Medan-Mediadelegasi: Semangat patriotisme dan kesetiaan kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia kembali membara dalam acara pengukuhan pengurus Korps Bela Negara Indonesia (KBNI) Markas Komando Wilayah Sumatera Utara I/Harimau Andalas. Acara khidmat ini berlangsung di Pendopo Markas Komando, Jalan Perwira Bajak V, Marindal, Kota Medan, pada Jumat (19/12/2025).
Dalam prosesi yang penuh makna, Benny Andhika, ST, yang lebih dikenal dengan nama Ben Al Tani Barokah, resmi dikukuhkan sebagai bagian dari pengurus Korps Bela Negara Indonesia wilayah Sumatera Utara. Sosok yang juga aktif sebagai Ketua Tani Merdeka Indonesia Medan Barat dan Ketua Karang Taruna Pulo Brayan Kota ini, menjalani serangkaian ritual pembaretan dan ujian fisik yang melambangkan ikrar kesetiaan kepada bangsa dan negara.
Pengukuhan ini dipimpin oleh kordinator wilayah, sebagai panglima wilayah Sumatera Utara Boasa Simanjuntak, SH., MA dan jajaran yang di kukuhkan: Benny Andika ST, Lambok Benediktus Hutasoit, Dody Permana, SE, Hendra Gustian, Manalu, dan Charles Hutasoit..

Rangkaian acara dimulai dengan upacara resmi yang diikuti dengan khidmat, dilanjutkan dengan pengambilan sumpah prajurit bela negara Indonesia yang menggema di seluruh area pendopo markas komando. Suasana semakin terasa sakral saat para pengurus wilayah sumatera utara yang dikukuhkan menjalani ujian akhir yang menjadi ciri khas Korps Bela Negara Indonesia diuji ketabahan, ketahanan mental dan fisik mereka melalui berbagai rintangan ekstrem.
Mereka harus berjalan di atas pecahan kaca, melintasi bara kayu api yang membara, hingga membasuh tangan dan bagian tubuh dengan bara api. Aksi ini melambangkan kesiapan mental, keteguhan jiwa, dan pengabdian tanpa syarat kepada Ibu Pertiwi.
“Dengan kecintaan dan kesetiaan kepada negara, setiap prajurit yang dikukuhkan diyakini mampu menaklukkan setiap rintangan,” ujar pimpinan upacara dengan suara lantang dalam amanatnya, membangkitkan semangat para peserta.
Acara ini juga dihadiri oleh Panglima Tinggi Korps Bela Negara Indonesia, para panglima daerah (Pangda), serta jajaran pengurus dari berbagai wilayah. Kehadiran mereka semakin memperkuat kesan solid dan bersatunya organisasi bela negara di Sumatera Utara.
Boasa Simanjuntak, SH., MA, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pengukuhan ini adalah momentum penting dalam memperkuat barisan Korps Bela Negara Indonesia di Sumatera Utara. Ia juga menegaskan komitmen seluruh kader, termasuk Ben Al Tani Barokah, untuk terus mengabdi, menjaga persatuan, serta membela kehormatan bangsa dan negara dalam berbagai bidang pengabdian sosial dan kebangsaan.
Ben Al Tani Barokah, usai dikukuhkan, menyatakan kesiapannya untuk menjalankan amanah yang diberikan. Ia berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam menjaga keutuhan NKRI dan memberikan yang terbaik bagi masyarakat Sumatera Utara.
Pengukuhan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat bela negara. KBNI Sumatera Utara siap menjadi garda terdepan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. D|Red.-Hendra
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.






