Bupati/Walikota Harus Bisa Ikuti Ritme Gubsu Tekan Inflasi di Sumut

Senin, 27 Oktober 2025 - 06:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati/Walikota Harus Bisa Ikuti Ritme Gubsu Tekan Inflasi di Sumut(Foto:Ist)

Bupati/Walikota Harus Bisa Ikuti Ritme Gubsu Tekan Inflasi di Sumut(Foto:Ist)

Medan-Mediadelegasi: Gerak cepat tanggap dan berani Gubernur Sumatera Utara menekan inflasi layak mendapat apresiasi. Masyarakat mendorong hal itu juga perlu diikuti kemauan dan keberanian dari Pemerintah Kabupaten/Kota yang ada di Sumut.

Demikian disampaikan Ketua DPD Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Provinsi Sumatera Utara Rolel Harahap, Sabtu 25/10/2025 di Medan. Mantan Wakil Walikota Tanjungbalai itu menilai gerak cepat penanganan inflasi yang dilakukan Gubsu patut diapresiasi.

“Namun saya lihat kok Pemkab/Pemkot, terutama penyumbang inflasi terbesar, masih belum serius. Kami berharap Bupati/Walikota bisa mengikuti ritme Gubernur,” ujar Rolel.

Mantan Ketua KNPI Sumut itu juga menggarisbawahi soal isu spekulan yang bermain dalam persoalan inflasi ini. Maka dia meminta aparat penegak hukum bisa menelusuri isu tersebut.

“Jangan biarkan spekulan ini mengambil kesempatan dalam kesempitan. APH harus juga turun tangan agar inflasi bisa ditekan,” tegas Rolel.

Terpisah, mantan Sekda Provsu, Dr RE Nainggolan MM turut buka suara. Dia mengapresiasi langkah cepat dan strategis yang dilakukan Gubsu dalam mengendalikan laju inflasi di daerah ini. Menurutnya, kebijakan yang diambil Gubernur menunjukkan kepemimpinan yang tanggap dan berani.

BACA JUGA:  Direksi Bank Mandiri Turun Langsung Koordinasi Penyaluran Bantuan untuk Korban Bencana Aceh

“Gerak cepat Gubernur Bobby Nasution dalam menyiapkan 11 langkah strategis untuk menekan inflasi patut diapresiasi. Beliau tidak hanya berpikir jangka pendek, tetapi juga memperkuat sistem pengendalian harga dan distribusi bahan pokok di Sumatera Utara,” ujar RE Nainggolan.

Mantan Bupati Taput itu menilai kebijakan Gubsu membuka peluang investasi dan memberikan kemudahan bagi investor untuk menanamkan modal di Sumatera Utara merupakan strategi jangka panjang yang berpotensi memperkuat ketahanan ekonomi daerah.

“Investasi yang sehat akan memperkuat rantai pasok, menciptakan lapangan kerja baru, serta menjaga daya beli masyarakat,” kata Dr RE Nainggolan.

Sementara itu, Pengamat Ekonomi Gunawan Benjamin mengakui harga cabai merah mengalami penurunan yang cukup signifikan jelang akhir pekan.

Kata Akademisi UISU itu, pada dasarnya harga cabai merah memang dalam tren turun, meskipun diproyeksikan masih akan kesulitan untuk ditransaksikan dalam rentang hingga Rp33 ribu/kg pada November mendatang.

“Ketergangtungan Sumut pada cabai merah dari luar Sumut, membuat harga cabai merah di wilayah ini berpeluang bergerak sangat volatile. Dan intervensi yang dilakukan pemerintah Sumut memang bisa meredam harga cabai merah sesaat.

BACA JUGA:  Bobby Nasution Kesal: Langkat Lagi-Lagi Terjerat Korupsi, Rakyat yang Jadi Korban Utama

Belakangan intervensi yang dilakukan Pempropsu cukup efektif dalam menekan harga, meskipun sempat alami kegagalan di awal intervensinya,” ujar Gunawan Benjamin.

Langkah Gubernur Sumut dalam meredam inflasi dengan intervensi harga memang efektif dalam jangka pendek.

“Namun sebaiknya jangan sering dilakukan. Terlebih jika dilakukan dengan mengandalkan intervensi dengan skema subsidi barang dari luar wilayah Sumut. Selain bisa memicu keluhan di kalangan pedagang, intervensi yang dilakukan juga tidak memberikan manfaat ke petani yang ada di Sumut,” tukas Gunawan.

Sebelumnya, selain di Pasar Petisah, Pemprovsu juga mendistribusikan cabai merah antara lain ke Pasar Induk Lau Cih, Pasar MMTC, Pasar Sei Sikambing, Pusat Pasar, Pasar Sukaramai, serta sejumlah pasar di Kabupaten Deliserdang.

Langkah ini merupakan tindaklanjut dari instruksi Gubernur Sumut, untuk menjaga stabilitas harga bahan pangan utama penyumbang inflasi. Dengan langkah kolaboratif itu, diyakini laju inflasi di Sumut bisa terkendali.D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

j

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bobby Nasution Lantik Tiga Pejabat Eselon II Pemprov Sumut
Pemprov Sumut Perkuat PUSPAGA Hadapi Tren Childfree Gen Z
Bobby Nasution dan 33 Kepala Daerah Teken Komitmen Antikorupsi
Polda Sumut Diminta Bongkar Penadah Emas Ilegal di Madina
Hari Perhubungan Nasional 2026, Wagub Sumut Tekankan Transportasi Terintegrasi
Wagub Surya: Aset Sumut Harus Clear and Clean Jadi Mesin Penggerak PAD dan Ekonomi Daerah
Wagub Surya Saksikan SKB RBI: Perlindungan Perempuan dan Anak Wajib Masuk Program Kerja 2027
Jalan Longsor Pamah Semelir Langkat Diperbaiki Oktober 2026, Gubernur Bobby Pastikan Air Bersih Segera Mengalir
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 16:41 WIB

Bobby Nasution Lantik Tiga Pejabat Eselon II Pemprov Sumut

Jumat, 18 September 2026 - 16:27 WIB

Pemprov Sumut Perkuat PUSPAGA Hadapi Tren Childfree Gen Z

Jumat, 18 September 2026 - 16:02 WIB

Bobby Nasution dan 33 Kepala Daerah Teken Komitmen Antikorupsi

Jumat, 18 September 2026 - 11:26 WIB

Polda Sumut Diminta Bongkar Penadah Emas Ilegal di Madina

Kamis, 17 September 2026 - 17:24 WIB

Hari Perhubungan Nasional 2026, Wagub Sumut Tekankan Transportasi Terintegrasi

Berita Terbaru

KPK Dalami Dugaan Aliran Uang dalam Kasus HGB. Foto: Ist.

Nasional

KPK Temukan Petunjuk Aliran Uang Kasus HGB Bogor

Sabtu, 19 Sep 2026 - 13:54 WIB

Banjir bandang merendam kawasan permukiman warga di Nagari Simpang Tonang, Kecamatan Dua Koto, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, akibat luapan sungai setelah hujan deras. Foto: Ist.

Nasional

Banjir Bandang Pasaman Terjang Permukiman, 1 Warga Hilang

Sabtu, 19 Sep 2026 - 13:17 WIB

Kemenkeu menyiapkan dana talangan utang Kopdes Merah Putih (KDKMP). Foto: Ist.

Nasional

Pembayaran KDMP Tertunda, Kemenkeu Tunggu Tagihan Himbara

Sabtu, 19 Sep 2026 - 12:07 WIB

Gubernur Sumut Bobby Nasution melantik tiga pejabat eselon II di lingkungan Pemprov Sumut dalam prosesi di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jumat (18/9/2026). Foto: Ist.

Sumatera Utara

Bobby Nasution Lantik Tiga Pejabat Eselon II Pemprov Sumut

Jumat, 18 Sep 2026 - 16:41 WIB