Gubernur Sumut: Sekolah Lima Hari Efektif Perkuat Pendidikan Keluarga

Gubernur Sumut: Sekolah Lima Hari Perkuat Pendidikan Keluarga
Gubernur Sumut Bobby Nasution beramah tamah dengan sejumlah guru seusai mengikuti kegiatan grup diskusi terbatas atau focus group discussion (FGD) penerapan lima hari sekolah, di Aula Raja Inal Siregar, kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Medan, Kamis (3/6). Foto: Diskominfo

Medan-Mediadelegasi: Kebijakan sekolah lima hari dalam sepekan merupakan salah satu upaya  efektif memperkuat pendidikan keluarga karena pada Sabtu dan Minggu orang tua punya banyak waktu luang  berinteraksi dengan anaknya.

“Saat libur dua hari para orang tua punya waktu yang lebih banyak untuk berinteraksi dengan anak sehingga hubungan anak dengan orang tua jadi lebih dekat,” kata Gubernur Sumatera Utara  (Sumut),  Bobby Nasution di Medan, Kamis (3/6).

Gubernur menyampaikan hal tersebut pada acara grup diskusi terbatas atau focus group discussion (FGD) penerapan lima hari sekolah di Aula Raja Inal Siregar, kantor Gubernur Sumut.

Bacaan Lainnya

Menurut dia,  pendidikan tidak hanya terbentuk di sekolah, tetapi juga dimulai dari rumah.

Peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter anak, karena keluarga adalah lingkungan pertama tempat pembentukan karakter anak.

Beberapa manfaat lain dari   program ini adalah kedekatan antara guru dan siswa, serta kesempatan untuk kegiatan penguatan karakter di dalam dan luar sekolah.

Karena itu,  ia berharap,  peran orangtua akan lebih dimaksimalkan dalam pembentukan karakter anak.

Pada kesempatan itu  Bobby mengajak para bupati dan wali kota agar turut mengkaji apakah penerapan lima hari sekolah, bisa diterapkan juga mulai dari SD dan SMP di daerahnya.

Disebutkan, Pemprov Sumut hanya memiliki wewenang pada SMA, SMK dan SLB.

Sementara Bupati dan Walikota memiliki wewenang pada SD hingga SMP.

“Kalau boleh ini dikaji juga, apabila diterapkan dari SD sampai SMP bagaimana penerapannya, kalau sekolah lima hari apa manfaatnya,” ujar Bobby.

Sebagai informasi, Dinas Pendidikan Sumut telah melakukan berbagai langkah terkait persiapan penerapan lima hari sekolah ini yang akan dilaksanakan  mulai tahun 2025.  D|Red

Baca  artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS

Pos terkait