Profil Immanuel Ebenezer, Wamenaker yang Terjaring OTT KPK: Politisi Gerindra dan Mantan Ketua Relawan Jokowi Mania

Kamis, 21 Agustus 2025 - 12:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wamenaker Immanuel Ebenezer Terjaring OTT KPK di Kementerian Ketenagakerjaan. (Foto : Ist.)

Wamenaker Immanuel Ebenezer Terjaring OTT KPK di Kementerian Ketenagakerjaan. (Foto : Ist.)

Jakarta-Mediadelegasi : Kabar mengejutkan tentang penangkapan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tentu membuat banyak pihak bertanya-tanya. Siapakah sebenarnya sosok Immanuel Ebenezer ini? Berikut profil singkatnya.

Immanuel Ebenezer, atau yang akrab disapa Noel, adalah seorang politisi dari Partai Gerindra. Kabar penangkapannya dikonfirmasi oleh Wakil Ketua KPK, Bapak Fitroh Rohcahyanto, pada hari Kamis, 21 Agustus 2025. Namun, Bapak Fitroh belum menyampaikan secara detail kasus korupsi yang menjerat Noel.

“Nanti akan disampaikan,” ujarnya singkat.

Sebelum menjabat sebagai Wamenaker, Noel dikenal luas sebagai Ketua Relawan Jokowi Mania (Joman). Ia mendampingi Bapak Yassierli yang ditunjuk menjadi Menteri dalam Kabinet Merah Putih yang dibentuk oleh Presiden Prabowo.

Pria bernama lengkap Immanuel Ebenezer Gerungan ini mulai dikenal publik setelah menjadi pendukung militan pasangan calon presiden dan wakil presiden Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019. Saat itu, ia aktif sebagai bagian dari relawan Joman.

BACA JUGA:  Pemindahan Ibukota Negara, Jakarta Berkembang Dinamis

Seiring berjalannya waktu, Noel kemudian menjabat sebagai Ketua Umum Relawan Joman. Kiprahnya di dunia politik semakin terlihat.

Pada Pilpres 2024, Noel sempat melontarkan dukungan Jokowi Mania untuk Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden (capres). Dukungan ini bahkan memunculkan relawan Ganjar Mania.

Namun, dukungan tersebut sempat menimbulkan ketegangan antara Relawan Jokowi Mania dengan sejumlah politikus PDI-P, karena Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) belum mengumumkan bakal capres yang akan diusung pada Pilpres 2024.

Secara tiba-tiba, dukungan Jokowi Mania beralih kepada Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai bakal capres, apalagi setelah putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka secara resmi mendampingi Prabowo sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres).

BACA JUGA:  Syahrul Pasaribu Bantah Terjaring OTT KPK di Sumut

Noel kemudian membubarkan relawan Ganjar Mania dan membentuk relawan Prabowo Mania 08. Ia juga maju sebagai calon anggota legislatif (caleg) pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024.

Maju sebagai caleg dari daerah pemilihan (dapil) Kalimantan Utara, Noel berhasil meraup 29.786 suara. Sayangnya, ia tidak berhasil lolos sebagai wakil rakyat di Senayan.

Kini, Immanuel Ebenezer harus berurusan dengan hukum setelah terjaring OTT oleh KPK. Kasus apa yang menjeratnya? Kita tunggu saja informasi lebih lanjut dari KPK. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur
Surat Rahasia Kejagung Bocor: Soroti Kasus Pejabat, Pegawai Kejaksaan Dilarang Komentar Soal Perkara
Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK
Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax
Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai
​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan
Tuntut Kepastian Operasional, Investor Dapur SPPG di Wilayah 3T Geruduk Kantor BGN
Rupiah Hancur! Tembus Rp18.175 per Dolar AS
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 00:15 WIB

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur

Kamis, 9 Juli 2026 - 23:19 WIB

Surat Rahasia Kejagung Bocor: Soroti Kasus Pejabat, Pegawai Kejaksaan Dilarang Komentar Soal Perkara

Jumat, 3 Juli 2026 - 09:17 WIB

Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK

Rabu, 10 Juni 2026 - 07:47 WIB

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:03 WIB

Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai

Berita Terbaru

Kabupaten Labuhan Batu Utara

Tindaklanjuti Instruksi DPP, Golkar Labura Gelar Pleno Persiapan Musda 2026

Jumat, 7 Agu 2026 - 17:53 WIB

Foto: Jilbab berlogo bordir “Asri” hasil pengadaan Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Deli Serdang sebanyak 15.000 lembar senilai Rp525 juta. Harga satuan yang ditetapkan Rp35.000 disorot JIPI karena dinilai jauh lebih tinggi dari harga pasar sejenis yang diperkirakan hanya sekitar Rp15.000 per lembar.

Kabupaten Deli Serdang

Jilbab Rp525 Juta, Kainnya yang Mahal atau Angkanya yang Bikin Bertanya?

Jumat, 7 Agu 2026 - 17:16 WIB