Makassar- Mediadelegasi: TIM gabungan berhasil menemukan black box pesawat ATR 42-500 yang jatuh di Gunung Bulusaraung, Sulawesi Selatan.
Kotak hitam yang merekam data penebangan itu, ditemukan masih menempel di bagian ekor pesawat ATR 42-500.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Tim gabungan menemukan lokasi ekor pesawat di lereng terjal Gunung Bulusaraung.
BACA : Korban Ketiga Pesawat ATR 42-500 Ditemukan, Evakuasi Gunakan Heli dengan Teknik Hoisting
“Pada pukul 11.00 WITA, tim khusus yang kita bentuk bersama, yaitu personel Yonif 700 Raider Ida Yudha Sakti, Basarnas, dan Tim Reaksi Cepat Bosowa berhasil menemukan black box,” ungkap Dody, di Posko Operasi SAR Gabungan, Pangkep, kemarin.
Black box, jelas dia, berada di dalam potongan ekor pesawat yang terletak pada kedalaman sekitar 131 hingga 150 meter dari puncak gunung.
Dia mengakui, kondisi medan yang curam dan berisiko tinggi menjadi tantangan utama dalam proses evakuasi black box.
“Black box berada dalam bagian dalam potongan ekor pesawat. Sudah dilepas dari dudukannya kemudian dibawa menuju posko,” ujarnya.
Dody mengungkapkan, kondisi black box terlihat tampak utuh, namun untuk pastinya memerlukan pemeriksaan dari pihak Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT)
“Secara visual masih utuh, namun kami ini masih dugaan. Penetapan dan pemeriksaan lebih lanjut akan dilakukan oleh KNKT,” tegasnya.
Dody mengungkapkan juga, lokasi ekor pesawat sebenarnya telah teridentifikasi secara visual sejak beberapa hari sebelumnya.
Namun lokasi belum bisa dijangkau oleh tim karena kontur tebing terjal dan membahayakan keselamatan personel.D|Red












