Deadline Hitungan Bulan, Progres Belum Setengah Main

Minggu, 10 April 2022 - 02:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Terowongan air bendungan Lau Simememe, Rabu (6/4). Foto: D|maruli agus salim

Terowongan air bendungan Lau Simememe, Rabu (6/4). Foto: D|maruli agus salim

NASIB bendungan raksasa Lau Simeme, Kecamatan Birubiru, Kabupaten Deliserdang, Sumatera Utara sepertinya sangat memerlukan doa dan perhatian para pemangku kebijakan. Pasalnya, deadline (tenggat waktu) progres proyek multi years Kementerian PUPR menyedot anggaran Rp1,3 triliun melalui skema kontrak tahun jamak 2017-2022 tinggal menunggu hitungan bulan. Desember 2022, progresnya belum setengah main.

Terjalnya dinding bendungan dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) Presiden Joko Widodo itu bagai jalan terjal pula bagi Balai Wilayah Sungai Sumut (BWSS) II yang menangani proyek ketahanan pangan dan air nasional itu.

Pengerjaan pisik dengan peranan perusahaan raksasa sekaliber PT Andesmont Sakti (KSO) dan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, Bumi Karsa KSO besrta sejumlah perusahaan sub kontrak dinilai cukup berpengalaman itu hingga kabar ini tayang ke publik, secara menyeluruh baru mencapai 47,2 persen, dari total progress Tahap I baru mencapai 30,07 persen dan Tahap II 70.00 persen.

BACA JUGA:  Media Delegasi dan DLHK Bahas Limbah RS Columbia Aksara

BACA JUGA: Buntut PSN Bendungan Lau Simeme, TJC & PAE Diskusi di Biru-biru

Kondisi ini diakui Jesayas Sihombing ST, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Bendunganan Lau Simeme, Balai Wilayah Sungai Sumut (BWSS) II kepada Mediadelegasi, saat ditemui baru-baru ini di Bendungan Lau Simeme.

Menurut Jesayas Sihombing, keterlambatan capaian progress karena jatah waktu habis termakan oleh tuntutan masyarakat atas lahan kawasan area Bendungan Lau Simeme. “Action pengerjaan fisik baru dimulai Tahun 2019, sementara dari Tahun 2016 kami harus menyahuti perjuangan masyarakat atas lahan yang mereka usahai secara turun temurun,” katanya.

Namun demikian, Jesayas Sihombing optimis, Desember 2023 progres tercapai. Kalau pun tak rampung, katanya, pihaknya pasrah dan berharap atas adanya peraturan yang membenarkan sebab atas keterlambatan. “Berharap kepada pemangku kebijakan bisa mendukung kami sepenuhnya, bahwa keterlambatan ini karena faktor di luar progress,” sebutnya.

BACA JUGA:  Ganti Rugi Tegakan "Alibi" Keterlambatan

Bendunganan Lau Simeme merupakan bagian dari program 65 Bendunganan Kementerian PUPR untuk mendukung ketahanan pangan dan air nasional, kemanfaatannya sangat diperlukan masyarakat, salah satunya untuk mengatasi banjir Kota Medan dan sekitarnya dengan mengatur debit air di Sungai Deli dan Sungai Percut.

Selain mendongkrak kepariwisataan dan menumbuhkan ekonomi lokal, kemanfaatan Bendungan Lau Simeme juga dirancang sebagai ketersediaan tekanan air yang mampu menjadi sumber pembangkit listrik (PLTA minihidro) sebesar 2,80 MW.*bersambung

Catatan | Maruli Agus Salim | Mediadelegasi

2 tanggapan untuk “Deadline Hitungan Bulan, Progres Belum Setengah Main”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sispala Wana Bumi MAN 1 Medan Kirim Tiga Atlet ke Festival Panjat Tebing Kemerdekaan Deli Serdang
Turnamen Leng Gembira Piala Ketua MPI Deli Serdang Meriahkan HUT RI ke-81 di Hamparan Perak
Jilbab Rp525 Juta, Kainnya yang Mahal atau Angkanya yang Bikin Bertanya?
Dinas Perkimtan Deli Serdang Disorot: SiLPA Rp30,7 Miliar & Anggaran Langganan Media Dinilai Janggal
Kecelakaan Maut KA Putri Deli Tabrak Truk di Serdang Bedagai, Sopir Tewas & Kereta Anjlok
Diduga Bangunan BUMDes Mekar Sari Serobot Lahan Kelompok Tani
Kreatif! Mahasiswa UNIMED Olah Daun Kelor Jadi Donat
Rapat APBD Dinas Cikataru Deliserdang Alot: SILPA Rp45 Miliar & Penyertaan Modal Rp100 M Tanpa Perda Mengancam Opini BPK
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 10:51 WIB

Sispala Wana Bumi MAN 1 Medan Kirim Tiga Atlet ke Festival Panjat Tebing Kemerdekaan Deli Serdang

Senin, 10 Agustus 2026 - 18:54 WIB

Turnamen Leng Gembira Piala Ketua MPI Deli Serdang Meriahkan HUT RI ke-81 di Hamparan Perak

Jumat, 7 Agustus 2026 - 17:16 WIB

Jilbab Rp525 Juta, Kainnya yang Mahal atau Angkanya yang Bikin Bertanya?

Senin, 3 Agustus 2026 - 15:08 WIB

Dinas Perkimtan Deli Serdang Disorot: SiLPA Rp30,7 Miliar & Anggaran Langganan Media Dinilai Janggal

Senin, 3 Agustus 2026 - 10:22 WIB

Kecelakaan Maut KA Putri Deli Tabrak Truk di Serdang Bedagai, Sopir Tewas & Kereta Anjlok

Berita Terbaru

Gempa bumi M6,1 mengguncang Nias Selatan, Sumatera Utara (Sumut), Selasa (18/8/2026), pukul 13.02 WIB. Foto: BMKG.

Kabupaten Nias Selatan

Gempa M 6,1 Guncang Nias Selatan Sumut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Selasa, 18 Agu 2026 - 14:59 WIB