Tiga Prajurit Gugur, KSAD Maruli Minta Masyarakat Dukung Penanganan Bencana Sumatra

Minggu, 21 Desember 2025 - 21:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak (Foto:Ist)

KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak (Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi : Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak mengakui masih ada kekurangan dalam penanganan banjir dan longsor di Sumatra. Meski begitu, ia menegaskan prajurit TNI telah bekerja siang dan malam, menembus medan sulit demi membantu evakuasi dan pemulihan warga terdampak bencana.

Maruli mengungkapkan, tiga prajurit TNI AD gugur dalam tugas kemanusiaan tersebut. Banyak prajurit bahkan harus meninggalkan keluarga mereka. “Anggota saya tiga orang meninggal. Ada keluarga yang ditinggal, bahkan ada yang anak istrinya terdampak bencana,” ujarnya.

Ia meminta masyarakat menyampaikan kritik secara langsung, bukan lewat sorotan negatif. “Kalau ada kekurangan, tolong informasikan kami. Jangan diekspos lewat media. Anggota kami kehujanan, bekerja tengah malam, tapi malah dibilang lambat,” kata Maruli.

KSAD juga mengajak semua pihak memberi dukungan moral bagi korban dan petugas di lapangan. “Persoalan ini tidak akan selesai dengan menangis. Kita harus kompak, bekerja sama, dan saling menguatkan,” pungkasnya.

BACA JUGA:  Mendagri Laporkan 22 Desa Hilang Akibat Bencana di Sumatera, Terbanyak di Aceh

Pernyataan KSAD ini muncul di tengah sorotan publik terhadap lambatnya penanganan bencana di beberapa wilayah Sumatra. Beberapa pihak menilai pemerintah dan aparat terkait kurang sigap dalam merespons bencana dan memberikan bantuan kepada para korban.

Namun, KSAD membela para prajurit TNI yang telah bekerja keras di lapangan. Ia mengatakan bahwa mereka telah melakukan yang terbaik dalam kondisi yang sulit.

“Anggota kami bekerja tanpa lelah, siang dan malam, untuk membantu masyarakat. Mereka mempertaruhkan nyawa mereka untuk menyelamatkan orang lain,” kata Maruli.

Ia juga meminta masyarakat untuk memahami bahwa penanganan bencana bukanlah tugas yang mudah. Banyak tantangan yang harus dihadapi, seperti medan yang sulit, cuaca buruk, dan keterbatasan sumber daya.

BACA JUGA:  Rumah Baru, Harapan Baru: Huntap untuk Korban Bencana

“Kami membutuhkan dukungan dari semua pihak untuk mengatasi bencana ini. Mari kita bekerja sama untuk membantu para korban dan memulihkan wilayah yang terdampak,” ajak Maruli.

KSAD juga menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga para prajurit TNI yang gugur dalam tugas kemanusiaan tersebut. Ia mengatakan bahwa mereka adalah pahlawan yang telah berkorban untuk negara dan bangsa.

“Kami akan selalu mengenang jasa-jasa mereka. Mereka akan selalu menjadi inspirasi bagi kami untuk terus berbakti kepada masyarakat,” pungkas Maruli.D|Red.

 

 

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bobby Nasution Jenguk Siswa Keracunan MBG di PICU RSU Haji Medan, Dirawat Intensif 2–3 Hari
Dinas Kominfo Sumut Semarakkan HUT ke-81 RI dengan Lomba Tradisional, Tanam Semangat Nasionalisme dan Kebersamaan
Wagub Sumut Surya: Gunungsitoli Capai Target UHC, Tetap Jangan Puas dan Tingkatkan Kualitas Pelayanan
Bobby Nasution Lantik Timur Tumanggor Jadi Pj Sekda Sumut Gantikan Sulaiman Harahap
Pemprov Sumut Tegaskan Jaminan Berobat Gratis Seluruh Warga Ber-KTP Sumut Melalui Probis-UHC
Bobby Nasution Tegaskan Komitmen Penyediaan Hunian Layak Setelah Sumut Raih Terbaik I Program 3 Juta Rumah
Perumda Tirtanadi Luncurkan Kebijakan Baru: Pemasangan Pipa Gratis, Hapus Denda Tunggakan & Cicil Biaya 12 Bulan
Pemprov Sumut Raih Terbaik I Implementasi Program 3 Juta Rumah, Dapat Hadiah 300 Unit Bedah Rumah
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:51 WIB

Bobby Nasution Jenguk Siswa Keracunan MBG di PICU RSU Haji Medan, Dirawat Intensif 2–3 Hari

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:39 WIB

Dinas Kominfo Sumut Semarakkan HUT ke-81 RI dengan Lomba Tradisional, Tanam Semangat Nasionalisme dan Kebersamaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:20 WIB

Wagub Sumut Surya: Gunungsitoli Capai Target UHC, Tetap Jangan Puas dan Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:13 WIB

Bobby Nasution Lantik Timur Tumanggor Jadi Pj Sekda Sumut Gantikan Sulaiman Harahap

Kamis, 13 Agustus 2026 - 18:23 WIB

Pemprov Sumut Tegaskan Jaminan Berobat Gratis Seluruh Warga Ber-KTP Sumut Melalui Probis-UHC

Berita Terbaru

Gempa bumi M6,1 mengguncang Nias Selatan, Sumatera Utara (Sumut), Selasa (18/8/2026), pukul 13.02 WIB. Foto: BMKG.

Kabupaten Nias Selatan

Gempa M 6,1 Guncang Nias Selatan Sumut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Selasa, 18 Agu 2026 - 14:59 WIB