BRT Mebidang Mulai Beroperasi Pada Tahun 2026

- Penulis

Jumat, 6 Maret 2026 - 17:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara, memberikan keterangan Pers kepada awak media terkait

Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara, memberikan keterangan Pers kepada awak media terkait "Realisasi Bus Listrik Medan, Binjai, Deliserdang (Mebidang), Mudik Gratis dan Jalur Aman Pulang Kampung" di Lobby Dekranasda Lt.1 Kantor Gubernur Sumatera Utara, Jumat (6/3/2026). Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Bus Rapid Transit (BRT) untuk kawasan Medan, Binjai, dan Deliserdang (Mebidang) direncanakan mulai beroperasi pada tahun 2026. Moda transportasi massal ini akan menggunakan armada bus listrik sebagai bagian dari upaya pemerintah menghadirkan transportasi ramah lingkungan di wilayah tersebut.

Pengembangan BRT Mebidang

Program pengembangan BRT tersebut mencakup 12 koridor pada tahap awal operasional. Dari jumlah tersebut, 10 koridor berada di wilayah Kota Medan, sementara dua koridor lainnya akan melayani rute lintas daerah di kawasan Mebidang.

Dua koridor lintas wilayah yang akan dikelola oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara bekerja sama dengan pemerintah pusat meliputi rute Binjai–Medan–Carrefour dan Lubukpakam–Amplas–Simpang Pelangi. Kedua jalur ini diharapkan mampu memperkuat konektivitas antara kota dan daerah penyangga.

Sekretaris Dinas Perhubungan Sumatera Utara Rochani Litiloly menyampaikan bahwa kehadiran BRT diharapkan dapat membantu mengatasi persoalan transportasi yang selama ini dihadapi masyarakat di kawasan Mebidang.

BACA JUGA:  Pinjol Resmi OJK Maret 2026 Panduan Aman Pinjaman

Menurutnya, penggunaan transportasi umum masih tergolong rendah sehingga masyarakat lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi. Kondisi tersebut menyebabkan kemacetan sekaligus meningkatkan emisi kendaraan di wilayah perkotaan.

Dengan hadirnya BRT berbasis listrik, pemerintah berharap masyarakat mulai beralih menggunakan transportasi publik yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/sensus-ekonomi-2026-jadi-fondasi-baru-pembangunan-sumut

Rochani menjelaskan bahwa saat ini pemerintah masih melakukan perhitungan terkait kebutuhan armada bus serta fasilitas pendukung seperti depo pengisian daya listrik bagi bus tersebut.

Selain itu, jumlah koridor yang akan dioperasikan juga masih dalam tahap penyesuaian berdasarkan kebutuhan dan hasil kajian di lapangan.

Ia menyebutkan bahwa setelah proses kontrak selesai, pengadaan bus listrik kemungkinan memerlukan waktu sekitar lima bulan karena kendaraan tersebut harus diproduksi secara khusus oleh pihak penyedia.

BACA JUGA:  Sekda Medan Disiapkan Lewat Sistem Manajemen Bakat

Di sisi lain, Tenaga Ahli Dinas Perhubungan Sumut Darwin Purba menjelaskan bahwa sistem BRT yang akan diterapkan mengadopsi konsep transportasi terintegrasi seperti yang diterapkan di Jakarta.

Dalam sistem tersebut, BRT akan memiliki jalur khusus sehingga perjalanan bus dapat lebih cepat dan efisien dibandingkan kendaraan lain di jalan raya.

Darwin juga berharap angkutan kota yang selama ini beroperasi dapat difungsikan sebagai feeder atau pengumpan yang mengantarkan penumpang menuju koridor BRT, sehingga sistem transportasi di kawasan Mebidang dapat terintegrasi dengan lebih baik. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Menanggapi Dugaan “Kelalaian Medis” Prof dr RD di RS Islam Malahayati, Dinkes Provsu “Bersikap Dingin” Hanya Menyampaikan Sudah Ditangani Kemenkes RI
Muhammad Juanidi Resmi Dilantik Jadi Kajari Paluta, Kajati Sumut: Jabatan Adalah Amanah dan Ibadah
Sumut Miliki 6.110 Pos Bantuan Hukum, Bobby Nasution: Akses Keadilan Kini Lebih Dekat dengan Masyarakat
Jalu Yuswa Panjang Resmi Pimpin Kanwil Ditjenpas Sumut, Gantikan Yudi Suseno
BNN Sumut Ungkap Dua Jaringan Narkotika, Sita 700 Gram Sabu dan Uang Ratusan Juta
Viral Warga Sujud Minta Bantuan, Bobby Nasution Langsung Perintahkan Penanganan
Pemprov Sumut Jalin Kerja Sama dengan RS Mata Cicendo, Tingkatkan Kualitas Layanan Kesehatan Mata
Sumut Jadi Tuan Rumah Hari Anak Nasional 2026, Gubernur Bobby Nasution: Dukung Penuh dan Beri Dampak Ekonomi
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:16 WIB

Muhammad Juanidi Resmi Dilantik Jadi Kajari Paluta, Kajati Sumut: Jabatan Adalah Amanah dan Ibadah

Rabu, 10 Juni 2026 - 17:26 WIB

Sumut Miliki 6.110 Pos Bantuan Hukum, Bobby Nasution: Akses Keadilan Kini Lebih Dekat dengan Masyarakat

Selasa, 9 Juni 2026 - 13:34 WIB

Jalu Yuswa Panjang Resmi Pimpin Kanwil Ditjenpas Sumut, Gantikan Yudi Suseno

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:15 WIB

BNN Sumut Ungkap Dua Jaringan Narkotika, Sita 700 Gram Sabu dan Uang Ratusan Juta

Sabtu, 6 Juni 2026 - 13:29 WIB

Viral Warga Sujud Minta Bantuan, Bobby Nasution Langsung Perintahkan Penanganan

Berita Terbaru

Kota Medan

Robi Barus Sosialisasikan Perda Perlindungan Anak di Helvetia

Minggu, 14 Jun 2026 - 17:43 WIB