Dinas Koperasi Sumut dan LPM Dorong Pembentukan Kopdes Merah Putih

Jumat, 25 April 2025 - 02:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadis Koperasi dan UKM Provinsi Sumut Naslindo Sirait (kedua kiri) dan Ketua DPD Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Sumut Rolel Harahap (ketiga kanan) berfoto bersama sebagian peserta usai acara Diskusi Publik seputar pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, di Medan, Kamis (24/4).  Foto: Budi

Kadis Koperasi dan UKM Provinsi Sumut Naslindo Sirait (kedua kiri) dan Ketua DPD Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Sumut Rolel Harahap (ketiga kanan) berfoto bersama sebagian peserta usai acara Diskusi Publik seputar pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, di Medan, Kamis (24/4). Foto: Budi

Medan-Mediadelegasi:  Dinas Koperasi dan Usaha Kecil, Menengah (UKM) Provinsi Sumatera Utara (Sumut)  dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) setempat sama-sama berkomitmen untuk terus mendorong percepatan pembentukan Koperasi desa (Kopdes) Merah Putih di Sumut.

Pernyataan tersebut mengemuka dalam acara Diskusi Publik yang diselenggarakan Dewan Pengurus Daerah LPM Sumut bekerja sama dengan Dinas Koperasi bdan UKM Sumut, di Medan, Kamis (24/4).

“Pemerintah Provinsi Sumatera Utara  melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah  turut melakukan langkah-langkah agar  Koperasi Desa Merah Putih bisa segera terbentuk di seluruh kabupaten,” kata Kepala Dinas  Koperasi dan UKM Sumut, Naslindo Sirait.

Naslindo sebagai salah satu pembicara dalam diskusi publik tersebut, memaparkan bahwa  tujuan pendirian Kopdes Merah Putih  adalah untuk meningkatkan kesejahteraan warga desa, memberantas kemiskinan ekstrem, serta memutus rantai tengkulak dan rentenir.

Melalui Kopdes Merah Putih ini nantinya, lanjut dia, para produsen seperti petani, peternak, nelayan, dan lainnya serta masyarakat sebagai konsumen secara bersama-sama dapat menjawab permasalahan ekonomi dan mengoptimalkan potensi yang ada di desa.

BACA JUGA:  Satpam PT JIP Ikuti Diklat Gada Pratama

Karena itu, ia menegaskan bahwa Pemprov  Sumut akan memberikan dukungan percepatan penguatan Kopdes Merah Putih.

Terkait  hal itu,  pihaknya hingga saat ini terus melakukan sosialisasi ke berbagai komunitas, organisasi serta perkumpulan masyarakat terutama dari kalangan petani, nelayan, pedagang dan pelaku usaha kecil menengah agar mau membentuk Kopdes Merah Putih di wilayah mereka masing-masing.

Salah satu langkah untuk mendorong percepatan pembentukan Kopdes Merah Putih, kata Naslindo, pihaknya menggandeng  pengurus Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) di tingkat kabupaten.

Alasannya,  KTNA  adalah organisasi independen yang selama ini fokus pada kegiatan sosial di sektor pertanian, perikanan, dan kehutanan, dengan pendekatan agribisnis dan lingkungan pedesaan.

“Makanya pengurus KTNA di daerah ini juga kita ajak untuk ikut membantu percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih agar mengorganisir jajaran organisasi di bawahnya,” ujar dia.

BACA JUGA:  Dugaan Korupsi RSUP Adam Malik dan BWS II Diungkap Blak-blakan

Pembicara lain dalam diskusi publik itu, yakni Ketua DPD LPM Sumut Rolel Harahap, mengatakan, pihaknya juga siap mensukseskan pembentukan Kopdes  Merah Putih pada setiap desa/kelurahan  di Sumut.

“Kader kita sudah ada yang jalankan koperasi desa bahkan sebelum ada instruksi Pak Presiden Prabowo soal Kopdes Merah Putih. Dan sekarang, melalui jaringan yang dimiliki LPM Sumut, kita gerakkan para pengurus LPM Desa/Kelurahan untuk berpartisipasi terlibat aktif dalam pembentukan dan pengembangan Koperasi Desa Merah Putih di setiap desa,”  kata dia.

Sebagai informasi,  program ini menargetkan pembentukan 80.000 unit koperasi di desa dan kelurahan di seluruh Indonesia pada 12 Juli 2025.

Dengan dukungan dana APBN yang signifikan, berkisar antara Rp3 miliar hingga Rp5 miliar per koperasi, Kopdes  Merah Putih diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi desa, menciptakan lapangan kerja, dan mengurangi ketimpangan pembangunan. D|Red

Baca  artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

2 tanggapan untuk “Dinas Koperasi Sumut dan LPM Dorong Pembentukan Kopdes Merah Putih”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Isu Rebutan Proyek LPJU Ratusan Miliar Bergulir, Kadishub Medan Bungkam Saat Dikonfirmasi
Berebut Proyek LPJU Medan Ratusan M, Wali Kota dan Kadishub Belum Menjawab
Kontroversi Dian Cina, Isu Kendalikan Narkoba hingga Desakan ke Nusakambangan
Proyek LPJU Kota Medan Rp100 Miliar Lebih Disorot, Empat Kelompok Berebut Jadi Pemenang
LHKPN Jadi Tanda Tanya, Ini Rekam Jejak Kontroversi Kapolrestabes Medan
DPP Garda Kamtibmas Minta Dian Cina Dipindahkan ke Nusakambangan
Penunjukan Kadisdik Medan Disorot, Kasus BLUD Pirngadi Kembali Jadi Sorotan
Air Mata Ibu Pecah, Pelajar SMA Tewas Ditembak di Tengah Bentrokan Medan Labuhan
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 17:51 WIB

Berebut Proyek LPJU Medan Ratusan M, Wali Kota dan Kadishub Belum Menjawab

Senin, 27 Juli 2026 - 13:41 WIB

Kontroversi Dian Cina, Isu Kendalikan Narkoba hingga Desakan ke Nusakambangan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 17:12 WIB

Proyek LPJU Kota Medan Rp100 Miliar Lebih Disorot, Empat Kelompok Berebut Jadi Pemenang

Sabtu, 25 Juli 2026 - 14:28 WIB

LHKPN Jadi Tanda Tanya, Ini Rekam Jejak Kontroversi Kapolrestabes Medan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 13:46 WIB

DPP Garda Kamtibmas Minta Dian Cina Dipindahkan ke Nusakambangan

Berita Terbaru