penulis

Jumat, 1 Agustus 2025 - 11:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penampakan Stadion Utama Sumatera Utara yang  akan digunakan sebagai tempat penyelenggaraan Piala Kemerdekaan 2025. (Foto : Ist.)

Penampakan Stadion Utama Sumatera Utara yang akan digunakan sebagai tempat penyelenggaraan Piala Kemerdekaan 2025. (Foto : Ist.)

Medan-Mediadelegasi : PSSI resmi mengumumkan rencana menggelar Piala Kemerdekaan 2025 sebagai ajang uji coba Timnas U-17 Indonesia jelang Piala Dunia U-17 2025 di Qatar. Untuk pertama kalinya, laga tim nasional sepak bola akan digelar di luar Pulau Jawa, dengan Sumatera Utara sebagai tuan rumah. Gubernur Sumut, Bobby Nasution, menyambut baik keputusan ini dan berjanji memberikan dukungan penuh agar event ini sukses.

Piala Kemerdekaan 2025 akan digelar di Stadion Utama Sumatera Utara, Deliserdang, pada Agustus 2025. Empat tim akan berlaga, termasuk Timnas U-17 Indonesia, Afrika Selatan, dan Tajikistan. PSSI masih mencari satu tim lagi, dengan harapan berasal dari Amerika Latin.

“Ini kesempatan luar biasa, langsung menyaksikan Timnas bermain, kami akan beri dukungan penuh,” kata Bobby Nasution. Menurutnya, event ini akan menjadi pembuktian bahwa Sumut bisa menyelenggarakan event internasional, terutama sepak bola.

Keputusan menunjuk Sumut sebagai tuan rumah bertujuan untuk mendistribusikan kegiatan timnas tidak hanya di Jawa. Ketua PSSI, Erick Thohir, berharap langkah ini dapat memicu gairah sepak bola lokal dan memberikan kesempatan masyarakat menyaksikan langsung laga bertaraf internasional.

BACA JUGA:  Pj Sekdaprovsu: 42 OPD Sumut Perkuat Komitmen Tata Kelola

“Kami melihat kesempatan uji coba untuk Timnas U-17, kami juga coba berikan di wilayah Sumatera, jadi jangan Jawa-sentris,” kata Erick Thohir. Ia juga mengapresiasi renovasi stadion yang dilakukan pemerintah dan berharap stadion-stadion tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik.

Piala Kemerdekaan 2025 diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi Timnas U-17 Indonesia. Pertandingan ini juga menjadi upaya memberikan standar yang sama untuk laga internasional di luar Jawa, terutama di Sumut yang belum pernah menyelenggarakan laga internasional selama 40 tahun.

“Ini menjadi dorongan melihat Timnas di daerah, walaupun ini masih kelompok usia, serta membawa pertandingan internasional ke daerah,” kata Arya Sinulingga, Komite Eksekutif PSSI.

BACA JUGA:  Presiden Prabowo Tiba di Tapanuli Utara, Langsung Tinjau Lokasi Bencana di Tapanuli Selatan

Dengan event ini, Bobby Nasution berharap perekonomian Sumut dapat terdorong dan menjadi pintu menuju event nasional lainnya. “Event internasional ini tentunya akan mendatangkan pengunjung dari dalam dan luar negeri,” katanya.

Erick Thohir menambahkan bahwa PSSI ingin memastikan semangat sepak bola dapat menjangkau lebih banyak wilayah di Indonesia. Penyelenggaraan turnamen di luar Pulau Jawa menjadi langkah strategis untuk pemerataan aktivitas sepak bola nasional.

Timnas U-17 Indonesia sendiri telah menjalani pemusatan latihan selama hampir satu bulan penuh. Turnamen seperti Piala Kemerdekaan sangat penting untuk menjaga ritme dan meningkatkan kesiapan para pemain muda.

Pelatih Timnas U-17 Indonesia, Nova Arianto, telah merencanakan jadwal uji coba di Medan pada 7 Agustus mendatang. “Kami 7 Agustus langsung ke Medan. Di sana kami akan menggelar tiga kali uji coba,” kata Nova Arianto. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemko Medan Anggarkan Rp300 Juta dari APBD 2026 untuk Rehabilitasi Ruangan di Kejati Sumut
​Melihat Kebaikan di Tengah Kekurangan
Pasangan Kekasih Ditangkap Polisi, Rutin Siarkan Konten Asusila Live dari Hotel Demi Cuan Jutaan Rupiah
Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan
Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Berita Terkait

Senin, 18 Mei 2026 - 13:15 WIB

Pemko Medan Anggarkan Rp300 Juta dari APBD 2026 untuk Rehabilitasi Ruangan di Kejati Sumut

Minggu, 17 Mei 2026 - 09:31 WIB

​Melihat Kebaikan di Tengah Kekurangan

Sabtu, 16 Mei 2026 - 15:34 WIB

Pasangan Kekasih Ditangkap Polisi, Rutin Siarkan Konten Asusila Live dari Hotel Demi Cuan Jutaan Rupiah

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:03 WIB

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Berita Terbaru