Bane Raja Manalu PDIP Dukung Bobby Berantas Pungli di Objek Wisata

Kamis, 9 Juli 2026 - 23:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bane Raja Manalu PDIP Dukung Bobby Berantas Pungli di Objek Wisata. (Foto:Ist)

Bane Raja Manalu PDIP Dukung Bobby Berantas Pungli di Objek Wisata. (Foto:Ist)

Medan-Mediadelegasi: Pemberantasan pungli sektor wisata yang digencarkan Bobby Nasution mendapat dukungan banyak pihak. Salahsatunya dari legislator DPR RI Bane Raja Manalu.

Dukungan Bane Raja Manalu itu dikatakannya kepada wartawan, Kamis (9/7/2026) sore saat mengunjungi Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) Jalan Gatot Subroto, Medan.

Menurut Bane, praktik pungli tidak boleh dibiarkan terjadi di mana pun karena dapat merugikan masyarakat sekaligus mencoreng citra pariwisata daerah.

“Namanya pemberantasan pungli, tentu itu hal yang baik. Artinya tidak boleh ada pungli di mana pun,” ujar Bane.

Ia menegaskan, upaya memberantas pungli bukan hanya menjadi tanggungjawab Gubernur, tetapi juga pemerintah kabupaten/kota, terutama kepala daerah yang memiliki kewenangan atas objek wisata di wilayahnya.

BACA JUGA:  Ketua MA RI Lantik Robinson Tarigan Sebagai Ketua PT Medan

Menanggapi kasus dugaan pungli yang terjadi di Kabupaten Karo, Bane menilai penanganan utamanya berada di tangan pemerintah daerah setempat bersama aparat keamanan.

“Kalau kejadian yang terjadi di Kabupaten Karo, itu menjadi kewenangan utama bupati dan juga aparat keamanan di sana,” katanya.

Bane menilai praktik pungli masih menjadi salah satu persoalan yang menghambat perkembangan sektor pariwisata di Sumatera Utara. Menurutnya, keberadaan pungli dapat memberikan citra negatif bagi daerah di mata wisatawan.

Ia menegaskan, apabila tarif tiket masuk suatu objek wisata telah ditetapkan secara resmi, maka pengunjung tidak seharusnya lagi dibebani pungutan tambahan di luar ketentuan.

“Kalau harga tiket masuk sudah ditetapkan sekian, ya harusnya sebesar itu. Tidak perlu ada lagi kutipan lain. Pembayaran juga harus disertai kuitansi atau bukti resmi, bukan pungutan tanpa dasar yang jelas,” tegasnya.

BACA JUGA:  PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara Siapkan 51.880 Tiket Kereta Api untuk Libur Panjang Waisak

Bane berharap langkah pemberantasan pungli yang dilakukan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dapat diterapkan secara konsisten dan melibatkan seluruh pemerintah daerah, sehingga mampu menciptakan iklim pariwisata yang bersih, nyaman, dan memberikan kepastian bagi wisatawan.D|Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kawal APBD Medan, Antonius Tumanggor Desak Pembenahan Pelayanan dari Kepling hingga Sekwan
Effendi Simbolon: Bobby Nst Adik Saya, Teman Seperjuangan Yang Dipecat Oleh Namboru
​Gagal Mediasi: Kubu Anggota DPRD Medan Antonius Tumanggor Sebut Ada Permintaan Uang Damai Rp1,2 Miliar
Mahasiswa ISTP Demo Tuntut Kampus Dibuka, Ahli Waris TD Pardede: Tanggung Jawab Yayasan Hana Nelsri Kaban dan LLDikti
Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas
Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik
Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik
5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 23:05 WIB

Bane Raja Manalu PDIP Dukung Bobby Berantas Pungli di Objek Wisata

Rabu, 8 Juli 2026 - 22:46 WIB

Kawal APBD Medan, Antonius Tumanggor Desak Pembenahan Pelayanan dari Kepling hingga Sekwan

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:12 WIB

Effendi Simbolon: Bobby Nst Adik Saya, Teman Seperjuangan Yang Dipecat Oleh Namboru

Minggu, 5 Juli 2026 - 21:57 WIB

​Gagal Mediasi: Kubu Anggota DPRD Medan Antonius Tumanggor Sebut Ada Permintaan Uang Damai Rp1,2 Miliar

Sabtu, 4 Juli 2026 - 12:04 WIB

Mahasiswa ISTP Demo Tuntut Kampus Dibuka, Ahli Waris TD Pardede: Tanggung Jawab Yayasan Hana Nelsri Kaban dan LLDikti

Berita Terbaru

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur(Foto:Ist)

Jakarta

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur

Jumat, 10 Jul 2026 - 00:15 WIB