​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan

Selasa, 9 Juni 2026 - 09:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan. (Foto:Ist)

​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan. (Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi: Dalam momentum peringatan hari lahir Presiden RI pertama, Soekarno, yang ke-125 pada Sabtu (6/6/2026), Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto, memberikan sorotan tajam terhadap kondisi perekonomian nasional saat ini.

Ia menyoroti fenomena anjloknya nilai tukar rupiah yang kini telah menyentuh angka psikologis Rp18.000 per dolar AS.

​Hasto berpandangan bahwa keterpurukan mata uang nasional, kelesuan sektor riil, hingga menjamurnya kasus korupsi merupakan indikator nyata bahwa tata kelola negara sedang tidak berjalan sebagaimana mestinya.
​”Melemahnya rupiah, anjloknya indeks harga saham, tekanan yang dialami sektor riil, serta berbagai skandal korupsi pada kebijakan populis merupakan cerminan dari sistem tata kelola negara yang buruk,” ujar Hasto melalui siaran pers pada Sabtu (6/6/2026).

BACA JUGA:  Membangun Kopdes Merah Putih yang Berkelanjutan: Hindari 8 Kesalahan Fatal Ini!

​Data perdagangan terkini per Minggu (7/6/2026) mencatat posisi rupiah berada di angka Rp18.095,70 per dolar AS. Tren pelemahan yang konsisten sejak Rabu (3/6/2026) ini telah menimbulkan kekhawatiran luas, mengingat dampaknya yang sangat terasa bagi biaya impor, melonjaknya harga barang, serta stabilitas dunia usaha di tanah air.

​Lebih jauh, Hasto menegaskan bahwa krisis ini bukan semata-mata dipicu oleh faktor ekonomi global, melainkan juga akibat dari rapuhnya penegakan hukum dan manajemen negara. Menurutnya, kegagalan sistem hukum dalam menghadirkan keadilan sosial telah memicu berbagai masalah yang akhirnya membebani rakyat kecil.

​Untuk merespons kondisi ini, Hasto mengajak masyarakat untuk kembali meresapi spirit Trisakti Bung Karno: berdaulat di bidang politik, mandiri di bidang ekonomi, serta memiliki jati diri dalam kebudayaan. Baginya, gagasan tersebut tetap relevan sebagai kompas dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi.

BACA JUGA:  Presiden Prabowo Lantik Basuki Hadimuljono sebagai Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara

​”Trisakti Bung Karno bukan sekadar pemikiran, melainkan tekad untuk membentuk bangsa yang tangguh melawan sistem yang menyengsarakan rakyat. Bung Karno dulu mengajarkan bahwa musuh kita bukan individu, melainkan nafsu yang mengisap dan menindas,” pungkas Hasto, merujuk pada kutipan dari Antara.

​Di sisi lain, publik saat ini masih terus memantau stabilitas nilai tukar rupiah. Selain dipengaruhi oleh dinamika pasar internasional, ketahanan mata uang nasional juga sangat bergantung pada kepercayaan investor dan efektivitas kebijakan ekonomi yang diambil oleh pemerintah.D|Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur
Surat Rahasia Kejagung Bocor: Soroti Kasus Pejabat, Pegawai Kejaksaan Dilarang Komentar Soal Perkara
Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK
Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax
Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai
Tuntut Kepastian Operasional, Investor Dapur SPPG di Wilayah 3T Geruduk Kantor BGN
Rupiah Hancur! Tembus Rp18.175 per Dolar AS
Korlantas Polri Memutuskan Menunda Pelaksanaan Operasi Patuh 2026
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 00:15 WIB

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur

Kamis, 9 Juli 2026 - 23:19 WIB

Surat Rahasia Kejagung Bocor: Soroti Kasus Pejabat, Pegawai Kejaksaan Dilarang Komentar Soal Perkara

Jumat, 3 Juli 2026 - 09:17 WIB

Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK

Rabu, 10 Juni 2026 - 07:47 WIB

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:03 WIB

Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai

Berita Terbaru

Kabupaten Labuhan Batu Utara

SPBU Damuli Pekan yang Viral disebut Milik Keluarga Anggota DPRD. Aparat diminta Bertindak

Jumat, 24 Jul 2026 - 12:34 WIB