Hari Kedua Revalidasi, Assesor UNESCO Geopark Kaldera Toba Kunjungi Sejumlah Geosite di Kabupaten Samosir

- Penulis

Kamis, 24 Juli 2025 - 09:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kunjungan ini didampingi oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Utara, Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark (BP TCUGGp), SAB, Asisten, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Samosir,unsur pengurus DPP Forum  Keluarga Samosir atau Foksa yang diwakili Ir. Mandalasah Turnip SH. (Kanan Ujung) (Foto - ist)

Kunjungan ini didampingi oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Utara, Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark (BP TCUGGp), SAB, Asisten, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Samosir,unsur pengurus DPP Forum Keluarga Samosir atau Foksa yang diwakili Ir. Mandalasah Turnip SH. (Kanan Ujung) (Foto - ist)

Samosir-Mediadelegasi: Assesor UNESCO, yakni Prof. Jose Brilha (Portugal), dan Dr. Jeon Yongmun (Korea Selatan) mengunjungi sejumlah Geosite di Kabupaten Samosir, pada Rabu (23/7). Kunjungan ini merupakan hari kedua dalam rangkaian revalidasi status UNESCO Global Geopark (UGG) Kaldera Toba.

Kunjungan ini didampingi oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Utara, Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark (BP TCUGGp), SAB, Asisten, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Samosir,unsur pengurus DPP Forum Keluarga Samosir atau Foksa yang diwakili Ir. Mandalasah Turnip SH. dan sejumlah OPD terkait.

Tiba di Samosir, tim assesor bergerak menuju Huta Siallagan yang merupakan bagian Geosite Ambarita-Tuktuk-Tomok. Di tempat ini, tim assesor mendapat penjelasan tentang sejarah Huta Siallagan.

Selanjutnya, assesor menuju SMK Negeri 1 Simanindo di Kelurahan Tuktuk Siadong, untuk melihat sejauh mana upaya dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya warisan geologi dan lingkungan sekitar, serta untuk mendorong partisipasi aktif dalam pelestarian geopark.

BACA JUGA:  Wabup Samosir Ingatkan Manfaatkan Bimtek Dalam Pencapaian 10 Program Unggulan

Prof. Jose Brilha dalam kesempatan ini berpesan kepada siswa/i SMK Negeri 1 Simanindo agar terus mempelajari tentang geopark.

“Kalian tinggal di kawasan yang spesial, daerah kombinasi antara warisan budaya dan warisan geologi. Maka penting untuk mempelajari, memahami dan melindungi warisan ini kedepan”, kata Prof Brilha.

Hal yang sama disampaikan oleh assesor Dr. Jeon Yongmun. Untuk membuat kawasan geopark ini lebih baik maka penting untuk memahami apa yang ada disekeliling kalian. Ini adalah tempat yang spesial, katanya.

Pada saat jamuan makan siang di Tabo Cottage, Tuktuk Siadong, Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk, SE, MM berkesempatan menyampaikan selamat datang kepada Tim Assesor UNESCO yang hadir.

“Atas nama masyarakat dan pemerintah, saya mengucapkan selamat datang di Samosir Negeri Indah Kepingan Surga, Titik Awal Peradaban Batak. Kami ingin menyampaikan bahwa ada 16 geosite di kawasan Geopark Kaldera Toba, 5 diantaranya berada di Kabupaten Samosir dan 1 pusat informasi Geopark Kaldera Toba yang berlokasi di bahu Gunung Pusuk Buhit”, kata Ariston.

BACA JUGA:  Jumat Agung, TNI-Polri Lakukan Pengamanan Tempat Ibadah di Samosir

Kelima Geosite tersebut jelas Ariston, adalah Geosite Tele- Efrata-Sihotang, Geosite Pusuk Buhit, Geosite Huta Tinggi Sidihoni, Geosite Simanindo- Batu hoda, dan Geosite Ambarita-Tuktuk-Tomok yang kaya dengan warisan geologi dan budaya dan merupakan titik awal pertumbuhan pariwisata dan menjadi kawasan akomodasi perhotelan.

Ariston menyampaikan bahwa masyarakat dan pemerintah Kabupaten Samosir bersama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Pemerintah Pusat berkomitmen merawat serta melestarikan geo diversity, bio diversity dan culture diversty yang ada di kawasan Geopark Kaldera Toba untuk diwariskan kepada generasi berikutnya.

Selanjutnya, Tim Assesor bergerak ke Kampung Ulos Huta Raja di Desa Lumban Suhisuhi Toruan dan Pusat Informasi Geopark Kaldera Toba di Sigulatti.D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid
Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos
Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD
Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam
Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!
Calendar of Event Sumut 2026 Diluncurkan
Musrenbang RKPD Kabupaten Samosir Tahun 2027
Wakil Bupati Samosir Hadiri Partangiangan Bonataon PPTSB Cabang Samosir 2

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 17:40 WIB

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid

Kamis, 2 April 2026 - 13:59 WIB

Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:37 WIB

Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD

Senin, 16 Februari 2026 - 23:28 WIB

Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:10 WIB

Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!

Berita Terbaru